БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    гуглите там есть...штраф 800 000р"Цинизм и безразл...
  • Людмила Жукова
    Как - то поздновато вспомнила Матвиенко о Родине. Странно всё это читать, они что на небесах обретали с 90-х и не вид..."Цинизм и безразл...
  • Александр Павлов
    если государство выкупило сбербанк то при чем здесь Греф и кто кого дуритПереходим на нали...

Наш приз за снос памятника маршалу Коневу

Владимир Микоян

Наш приз за снос памятника маршалу Коневу

Глава Управы муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж, ещё недавно заснувший широко неизвестной и ничем не примечательной фигурой (кроме того, что он — сын бывшего посла Чехии в США и в России Петра Коларжа), вдруг проснулся в центре общественного внимания.

Глава Управы муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж, ещё недавно заснувший широко неизвестной и ничем не примечательной фигурой (кроме того, что он — сын бывшего посла Чехии в США и в России Петра Коларжа), вдруг проснулся в центре общественного внимания. Чем он сейчас и наслаждается — ведь это он осуществил демонтаж памятника маршалу И. С. Коневу в Праге, продавив своё решение среди депутатов подведомственной ему Управы. Похоже, О. Коларж решил выжать всё до капли из этого позорного акта, обратив его на пользу своей персоне. А почему бы и нет — современная Прага превратилась в анклав неолибералов с нетрадиционной не только сексуальной ориентацией, но и мышлением. В ней сейчас в моде самые извращенные политические взгляды пришедших к руководству города членов мини-партии «Топ-9» — креатуры махрового русофоба и смехотворного политического позёра, самодовольного и надменного потомка древнего и богатейшего княжеского рода, бывшего министра иностранных дел Чехии — Карла Шварценберга.

 

Но членство О. Коларжа в этой цирковой команде клоунов само по себе не давало развернуться его непризнанным талантам. Терзаниям не было конца — ну, как ему подпрыгнуть выше своих сотоварищей, причём так, чтобы о нём могли узнать не только в Праге, но и далеко за её пределами? Он давно заходил на эту тему — вначале установил доску у постамента памятника, вещавшую, что маршал И. С. Конев подавлял восстание в Будапеште в 1956. Даже устроил по этому поводу пресс-конференцию, впрочем, довольно жиденькую. Обратить на себя то внимание, на которое он рассчитывал, не получилось — ему поощрительно поулыбались и дежурно похлопали сочувствующие из числа его приятелей-неолибералов и на этом дело кончилось.

Эго не давало покоя О. Коларжу и будоражило его изобретательность, как ещё преподнести себя погромче, позаметнее. Явно не без совета его политизированного отца, с которым они оба входили в так называемый «комитет по противодействию российской агрессии», выбор вновь пал на памятник советскому маршалу. Тем более, что время подошло — ранее мэр Праги демонтировал с городской ратуши бронзовую плиту с текстом приказа верховного главнокомандующего об освобождении Праги Красной армией в мае 1945 года. Чем я хуже мэра? — рассуждал О. Коларж. «Я сделаю то же самое, но не по-тихому, как сделал недальновидный мэр, а с размахом и помпой для себя».

Наш приз за снос памятника маршалу Коневу

Ондржей Коларж

Надо признать, что демонтаж памятника стал настолько возмутительной и вызывающей акцией как для многих жителей самой Праги, где ещё помнят её освободителя от немецкой оккупации, так и для всей Чехии, что затея О. Коларжа лично для него сработала — о нём действительно заговорили, правда, в самых разных выражениях. Так, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, известный своим независимым острым умом и языком, припечатал О. Коларжа: «Акция старосты Праги-6 демонстрирует наглость и трусость, степень которых трудно поддаётся измерению». Не остался в стороне и нынешний президент Милош Земан, назвавший этот акт «глупостью людей, ничего не добившихся в своей жизни».

Но О. Коларж закусил удила и не стал гасить инициированный им общественно-эмоциональный конфликт с Россией — он демонстративно отказал в просьбе передать памятник в наши руки, тем самым ещё больше разогрев накал страстей. При этом чувствовал себя вполне вольготно и красовался как павлин, тем более, что за него на всякий случай заступилось министерство иностранных дел Чехии.

Понимая, что публичное внимание к невзрачной личности главы управы Прага-6 долго не продержится, он решил зайти на новый круг — нанять себе телохранителей и широко оповестить об этом. Дескать, опасность русского возмездия крайне велика и надо принимать превентивные меры. Шустрые приятели-журналисты тут же отыскали и основание — в посольство России в Чехии мол прибыл какой-то человек с подозрительным чемоданом. Не иначе как наполненным ядами и взрывчаткой, того и гляди надо ждать беды от коварных и мстительных русских. Кстати, не стоит удивляться тому, что, если О. Коларж на улице споткнётся, то заявит, что это было в результате подножки, подставленной ему российским «агентом-мстителем». А, если на его удачу у него случится расстройство желудка — то точно можно будет списать на новое «дело Скрипаля». И тогда до международного скандала и, соответственно всеобщего внимания и сочувствия к его персоне, о чём он может только мечтать, уже недалеко. Оригинальностью мышления он явно не блещет.

Наш приз за снос памятника маршалу Коневу

Параноик

По-видимому, О. Коларж, окружив себя круглосуточными телохранителями, сам себя убедил, какой важной персоной он в одночасье стал. Но и к этому люди неизбежно вскоре привыкнут и опять он станет серой мышкой под метлой. Но Россия может помочь ему продлить купание в лучах сомнительной славы — пора ответить взаимностью и демонтировать памятник чешским интервентам-легионерам на привокзальной площади Челябинска. Давайте прославим и мы жадного до славы руководителя Праги-6 — пусть этот ответный демонтаж отныне связывают с его именем. Это будет во всех отношениях знаковой акцией — ведь он устанавливался отцом нашего героя — Петром Коларжем в бытность его послом в Российской Федерации, правда, при полном и необъяснимом согласии властей города и области. Но ошибки не слишком грамотных в истории своего отечества чиновников можно прощать, если они ими признаются и исправляются, а это как раз может стать для них таким случаем. И сожалеть об этом, как показывает истинная история, не придётся.

Урон, нанесённый России и её гражданам чехословацким корпусом численностью в 42 тысячи хорошо вооружённых бойцов, двигавшихся в 1918 г. через территорию России к Владивостоку, не подлежит сомнению: вооружённые столкновения с революционными отрядами, массовые расстрелы активистов новой власти, да и просто мирных жителей, грабежи и мародёрство, захват части золотого запаса Российской империи. Именно с бунта «легионеров» в Челябинске и было положено начало братоубийственной Гражданской войны в России. И в довершении всего чехословаки выдали ставшим их теснить наступавшим частям Красной армии своего же союзника, «Верховного правителя России» — адмирала Колчака.

Так найдётся ли у нас в стране из имеющегося широкого политического спектра тот, кто может с чистой совестью выступать за сохранение памятника этим «героям», павшим, как начертано на мемориале, «за свободу России и возрождение всего человечества»? Члены Национального комитета историков уже направили обращение к министру иностранных дел С. В. Лаврову, в котором, высказались на этот счёт: «Когда в надписях на памятниках легионерам их называют «героями», это вызывает справедливое возмущение местных жителей и историков, которые напоминают о том, что называть героями мародёров и убийц — значит потворствовать наглейшей фальсификации истории». Не менее жёстко высказался и московский Комитет ветеранов Великой Отечественной войны: «Эти люди, сеявшие смерть и мародёрство по пути своего следования через Россию, не заслужили ни доброго слова, ни тем более увековечивания. Пусть им поклоняются на их родине те, у кого такое поведение не вызывает отвращения». А глава Российского военно-исторического общества В. Мединский правильно уловил духовный мир О. Коларжа и его единомышленников: «Это политики местного масштаба, которые вымещают свой комплекс неполноценности на великих людях прошлого».

Наш приз за снос памятника маршалу Коневу

Прага, весна 1945 г. Жители города приветствуют Маршала Советского Союза Ивана Конева

Представляется, что о нецелесообразности, точнее — невозможности дальнейшего существования этого позорного и лицемерного мемориала в Челябинске народ нашей страны проголосует единогласно. Точно с тем же единением, с которым муниципальные депутаты Праги-6 проголосовали за снос памятника нашему прославленному маршалу, одному из освободителей Европы от нацизма.

В нынешней Чехии уже не принято учить русский язык. Но одну нашу популярную и нехитрую пословицу властям Праги, да и Министерству иностранных дел Чешской Республики, которое настаивает на установке новых мемориалов легионерам в нашей стране, стоило бы всё же усвоить: «Как аукнется, так и откликнется!». Председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко на днях в сердцах воскликнула: «Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем, нас молотят, а мы только грозим. Надо принимать симметричные меры — ну сколько можно проглатывать такое отношение к России ?!». Нашим властям (в первую очередь в Челябинске) только осталось ввести этот справедливый и долгожданный принцип взаимности в действие. А мы их горячо всем миром в этом поддержим.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх