БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Розов
    Написано не плохо, но "Точка У" это совсем не "древняя как мамонт" ракетная система, принята на вооружение в 1988 год...Как мужики в юбка...
  • Юра Юра
    Если просто прекратить вывоз капиталов из России за рубеж - хватит не только на МКС, но еще и на пенсии с избытком хв...Отель в открытом ...
  • Сергей Росси
    Да уж хватит болтаться вокруг земли. Рагозин вон песню сочинил. Вот и достаточноОтель в открытом ...

Ветераны рассказали о своем участии в параде Победы 24 июня 1945 года

Ветераны рассказали о своем участии в параде Победы 24 июня 1945 года

Спустя 75 лет парад Победы в Москве пройдет 24 июня. В этот день в 1945 году по Красной площади промаршировали полки победителей, разгромивших орды фашистских захватчиков.

Интересно, что до сих пор живы участники того исторического парада, которые готовы поделиться своими дорогими воспоминаниями.

Алексею Николаевичу Кужильному 95 лет, на параде Победы 1945 года он шел в составе особого батальона, который сбросил фашистские знамена и штандарты к Мавзолею. По словам ветерана, подготовка началась за полтора месяца. Особое снимание уделялось отработке строевого шага, прохождению в строю.

Репетиции парада прошли на Центральном аэродроме 19 июля, и ночью 21 июня — на Красной площади. Алексей Николаевич вспоминает, что особого волнения от участия в историческом событии он не испытывал, «чего волноваться. Страшного ничего уже не было. Уже была Победа», -рассказывает ветеран.

Несмотря на то, что утро 24 июня 1945 года в Москве выдалось дождливым, участники парада на непогоду внимания не обратили. Настроение у всех было приподнятое, каждый ощущал свою ответственность, делится воспоминаниями ветеран.

По словам Алексея Николаевича, его батальон встал у собора Василия Блаженного. Когда раздалась барабанная дробь, сводный батальон направился к Мавзолею.

Сделав поворот, шеренги подходили и швыряли немецкие знамена на землю. «В свой бросок я вложил всю ненависть к фашистской тряпке со свастикой», - рассказывает ветеран.

Другой участник исторического парада 1945 года Лев Николаевич Литвинов, одобряет решение провести парад Победы 24 июня, так как 9 мая этого нельзя было сделать.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Ли вспоминает свое участие в параде Победы 1945 года как самый счастливый день своей жизни. Мы все были молодые победители, разгромившие грозного врага, вспоминает ветеран.

Картина дня

наверх