Свежие комментарии

  • петр
    Кто мог бы дать правильную оценку фильму,так это сам Девятаев или Харунжий и ,очень жаль,что нет прерасного Леонида ...«Девятаев» – набо...
  • Сергей
    По стойке «Смирно...
  • Сергей
    По стойке «Смирно...

«Плач Ярославны»: Европа озабочена итогами своей политики в отношении России

«Плач Ярославны»: Европа озабочена итогами своей политики в отношении России

Немецкое экономическое издание Handelsblatt выразило озабоченность по поводу взятого Россией «курса экономического изоляционизма» в отношении Запада. «Россия намерена изолироваться от западных государств в экономическом плане и в еще большей степени связать себя с Китаем», — констатирует деловая газета, называющая Россию «экономической крепостью», все более неприступной для Европы.

При этом авторы, сетующие на факт снижения торгового оборота России и ЕС за 2020 год на 21%, который составил в денежном выражении половину от объема за 2013 года, словно упрекают Россию за ее действия, игнорируя, при этом факт экономических санкций, накладываемых самим Западом и, в сущности, заставляющих Россию менять свою парадигму внешнеэкономического сотрудничества.

В частности, издание говорит о «российском национализме в IT-отрасли», который может пагубно сказаться на экономическом развитии и «вызвать серьезные сбои в работе финансовых организаций». Дело в том, что в России начиная 2018 года четко наметилась тенденция на вытеснение отечественным программным обеспечением доминирующих западных продуктов таких компаний, как Microsoft, SAP и других.

В мае 2020 года Министерство цифрового развития обязало владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру, «преимущественно использовать» с начала 2021 года российское программное обеспечение, а с 1 января 2022 года — российское оборудование.

В ходе общественного обсуждения, состоявшегося в октябре прошлого года, сроки перехода были скорректированы, но тем не менее обозначенная правительством тенденция продолжает иметь место быть, даже несмотря на жалобы, подобные письму председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера премьер-министру Михаилу Мишустину.

Критике издания подвергается и недавнее заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, сделанное во время встречи с китайским коллегой Ван И, о желании постепенно отказаться от использования «контролируемых Западом международных платежных систем». Инициатива С. Лаврова стала ответом на риторику последних лет: летом прошлого года в США республиканцы собирались нанести «смертельный» удар по российскому бизнесу, прежде всего нефтегазовому, лишив его доступа к ведущей финансовой платформе, в декабре 2020 года о возможности лишения России доступа к SWIFT сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в команде Джо Байдена.

Необходимо понимать, что, несмотря на потенциальные финансовые риски и опасения банкиров, Россия в целом готова к началу использования собственного аналога международной платежной системы, которым является национальная межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей (СПФС).

Безусловно, упомянутые тенденции обуславливают необходимость дополнительных расходов как со стороны государства, так и со стороны предприятий, а обретение независимости способно негативно отразиться на коммерческих показателях российских компаний. Однако немецкое издание словно игнорирует факт того, что истинным катализатором действий российского правительства является не «собственная инициатива», а доносящиеся со стороны Запада угрозы и вводимые экономические санкции, заставляющие Москву действовать «в ответ», а не «назло» Европе.

«Установки российского правительства на разрыв существующих экономических связей с Западом влекут за собой невероятные риски для каждого частного предприятия. Существует зависимость России от западных рынков, и ликвидировать ее едва ли возможно, даже если руководство России желает этого из-за бескомпромиссности в политике безопасности», — заявляет газета Handelsblatt.

Из виду при этом почему-то упускаются санкции против ведущих российских банков, эмбарго на экспорт в Россию части высокотехнологичного оборудования, запреты на организацию долгового финансирования важнейших российских компаний.

Обиду у Запада главным образом вызывает и переориентация России на Восток. К слову, товарооборот с Китаем после рекордных показателей 2019 года в 110,75 миллиарда долларов за осложненный пандемией 2020 год снизился всего на 2,9%, в то время как с ЕС — на 21%.

«Путин указывает на свое стремление упрочить сотрудничество с Китаем и тем, что он всегда приезжает вовремя на встречи с китайским лидером Си Цзиньпином, в то время как своих западных коллег российский президент всегда выводит из себя своими опозданиями», — жалуется немецкое издание.

В сущности, в условиях, когда оба государства, по заявлениям официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, наращивают стратегическое всеобъемлющее партнерство, а экономические отношения между Россией и Западом в лучшем случае отмечаются периодами стагнации, поведение Владимира Путина кажется вполне оправданным.

Немецкому изданию, как и европейским политикам, следует чаще задумываться о том, какие конструктивные меры по налаживанию сотрудничества страны Запада могли бы предложить России. Возможно, некоторые из них и заставили бы российского лидера с нетерпением ждать предстоящих встреч и прибывать на переговоры вовремя?

Даниил Виноградов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх