Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    И правильно сделал! У нас легла в палату на сохранение вот такая же наглая и ши-и-ибко умная антипрививочница. Зарази...Обыкновенный фаши...
  • Nikolay Kuchkov
    Это всё мутит сорос.так где же петров и баширов!!?ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...
  • Alex Dovzhan
    Пару дней назад затеял дискуссию в комментариях к статейке "Вакцинный апартеид как предвестник принудительной депорта...Не хочешь привива...

Украина и новая «Речь Посполитая»: как побыстрее расстаться с суверенитетом

Украина и новая «Речь Посполитая»: как побыстрее расстаться с суверенитетом
Визит Зеленского в Польшу показал, что киевские запросы в подборе «старших братьев» заметно снизились.

Просто поразительно невероятно настойчивое и последовательное желание Украины расстаться с остатками собственного суверенитета! Суверенитет вызывает у Киева дискомфорт – как деньги, которые «жгут карман» и которые нужно срочно потратить.

Никак иначе нельзя интерпретировать поездку Зеленского в Варшаву 3 мая. Это событие принесло сразу несколько характерных новостей, и все они – о горячем желании кому-нибудь «отдаться». Хоть кому-нибудь!

Начнём с повода. Поводом для поездки стал не очень круглый юбилей в 230 лет принятия первой польской Конституции 1791 года. То есть, прямо скажем, «праздник для узкого семейного круга». Но Зеленский и поехал, и поздравил: а как же, помним-помним, «я помню все твои трещинки», мой дорогой бывший сюзерен, для моего безграничного уважения не нужно крупных поводов. Уже есть оттенок подобострастного низкопоклонства.

Но самое интересное произошло уже по приезду. Главы Польши, Украины и прибалтийских стран подписали декларацию об углублённом сотрудничестве. С одной стороны, это просто документ о намерениях. С другой – в том контексте, в каком он был озвучен, это ещё и нечто большее.

Уже не первый год Польша, Украина и Прибалтика изо всех сил трутся друг о друга, стараясь так притереться, чтобы образовать красивый геополитический пазл. Историческая основа этого пазла настолько незатейлива, что даже не получается отличить «копию» от «оригинала». В самом деле, вот в июле 2020 года подписали Украина, Польша и Литва соглашение о «Люблинском треугольнике», а человеку ну хотя бы с минимальными историческими познаниями уже ясно, что реанимируется Люблинская уния 1569 года о создании Речи Посполитой – конфедеративного польско-литовского государства. И город для подписания новой «Унии» выбран, разумеется, намеренно. Только тогда Украины в числе субъектов не было, а теперь есть.

Впрочем, все помнят, чем стала Люблинская уния для старой Литвы – финалом суверенитета и началом польской оккупации. Потому что равноправными такие договора не бывают. И вот спустя 400 с лишним лет Украина рвётся в новую «унию», лишь бы повыгоднее разменять свою условную независимость на материальные блага.

С Польшей-то всё понятно. Польша хоть и находится в ЕС, но душой – с Лондоном и Вашингтоном, а вовсе не с Парижем, Берлином и Брюсселем. С этой точки зрения она рассматривает себя не как покорного члена чужого объединения, а как альтернативный центр силы в Восточной Европе под американским патронатом. И с этой точки зрения она рвётся выступать гарантом и «старшим братом» для других. «Другие» – это Украина (с Белоруссией не получилось, а то проект «новой Унии» был бы просто изумительно точен с исторической точки зрения).

Там же, в Варшаве, и прошли весьма смешные беседы Зеленского и Дуды.

Зеленский: Нас никто не любит в Европе, только обещают, а ничего не выполняют. С вакциной кинули, к себе брать не хотят ни в ЕС, ни в НАТО.

Дуда: Спокойно, братишка, я впрягусь! Ты только меня держись!

Нет, правда, всё было дословно именно так!

Зеленский: «Я скажу, что чувствую, если речь идет о равенстве стран в Европе. Украина в данный момент получила от Европейского союза в соответствии договоренностью, которую мы заключили с Европейским союзом… наша страна не получила ничего».

Дуда: «О предстоящем саммите “Бухарестской девятки” – стран НАТО нашего региона, который через неделю пройдет в Бухаресте, я уже говорил Владимиру Зеленскому. Одной из важнейших тем, обсуждаемых там, будет безопасность. Думаю, что вопрос Украины и Беларуси будет там важной темой. Особенно Украины и российского присутствия возле украинской границы».

То есть, пообещал лоббировать вопрос ПДЧ в НАТО для Украины на июньском саммите Альянса.

Итог: «Я благодарен за то, что Польша во главе с Президентом Дудой всегда защищает наш суверенитет и нашу территориальную целостность» (Зеленский).

Вот просто чистосердечный вопрос: каково жить в стране, где главный национальный герой – Богдан Хмельницкий, изо всех сил тащивший Украину из польской орбиты – и при этом готовиться к новой «Унии», уже сегодня делая вассальные жесты раболепства перед бывшим (и будущим) хозяином? Вот как, а?

Ну, а Бандера, опять же?! Даже если полностью отложить в сторону его русофобию и антисоветизм, основную часть своей политической карьеры он боролся-то с Польшей! Это что ещё за «предательство идеалов»?! За что боролись «герои» ОУН, а?! За то, чтобы клоун Вова на поклон к полякам ездил?

И, наконец, совсем уж грубый вопрос: ну ладно – Вашингтон, всё-таки быть напрямую вассалом США ещё туда-сюда. Но быть опосредованным его вассалом, в «субаренде» у Варшавы – это уже совсем позорище. Это уже так себя не уважать…

Ответом на все эти вопросы может быть только одно предположение, озвученное в самом начале текста: государственная несостоятельность лежит таким тяжким грузом на киевских плечах, что они даже не приглашают кого-то со стороны «прийти и править ими», а обивают пороги, чтобы выклянчить себе внешнее управление хотя бы самой низкой ценовой категории. Не берут в ЕС – прислонимся к Варшаве, не зовут в НАТО – будем лебезить перед Литвой.

Было такое старое русское слово – «приживальщик». Означало оно обедневшего, неимущего человека, который из милости жил в чужом доме на птичьих правах, сидя за общим столом где-то у самого краешка. Ну, вот это оно и есть. Хоть куда бы пустили, лишь бы за чужой стол…

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх