БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • vlas
    Философия? Кончай муТить, Р.!Это другое!
  • vlas
    На этот раз поставил Ищенке минус. Но большой,Это другое!
  • Астон Мартин
    те кого ты называешь быдлом гоняли твоих идеалов по оврагам твоей любимой европы в сорок пятом и запал еще остался ...Греф в восторге: ...

Завершение гуситских войн

Завершение гуситских войн

Один из последних командиров таборитов, Ян Рогач, в фильме «Война за веру» («Против всех»)
Как мы помним из статьи Табориты и «сироты», в 1434 году противоречия между умеренными гуситами, таборитами и «сиротами» достигли своего предела. Утраквисты больше не хотели воевать и стремились к заключению компромисса с католиками. В этом они были солидарны с чешскими аристократами и богатыми негоциантами. Добыча, привозимая гуситами из «прекрасных поездок», была, безусловно, приятна, продавалась дешево и против нее они ничего не имели. Но, с другой стороны, блокада Чехии на пользу стране не шла, многие желали возобновления нормальных экономических связей с соседями. Поэтому был создан так называемый Панский союз, основой армии которого были личные дружины многих аристократов и рыцарей Западной и Южной Чехии. К ним присоединились отряды утраквистов из Праги и Мельника, а также гарнизон замка Карлштейн, так и не взятого Сигизмундом Корибутовичем. Верховным гетманом войск Панского союза был избран рыцарь Дивиш Боржек из Милетина, ранее служивший под началом Яна Жижки.

Завершение гуситских войн

Дивиш Боржек из Милетина

Прокоп Голый (Великий), ставший главнокомандующим объединенных сил Табора и «сирот», опирался на поддержку 16 чешских городов, среди которых были Градец Кралове, Жатец, Коуржим, Нимбурк, Яромерж, Трутнов, Двор Краловы, Домажлицы, Литомерж и некоторые другие.


Завершение гуситских войн

Prokop Holy

Известными и авторитетными командирами его отрядов были Прокоупек (Прокоп Малый), Ян Чапек из Сан и Ян Рогач из Дубе.

С собранными войсками Прокоп Голый подошёл к Праге, но взять ее не сумел и отступил к Чешски Броду. У деревни Липаны его настигла армия Панского союза. Здесь 30 мая 1434 года произошло решающее сражение.

Сражение при Липанах


Завершение гуситских войн

Josef Mathauser, Битва у Липан в 1434 году

Католики и утраквисты имели некоторое преимущество в силах: 12 500 пехотинцев против 11 тысяч у таборитов и «сирот», 1200 кавалеристов против 700, и 700 боевых повозок против 480.

Последнюю попытку их примирения предпринял Берджих из Стражницы, вернувшийся из «прекрасной поездки» в Силезию. Все было напрасно, его изругали с обеих сторон и едва не убили. Со своим отрядом Берджих ушел от Липан.

Прокоп Великий и его командиры сделали все по годами отработанной, но хорошо знакомой их противникам схеме: расположили свои силы на холме и построили вагенбург, огороженный рвом.

Верховный гетман утраквистов и католиков Дивиш Боржек расположился у деревни Гржибы. Он прекрасно знал тактику «сирот» и таборитов и был достойным противником обоих Прокопов.

Утраквисты двинулись в атаку, ведя перед собой повозки с артиллерией. Казалось, под непрерывным обстрелом их атака захлебнулась; они начали отступать. Табориты действовали по шаблону: открыли проходы в своем вагенбурге и бросились на отступающего противника. Десятки раз они вот так опрокидывали неприятеля, но теперь атакующие цепники сами попали под артиллерийский огонь возов противника, а потом были смяты ударом тяжёлой дворянской кавалерии. Небольшой отряд во главе с Боржеком ворвался в открытый для контратаки вагенбург — и на какое-то время оказался заблокирован там: ничего ещё пока не было решено. Однако рожмберские кавалеристы забросили на возы вагенбурга цепи с крюками и, повернув коней, сумели повалить 8 из них, открывая путь и себе, и другим отрядам. В разомкнутый вагенбург ворвалась панцирная кавалерия утраквистов и католиков, за ними — пешие воины. Табориты и «сироты» ещё сражались у своих возов, теряя командиров и бойцов, разрозненно и без надежды на победу.

Завершение гуситских войн

Но за вагенбургом стояла их конница, а командовал этим отрядом Ян Чапек — тот самый, что летом 1433 года в союзе с польским Ягайло разбил тевтонцев и дошел до Балтийского моря. Если бы он и его люди решились умереть со своими товарищами и ударили во фланг — уже не думая ни о чем, не щадя себя, отчаянно и безрассудно, противник мог и дрогнуть. И цепники Прокопа, быть может, сумели бы сделать то, что получилось у оказавшихся в похожей ситуации «сирот» Куделика в битве при Трнаве. Шанс на успех был небольшим, но это был шанс — уже последний. Судьба сражения висела на волоске. Ян Чапек решил, что битва проиграна и покинул поле боя. Прокоп Великий и Прокоп Малый сражались до конца и погибли, защищая свой вагенбург. Вместе с ними пали многие табориты и «сироты» — около двух тысяч человек.

Завершение гуситских войн

Марольдова панорама, Прага, фрагмент

Другие, в том числе Ян Рогач из Дубе, сумели вырваться из западни: часть из них ушла к Чешскому Броду, часть — к Колину. И лишь около 700 человек сдались победителям, но ненависть к ним была так велика, что их загнали в оказавшиеся поблизости овины и заживо сожгли в них.

Завершение гуситских войн

Памятный знак на месте битвы при Липанах

Император Сигизмунд, сказал, узнав о битве при Липанах:

«Чехов могут победить только сами чехи».

Он и не подозревал, что один из участников этой битвы, молодой утраквист Иржи из Подебрад (отец которого вначале был сторонником таборитов), сам станет королем Чехии в 1458 году.

Завершение гуситских войн

Иржи из Подебрад

Радикальные гуситы лишились и войска, и харизматичных лидеров, их небольшие разрозненные отряды везде терпели поражение. «Сироты» уже не оправились, но Табор пока держался, несмотря на то, что радикальное учение этого направления гусизма, провозглашавшего создание «царства божьего на земле» (всего-навсего!) было объявлено заблуждением и запрещено в 1444 году.

Напомним, что, если упростить ситуацию и довести ее до схемы, получится, что умеренные гуситы требовали реформы церкви: упразднения ее привилегий, лишения права владеть землёй, упрощения обрядов введения богослужения на чешском языке. Табориты же настаивали на реформе всего общества. Они желали равенства "братьев и сестер", упразднения частной собственности, повинностей и налогов.

В 1452 году к Табору подошел отряд уже знакомого нам Иржи Подебрада. Сил на сопротивление у остатков некогда грозных таборитов не было. Отрекшиеся от прежних идеалов были отпущены, остальные схвачены и либо убиты, либо отправлены на каторжные работы. С тех пор Табор стал обычным чешским городом, существующим и в наши дни.

Некоторые табориты и «сироты» бежали из страны, поступая наемниками в армии соседних государств. Их охотно принимали, так как гуситские солдаты пользовались репутацией непревзойденных воинов. Среди них был и бежавший от Липан Ян Чапек, один из командиров «сирот». Он поступил на службу к польскому королю Владиславу, воевал с венграми и османами, но позже вернулся в Чехию, где следы его и теряются в 1445 году.

В 1436 г. были подписаны так называемые Пражские компактаты, в которых были закреплены сильно урезанные требования гуситов (они были фактически отменены в 1462 году).

А через месяц император Сигизмунд был признан королем Богемии.

Ян Рогач, оставшийся живым после битвы при Липанах, ещё держался в своем замке Сион, но в 1437 году его крепость пала, и он был повешен за отказ признать Сигизмунда королем Чехии.

Сигизмунд ненадолго пережил его — умер в том же году.

Так бесславно, братоубийственной бойней и компромиссом со злейшими врагами, практически завершились потрясшие всю Центральную Европу гуситские войны.

Чешские братья (Unitas fratrum)


Не имея сил к сопротивлению, некоторые чехи пошли путем, указанным обедневшим рыцарем Петром Хельчицким, который стал автором нового «Учения о справедливости». Он отрицал войну, власть короля и римского папы, сословия и титулы. Его ученики во главе с Ржигором стали создавать изолированные от государства колонии, которые, как ни странно, широко распространились не только на территории Богемии и Моравии, но также в Польше, Восточной Пруссии и Венгрии. В 1457 году сложилась уже целая сеть общин, причем их первые священники и иерархи были рукоположены епископом вальденсов, что само по себе являлось страшным преступлением в глазах папы римского и других иерархов католической церкви.

К началу XVI века насчитывалось до 400 приходов Unitas fratrum, а общая численность их прихожан достигала 200 тысяч человек. Известно, что их учением интересовался и изучал его даже Мартин Лютер.

Государство жестоко преследовало эти коммуны, но, вопреки всему, они выжили, и в XVI веке во главе многих общин оказались дворяне и рыцари. И эти общины уже не стремились строго соблюдать запреты своих основателей, взаимовыгодно сотрудничая с государством и его структурами. В 1609 году чешские братья были официально признаны императором-мистиком и алхимиком Рудольфом II.

В это время Прага снова была одним из самых богатых, развитых и влиятельных городов Европы и во второй раз в своей богатой истории являлась столицей Священной Римской империи германской нации. Но в 1612 году Рудольф был свергнут своим братом Матиасом, который фактически отказался от прежних договоренностей с чехами, ради достижения которых было пролито столько крови во время гуситских войн. Оказалось, что традиции дефенестрации не забыты в Праге, и в 1618 году горожане выбросили в окно представителей нового императора.

Завершение гуситских войн

Вацлав Брожик. Дефенестрация в Праге 1618 года

Это событие положило начало Тридцатилетней войне, опустошившей многие страны Европы.

Сражение у Белой горы


28 сентября 1618 года чехи предложили корону своей страны лидеру Евангелической унии — курфюрсту Фридриху V Пфальцкому. Он был коронован 4 ноября 1619 года, и новый император Фердинанд II начал собирать войска для карательного похода против Чехии.

В 1620 году у Белой горы сошлись три армии. Войско протестантов возглавлял Христиан Ангальтский, абсолютное большинство его солдат оказались немцами, чехов было около 25 %, в битве участвовал и венгерский кавалерийский корпус.

Завершение гуситских войн

Две другие армии были католическими. Во главе имперской армии оказался валлонец Шарль де Бюкуа; армией Католической лиги, которую формально возглавлял баварский герцог Максимилиан, командовал знаменитый Иоганн Церклас фон Тилли.

Завершение гуситских войн

Памятник графу Тилли в аббатстве Альтёттинг

В этих армиях оказались немцы разных имперских земель, валлонцы, неаполитанцы и поляки. Поляками считались и православные казаки-лисовчики (в основном литвины и украинцы, сам Лисовский в это время уже был мертв). Впрочем, этим было всё равно, где и кого грабить. По свидетельствам европейских хронистов, во время Тридцатилетней войны лисовчики «не жалели даже детей и собак».

Неожиданным оказалось участие в этом походе лютеран Саксонии. Ещё больше удивляет присутствие там Рене Декарта, который подрабатывал простым пикинером.

Завершение гуситских войн

Франс Халс. Портрет Рене Декарта, 1649 год

Историческая легенда гласит, что армию протестантов подвели пражские бюрократы, которые отказались выдать 600 талеров для приобретения шанцевого инструмента. В результате защищавшие город воины Христиана Ангальтского не смогли как следует оборудовать свои позиции. (Католики потом отблагодарили прижимистых пражан грабежами, которые длились на протяжении месяца.)

Впрочем, выбранная Христианом позиция и так была хороша и местами труднодоступна для наступления.

В этом сражении терции католиков разгромили линию протестантов, и Чехия утратила независимость на целых 300 лет.

Завершение гуситских войн

Питер Снайерс. Сражение на Белой Горе близ Праги

Одним из последствий этого поражения стало уничтожение общин Unitas fratrum в Чехии и Моравии, но в Польше и Венгрии они фиксировались до конца XVII века.

Моравские братья


А в 1722 году братство вдруг возродилось в Саксонии, куда его идеи были принесены переселенцами из Чехии: теперь они называли себя моравскими братьями. Здесь им покровительствовал граф Николай Людвиг фон Цинцендорф, который даже был рукоположен в епископы этой общины. Из Саксонии моравские братья со временем проникли в Англию и США. В настоящее время существует Церковь моравских братьев (Всемирное братское единение Моравской церкви) в которой имеются автономные провинции: помимо Чешской и Словацкой, Европейская, Британская, Североамериканская и Южноамериканская. Численность прихожан невелика: до 720 тысяч человек, объединенных в 2100 общин.
Автор:
Рыжов В.А.
Статьи из этой серии:
Рыжов В. А. Чехия накануне гуситских войн
Рыжов В. А. Ян Жижка. Страшный Слепец и отец «сирот»
Рыжов В. А. Табориты и «сироты»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх