Свежие комментарии

  • Roma Roma11 апреля, 15:24
    Не кому витрину создавать. Мы золото тоннами из страны вывозим, олигархам реально прогрессивный налог не можем устан...Армия Великого Ту...
  • Роман В11 апреля, 14:51
    Если бы Россией управлял не олигархический клан, То сегодня весь Донбасс, и Харьковщина, и Херсонщина, это как миниму...Что творится в До...
  • Борис Баженов11 апреля, 14:41
    Когда дошло до абсурда, и все достижения приписывать стали верхушке КПСС, а все неудачи начали замалчивать, появился ...Ультиматум Путина...

"Бери билет и вали отсюда": Александр Розенбаум о вечной ненависти США и ошибках Украины

Anatoly Lomohov/Russian Look/Globallookpress

Народный артист России Александр Розенбаум – человек с активной гражданской позицией. Помимо успешной карьеры певца, он также успел побывать депутатом Госдумы. И, безусловно, все знают Розенбаума как медика. А ещё Александр Розенбаум не раз высказывался о реалиях нашего мира на политической арене, в том числе говоря об ошибках Украины или, например, вечной ненависти США к России – безусловно, на уровне властей. И, парадокс, Розенбаум как-то сказал, что не любит "патриотов", – берём в кавычки, потому что речь об особом слое общества. Мол, "бери билет и вали отсюда!", говорит им артист. И в этом тоже есть своя логика...

"Бери билет и вали отсюда"

Александр Яковлевич Розенбаум, любимый миллионами музыкант, не боится высказываться на политические темы. Артист успел поработать и депутатом – был избран в Госдуму в 2003 году, но вскоре вернулся на сцену и полностью посвятил себя музыке.

По словам самого Розенбаума, достигать высоких постов на политическом поприще он не стремился, но вот сделать что-то полезное для народа очень хотелось.

Для меня депутатство – это не искание себя в политике, а возможность что-то сделать для людей хорошее.

Если человек сидит на кухне и хает, и ничего не хочет сам сделать, это не есть позиция. Это такая популярная позиция, но не для меня, – объяснял он.

Певец неоднократно критически высказывался о российских чиновниках и открыто призывал их подумать о народе и прекратить воровать. Некоторые СМИ даже причислили артиста к оппозиционерам, но сам Розенбаум подчёркивал – критика Родины полезна, если эту Родину любишь и стремишься сделать её лучше.

Оппозиционность должна быть созидательной, а не разрушительной. Нужно любить то, что ты критикуешь. А если не любишь, ты для меня никто – бери билет и вали отсюда! – подчёркивал он.

По словам Розенбаума, он всегда был ближе к Родине, чем к государству, но слово "патриот" ему совсем не нравится. Как объяснил артист, патриотизм – это инстинкт, и люди инстинктивно любят мать, своих детей, внуков, свой город и страну. Но когда речь заходит о государстве, он предпочитает говорить о тех вещах, которые его не устраивают как гражданина.

Себя же музыкант называет не патриотом, а "русским националистом еврейской национальности". Однако при этом считает важным не путать и не пересекать грань между любящим Родину националистом и агрессивным шовинистом.

."Бери билет и вали отсюда": Александр Розенбаум о вечной ненависти США и ошибках УкраиныФото: Alexandr Yakovlev/RussianLook/GloballookPress

"Националист для меня – человек, который любит свою нацию, страну, культуру, традиции, историю. И делает всё, чтобы их продвигать, популяризировать. При этом не ущемляя других. Как только начинается подобное ущемление – превращаешься в шовиниста", – отмечал Александр Яковлевич в беседе с "Известиями".

При этом артист выступил с необычной идеей – предложил первым пунктом Конституции закрепить требования к президенту. Так, по версии Розенбаума, глава государства должен быть русский, православный и соответствовать определённым возрастным рамкам.

"Если в России именно русский народ государствообразующий, так вот вам такой закон", – говорил певец.

В этом же контексте Розенбаум резко раскритиковал происходящее с русским языком и культурой. По его словам, мы теряем русский язык, и это реальная угроза национальной безопасности.

Я смотрю новости на федеральных каналах. И что слышу? "Рабочие Челябинского тракторного завода в третьем цехе устроили перформанс". "Пермь испытала на себе блэкаут". Последняя история – это каршеринг... Это же про русский язык! Почему нельзя сказать "прокат автомобилей" вместо каршеринга?" – цитирует артиста ТАСС.

По мнению певца, государство слишком мягко реагирует на проблему, и пора больше запрещать. Например, небольшая цензура относительно речи пригодилась бы в средствах массовой информации, считает он.

"Если дети будут слышать эти слова, мы потеряем народ как нацию. Ещё пара десятков лет, и люди забудут, как говорить по-русски. Нужно определиться. Либо мы великая Россия, либо мы каршеринг", – добавил артист.

"Россия всегда раздражала Запад"

При этом неожиданно Александр Яковлевич высказался в пользу антироссийских санкций Запада. По его мнению, для нас это даже выгодно. Ведь несмотря на то, что ограничения неприятны для всех, кроме самой Америки, в ряде отраслей они играют на руку России. Например, в агропромышленном комплексе, отмечал Розенбаум. Ещё в 2015 году после принятия первых пакетов санкций артист рассказывал, что отечественные продукты круче, чем импортные, и поэтому крайне важно "встряхнуться и проснуться" и поднимать своё сельское хозяйство.

И страна на самом деле встрепенулась, ежегодно урожай бьёт все рекорды, а на полках магазинов уже нетрудно найти российские, а не польские яблоки. 

В то же время санкции, давление и нападки США на Россию Розенбаум считает понятными. И причина этого, по его словам, проста – Москва раздражает Запад и всегда его раздражала.

https://vk.com/video-75679763_456258460

То, что происходит в отношениях США и России, мне тоже понятно. Не любят они нас. Они стремятся к однополярному миру, но пока это абсолютно недостижимо. Россия же всегда раздражала и будет раздражать Запад тем, что занимает одну шестую часть суши со всеми её богатствами, – сказал артист "Аргументам и фактам".

Он напомнил, что всё же был период в истории, когда Россия не вызывала неприязни у Вашингтона, а именно в 90-х, когда у власти был президент Борис Ельцин, и те, кто сегодня оказался в оппозиции.

"Эти деятели разбазаривали всё направо и налево, пропивали страну. По сути, они её развалили и сегодня хотят это сделать во второй раз. А сейчас Россия обрела силу, имеет собственную твёрдую позицию. Конечно, это не нравится (США. – Ред.)", – пояснил он.

"Для приличной страны это позор"

Однако не только со странами Запада отношения оставляют желать лучшего. После госпереворота на Украине русофобы в Киеве сделали всё, чтобы рассорить два братских народа, о чём Александр Розенбаум неоднократно выражал сожаление.

Он рассказал журналистам, что по отцовской линии его родственники – украинские евреи, и эта страна для него совсем не чужая. Более того, как советский человек он воспринимает Россию и Украину как единое государство, но ситуация у соседей не может не огорчать.

Революция – как пена в кружке пива: надо подождать, пока осядет. Любая революция выносит наверх не самых лучших людей. На Украине сейчас беда, она сделана разными людьми. Кому-то очень выгодно раскалывать постсоветское пространство, – сказал артист.

Розенбаум отметил, что он сторонник целостности Украины, но воссоединение Крыма и России – естественный ход событий. Он напомнил, что полуостров долгие столетия был русским и им же и остался. Решением украинской проблемы артист видит федерализацию – предоставление большей свободы, особого статуса русскоговорящему Донбассу.

Кроме того, по мнению музыканта, политика Киева по героизации сторонников нацистов, смена названий улиц в честь Бандеры и Шухевича – настоящее преступление, для "любой приличной и разумной страны это просто позор".

"Бери билет и вали отсюда": Александр Розенбаум о вечной ненависти США и ошибках УкраиныФото: Mykola Miakshykov Ukrinform/Keystone Press Agency/GloballookPress

Народный артист России добавил, что несмотря на всю свою любовь к Украине, сегодня считает удачей быть невъездным в эту страну.

"Не быть в (их чёрном) списке, как мне кажется, в общем, неприлично приличному человеку", – сказал музыкант в эфире телеканала "Звезда".

При этом он выразил надежду, что обязательно настанет день, когда русские и украинцы снова будут вместе.

Русский ответ

Вторая холодная война в самом разгаре? Отношения России и Запада явно переживают не лучшие времена. Кто из российских артистов встал на защиту Родины и дал ответ Штатам на санкции, обвинения, ложь и угрозы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх