Свежие комментарии

  • Roma Roma
    Налицо результаты деятельности ЦБ и Минфина. Почему руководители этих организаций не привлечены к ответственности и д...Заграница нам пом...
  • Владимир
    <i>Комментарий скрыт</i>Мэр Львова попрос...
  • Юрий Бакулин
    Украина попрет на Донбасс, получит пилюлей, развалится, часть территории будет оккупировано США и НАТО, остальное ото...Эксперт указал на...

Чешский танк Вермахта на Восточном фронте

Чешский танк Вермахта на Восточном фронте

Одна из причин так называемого чешского технологического «чуда», включая и военно-техническую составляющую, связана с тем, что после распада Австро-Венгерской империи именно на территории в границах современной Чехии оказалась сосредоточена мощная промышленная база. Именно во времена существования Австро-Венгрии был основан один из крупнейших в континентальной Европе машиностроительных заводов, получивший своё название в честь Эмиля Шкоды – инженера и, как бы сейчас сказали, бизнесмена.

Как известно, в годы Второй мировой войны чешская промышленность фактически стала частью промышленности нацистской Германии. Причём большим заблуждением будет мнение о том, что чешские рабочие трудились на предприятиях военно-промышленного комплекса «под дулами автоматов». Вовсе нет.

Одним из детищ чешского военпрома, которое оказалось на службе у гитлеровцев, является танк LT-35 (LT vz.35). Это лёгкий танк производства упомянутого завода «Шкода». В 1937 году он стал использоваться армией Чехословакии, но куда более активно использовался с 1939 года в составе Вермахта.

Эти танки использовались гитлеровцами и при нападении на Советский Союз.

О том, что представлял собой этот танк чешского производства, в каких боях на Восточном фронте применялся, рассказывается в сюжете на YouTube-канале «Правда жизни»:


Использованы фотографии:
Википедия/Tourbillon
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх