Свежие комментарии

  • Sobering
    Я тебя в унитаз заталкиваю, чтобы больше не надоедал мне тут больше.Россия прирастает...
  • Sobering
    Удивительно! Ты сам жил в совковое время, сам совком являешься, а мне тут баки забиваешь. Образовывайся, дятел. Что е...Россия прирастает...
  • Александр К
    Меня "совок" практически не коснулся. Жаль, что так и не смог добиться от тебя, что такое "совковый менталитет", знач...Россия прирастает...

Чешский танк Вермахта на Восточном фронте

Чешский танк Вермахта на Восточном фронте

Одна из причин так называемого чешского технологического «чуда», включая и военно-техническую составляющую, связана с тем, что после распада Австро-Венгерской империи именно на территории в границах современной Чехии оказалась сосредоточена мощная промышленная база. Именно во времена существования Австро-Венгрии был основан один из крупнейших в континентальной Европе машиностроительных заводов, получивший своё название в честь Эмиля Шкоды – инженера и, как бы сейчас сказали, бизнесмена.

Как известно, в годы Второй мировой войны чешская промышленность фактически стала частью промышленности нацистской Германии. Причём большим заблуждением будет мнение о том, что чешские рабочие трудились на предприятиях военно-промышленного комплекса «под дулами автоматов». Вовсе нет.

Одним из детищ чешского военпрома, которое оказалось на службе у гитлеровцев, является танк LT-35 (LT vz.35). Это лёгкий танк производства упомянутого завода «Шкода». В 1937 году он стал использоваться армией Чехословакии, но куда более активно использовался с 1939 года в составе Вермахта.

Эти танки использовались гитлеровцами и при нападении на Советский Союз.

О том, что представлял собой этот танк чешского производства, в каких боях на Восточном фронте применялся, рассказывается в сюжете на YouTube-канале «Правда жизни»:


Использованы фотографии:
Википедия/Tourbillon
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх