Свежие комментарии

  • ИРАИДА
    Всех иностранных рабочих нарушающих наши законы незамедлительно высылать! Некоторые даже не зарегистрированы, отбираю...Без тормозов: Так...
  • Павел К
    Показала тем кто думает. А тем кому хоть кол на голове чеши?Украина показала,...
  • Терентий Терех
    бред сивой американской кобылы...США хотят остават...

Александр Бородай: Донбасс воссоединится с Россией – это реальность, и она неизбежна

Александр Бородай: Донбасс воссоединится с Россией – это реальность, и она неизбежна Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Почти семь лет назад восставший Донбасс, не согласившись с киевским майданом, закончившимся государственным переворотом, сказал своё "нет" украинской власти. И это было мнение большинства. В студии "Первого русского" о будущем народных республик ведущая Елена Афонина беседовала с председателем правления Союза добровольцев Донбасса Александром Бородаем.

После общенародного референдума, проведённого 11 мая 2014 года, произошло много кровавых и страшных событий, но это не вина жителей Донецкой и Луганской республик. Сегодня громче всего звучит посыл "пора определяться". Царьград всегда выступал с позиции "Донбасс – это Россия". И за каждым движением в сторону воссоединения мы следим очень пристально. Именно поэтому форум "Русский Донбасс", который на днях прошёл в Донецке, и привлёк наше внимание.

Для кого проводилось это мероприятие, на кого оно направлено и какое отношение в целом к доктрине "Русский Донбасс"? На этот вопрос Елена Афонина попросила ответить Александра Бородая.

По его мнению, направлено оно, прежде всего, на пропагандистский эффект, но не тот, который может возникнуть в Донбассе или в России, а, конечно, на Украине. И даже более того, на страны западнее Украины.

Мне не совсем понятна тематика этого форума. Потому что "Русский Донбасс", с одной стороны, ознаменовался заявлением главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян: "Матушка Россия, забери Донбасс домой". Это прекрасное заявление, которое я всячески поддерживаю. С другой стороны, в самих документах говорится о том, что существует необходимость построения русских национальных государств на территории Донбасса – Донецкой и Луганской народных республик. И при этом говорится о взаимоотношениях республик с Россией.

Но и в 2014 году, и в 2015-м, и сегодня, напомнил Бородай, люди продолжают воевать и погибать, но не за то, чтобы существовали два русских национальных государства со столицами в Донецке и Луганске. Русское национальное государство – это прекрасно. Только оно должно быть одно, и столица его – Москва. Вот за это погибали русские ополченцы, жители народных республик, русские добровольцы – за то, чтобы Донбасс был в составе Российской Федерации, чтобы Донбасс не просто "имел отношения с Россией", а стал её частью.

https://vk.com/video-75679763_456260151

И говорить о каких-то доктринах, которые описывают взаимоотношения, по мнению Александра Бородая, бессмысленно и не совсем корректно. Ведь, к примеру, нет доктрины взаимоотношений Белгородской области с Российской Федерацией? И быть не может, потому что Россия – единое государство. Вот и Донбасс должен стать такой же частью одной страны.

Что касается переговоров с Украиной, то Россия, точнее ещё Советский Союз, всегда имел и формальные, и неформальные возможности для диалога с Вашингтоном, прямо в пору самой что ни на есть холодной войны. Но во время Второй мировой войны Советский Союз не вёл никаких переговоров с нацистской Германией. А наши взаимоотношения с нынешней так называемой Украиной похожи именно на такой вариант сосуществования. Напомню, нынешняя Украина неоднократно официально заявляла, что она с Россией воюет.

Сегодня в Донбассе идёт гражданская война, продолжил Александр Бородай. И это – объективная реальность. Сам он, к примеру, до сих пор не признаёт тех странных границ, которые возникли после того, как "три обкомовских секретаря" (имеются в виду главы трёх республик: РСФСР – Борис Ельцин, Украинской ССР – Леонид Кравчук и Белорусской ССР – Станислав Шушкевич. – Ред.), собравшись в Беловежской пуще, поделили великую страну. Из гражданской войны нет иного выхода, считает Бородай, как чья-то победа. Но противостояние когда-то должно закончиться.

По мнению Елены Афониной, прошедший форум предлагает наиболее мягкий вариант разрешения всей этой ситуации: принять доктрину, доказать историческую справедливость, что Донбасс – это Россия, затем провести референдум о воссоединении.

В 2014 году именно такой вопрос на повестке дня не стоял. Но не вынесли его на референдум, уточнил Александр Бородай, исключительно по настоянию российских политиков. Но на текущий момент в Москве очень многое поняли как про саму Украину и украинских политиков, так и про возможность с ними о чём-то договариваться.

То, что сейчас официальная позиция по-прежнему декларирует необходимость переговорного процесса, не означает, что российским властям не придётся как-то соотноситься с реальностью. Они, конечно, понимают, что все переговоры, которые шли это время, – первый Минск, второй Минск, какой угодно ещё Минск, хоть третий – это примерно одинаково бессмысленно.

Александр Бородай предвидит неизбежное обострение на фронте. Рано или поздно, но оно произойдёт. Перемирие ещё как-то держалось летом 2020 года, но уже осенью стало понятно, что оно себя исчерпало. Продолжается война в вялотекущем режиме:

Обострение практически неизбежно. Оно продиктовано внутриполитическими раскладами в самой Украине и очень неустойчивым положением (президента Украины. – Ред.) Владимира Зеленского на верхушке так называемой украинской власти. А обострение для Донбасса, для России, для русских людей означает возможность добиться поставленных целей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх