Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    Читаю и удивляюсь бреду антипрививочников. И опять представитель Независимой ассоциации врачей у которых от медицины...Народ объединяетс...
  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Кирасиры перед атакой. Аустерлиц. Жан-Луи Эрнест Месонье (1815-1891). Музей Конде
Давно ль орлы твои летали
Над обесславленной землей?
Давно ли царства упадали
При громах силы роковой;
Послушны воле своенравной,
Бедой шумели знамена,
И налагал ярем державный
Ты на земные племена?
(А. С. Пушкин «Наполеон»)

Величайшие битвы в истории. Прошлый материал «Аустерлиц: Наполеон и его войска накануне сражения» вызвал живой интерес у читательской аудитории ВО, и, конечно, она рассчитывает на продолжение описания этой баталии. Однако на этом самом месте мы как раз и прервёмся – для того чтобы рассказать теперь уже об униформе французской армии. А она заслуживает весьма подробного рассказа, тем более что для многих армий мира именно она затем сделалась объектом подражания.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Полковник 18-го полка линейной пехоты Великой Армии, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Начнём с того, что отметим интересное обстоятельство: в середине XVIII века основная масса французской пехоты, как и пехота австрийцев, была одета… в белые мундиры! Гренадеры, например, с 1756 года носили белые кафтаны с гренадами на отворотах фалд, меховые шапки, чёрные обшлага, отложные воротники и небеленую кожаную ременную амуницию. С 1776 по 1786 год они получили двууголку с красным помпоном, мундир с чёрными обшлагами и лацканами, красные погоны и белые ремни.
Цветные мундиры носили лишь отдельные полки.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Консульская гвардия. Сержант гренадеров, 1800 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Реформой 1793 года была введена синяя униформа – так называемого «французского типа», покроем почти не изменившаяся с 1786 года. Униформа всех солдат пехоты стала одинаковой: и фузилеры, и гренадеры, и вольтижеры (то есть «застрельщики», и по сути те же егеря, хотя егеря в наполеоновской армии тоже были) были одеты в длиннополые мундиры тёмно-синего цвета, а также в белые жилеты, штаны и гетры, скроенные так же, как и в конце XVIII века.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Карабинер лёгкой пехоты, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

В гвардейской императорской пехоте парадная форма состояла из тёмно-синего мундира с белыми лацканами, красными отворотами фалд, синими воротниками и красными обшлагами, застёгнутыми на три пуговицы, обтянутыми белым полотном. Всё это символизировало теперь республиканский цветной «триколор». Шапки высокие, меховые – из медвежьего или козьего меха, с латунным налобником, а также шнурами и красным султаном слева. Дно у шапки было матерчатое, красного цвета с белым галуном, нашитым крест на крест. Пешие егеря при такой же форме налобника не имели, султан был красно-зелёный. Итальянская гвардия имела форму аналогичного покроя, но налобники «под серебро» и мундиры зелёного цвета. Гетры белые, выше колен, с напуском спереди на башмаки и штрипками для подтяжки. Но, понятно, что на поле боя даже гвардия гетры со штрипками не надевала, а обходилась длинными, мешковатого покроя брюками из небеленого полотна, каковые с походной формой носили и все прочие наполеоновские солдаты.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Фузилер лёгкой пехоты, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Сержантский состав различался диагональными планками на предплечьях. Планки углом вверх показывали срок службы: 10 лет – одна, 10-20 – две, и больше 20 – три!

Экипировка включала также патронную сумку на широкой белой перевязи, на которой крепились и ножны для штыка. На другой перевязи висел тесак. Ременная амуниция фиксировалась на плечах погонами разных цветов, да ещё и с бахромой! Заплечный ранец был из коровьей шкуры мехом наружу, шинель, как и австрийцы, французские солдаты носили в скатке за плечами.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Шассёр (фр. chasseur — «охотник», «егерь») национальной гвардии Иль де Франса, 1806 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Линейная пехота французской армии была представлена гренадерами опять же в меховых шапках с красным султаном слева, синих мундирах с белыми отворотами, красными эполетами с бахромой, воротниками и обшлагами. Налобник с гренадой и чёрные гетры довершали его внешний вид. Гренадеры составляли одну из двух элитных рот полка. Фузилеры носили шляпы двууголки с красным помпоном и трёхцветной кокардой, а вот вольтижеров при той же униформе отличали жёлтые воротники, зелёные эполеты и жёлто-зелёные султаны на шляпах. Шинели – серо-коричневого сукна с двумя рядами пуговиц с матерчатой обтяжкой.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Барабанщик лёгкой пехоты, 1804 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Интересно, что свою шляпу вольтижеры и фузилеры надевали по-разному. Во время боя поворачивали её поперёк головы («а ля наполеон»), а вот в строю в походе удобства ради поворачивали её на 90 градусов наподобие огромной пилотки. Кстати, появление вольтижеров во многом связывают ещё и с тем, что Наполеон таким образом пожелал отметить храбрых солдат, которые не могли из-за своего малого роста попасть в роты гренадеров или карабинеров.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
9-й полк лёгкой пехоты. Знаменосец, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Лёгкая пехота считалась отборной. Её егерские (шассёрные) роты являлись эквивалентом фузилерных рот в линейной пехоте, а карабинеры – аналогом гренадеров. Эти с головы до ног были одеты в синее. Карабинеры носили меховые шапки без налобника с красным султаном и красную отделку на мундире, включая эполеты, а вот рядовые егеря и вольтижеры уже получили кивера с кожаными козырьками и егерским рожком спереди. А вот султаны и эполеты у стрелков, а также воротники и манжеты были зелёного цвета (у вольтижеров воротники жёлтые). В шассерские (егерские) роты отбирались люди небольшого роста, очень подвижные.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Барабанщик лёгкой пехоты, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Артиллеристы также были синими с головы до ног и носили шляпы двууголки с красным помпоном. Брюки – синие длинные или же короткие, с чёрными гетрами с напуском.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Конный шассёр, 1805-1810 гг. Рихард Кнётель (1857-1914)

Наполеоновская армия имела многочисленную конницу, разновидности которой во многом отличались от конницы других армий. Так, в армии при Аустерлице действовали конные гренадеры, которые в походе носили синие сюртуки, застёгнутые до пояса и лацканов не имевшие, меховые шапки, серые плащи с пелериной, суконные штаны тоже белые, но заправленные в высокие сапоги.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Барабанщик 1-го драгунского полка, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Рядовые Конно-гренадерского полка носили синие мундиры и брюки походного образца, а также высокие меховые шапки без налобника и султана. Которые, однако, причём синего цвета, были и у трубачей. Конно-егерский полк отличался гусарским мундиром, но без ментика и меховой шапкой с зелёно-красным султаном. Свёрнутый в скатку плащ надевался через плечо, как это было принято в русской армии, чтобы служить всаднику дополнительной защитой.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Спешенный драгун 15-го полка. Рихард Кнётель (1857-1914)

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Мамлюк армии Наполеона, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Мамлюки – их рота была придана Конно-егерскому полку, носили свои восточные костюмы.

Лёгкая кавалерия имела зелёного цвета гусарское обмундирование, красные чикчиры и меховой кольбак (головной убор с султаном и шлыком), а какие-то части зелёные чикчиры и кивера, подобные гусарским.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
30-й драгунский полк, 1804 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Конная артиллерия имела обмундирование, схожее с гусарским, но без ментика и с красными султанами на киверах.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
12-й полк конных шассёров, су-офицер, 1803 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Гусарская форма была традиционно яркой, двухцветной – доломан одного цвета, ментик другого, и слева ташку на трёх белых ремнях с номером полка. При походной форме султан с кивера заменялся на помпон.

Кирасирские полки считались отборной кавалерией, поэтому носили красные погоны с бахромой и красный султан на каске слева. Кирасы – их полированного металла, застёгивались кожаными ремнями на боках и наплечными ремнями, армированными латунью. «Хвост» на каске «белого металла» был чёрным у рядовых кирасиров, а у трубачей он был белого цвета. Фалды кирасирского мундира были очень короткими и почему-то тоже украшались изображением горящей гренады.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
1-й полк конных шассёров, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Драгунские мундиры были подобны пехотным, но зелёного цвета и с красными, жёлтыми, малиновыми и даже оранжевыми лацканами и воротниками. Каски латунные с «хвостом», как у кирасиров, и с султанами красного, красно-зелёного, чёрно-розового цвета, закреплёнными также слева. Именно так – цветами султанов и лацканов с воротниками и различались драгунские полки.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
12-й конно-гренадерский полк. Трубач, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Саперы, как гвардейские, так и регулярных полков, при общей полковой форме имели спереди фартук, чтобы её не замарать!

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии
Полковник конных карабинеров, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Маршалы и генералы Великой Армии имели очень простые, но изысканные мундиры золотым шитьём, а вот штабные офицеры опять-таки синие мундиры с лосинами и ботфортами или такими же брюками навыпуск. Эполеты из золотой канители и шляпы двууголки «от плеча до плеча» с султаном и без – в зависимости от звания и принадлежности воинскому формированию. А вот старший офицер, состоящий адъютантом при маршале, по регламенту носил обмундирование гусарского типа с белым ментиком, а нередко и белым кольбаком с красным султаном, чтобы уж все видели в случае чего, кто перед ними!

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх