Свежие комментарии

  • борис леонидович
    Не нужно ездить в Турцию гражданам и гражданкам с низкой социальной ответственностью.Военное соглашени...
  • Иосиф Калинин
    Насчет "насрал" очень точно подмечено! В 90-м, как раз накануне распада СССР, я был во Львове. Город мне очень понр...Москва слабая, а ...
  • Владимр Семкин
    жаль что у нас нет такого лидера как эрдоганКарабах — не глав...

Маша Гессен: Олигархи скорее "скушают" друг друга, чем пойдут против Путина

Маша Гессен: Олигархи скорее "скушают" друг друга, чем пойдут против Путина

  источник

Маша Гессен: Олигархи скорее скушают друг друга, чем пойдут против Путина

Многие аналитики уверены, что из-за ухудшения экономики российские богачи обратятся против Путина и, возможно, даже его свергнут.

Это вряд ли случится, заявляет Маша Гессен на страницах New York Times. Состоятельные люди в последние 15 лет делали все, чтобы не проявлять никаких политических амбиций, – и сейчас, скорее, будут «пожирать» более слабых, чем восставать против российского лидера, уверен автор.

Самая популярная шутка сейчас в Москве звучит так:

В следующем году Путин, рубль и баррель нефти сойдутся чуть выше 63-х. (я не слышал, сама наверное придумала - прим. ОСА)

И это совершенно не смешной анекдот, пишет Маша Гессен в своей статье в газете New York Times.

Многие считают - или надеются - что ухудшение экономики вынудит российскую элиту выступить против президента, возможно даже устроить государственный переворот. Но тут возникает одна загвоздка: переворот должны по идее произвести олигархи, а их уже не осталось, пишет обозреватель американской газеты.
 
Когда Путин стал президентом 15 лет назад, Россия была олигархией – и именно узкая группа олигархов, которая обогатилась за предшествовавшее десятилетие, сыграла ключевую роль в «подборе» Путина. Но через несколько месяцев он сделал ей предложение, от которого нельзя отказаться: «сдать» политическую власть и часть богатств в обмен на безопасность и процветание.
 
И он следовал своим словам, напоминает Маша Гессен: в изгнание в 2000 году отправился Владимир Гусинский, за ним - Борис Березовский, а отказавшийся от «сделки» Михаил Ходорковский в 2003 году попал в тюрьму.
 
В одиннадцать лет, последовавших за арестом Ходорковского, Путин сконцентрировал власть таким образом, что всепроникающая коррупция делает всех богачей в российской элите взаимозависимыми.
«Многие в это время побывали на государственной службе, но она неизменно подпадала под три связанных друг с другом условия: им нужно было заплатить за поступление на службу, а еще, хотя они могли использовать свою должность для приумножения богатства, они не имели права увеличивать политическое влияние или пользоваться им», - "рассказывает" автор New York Times.
 
Отказ от публичной демонстрации независимой политической активности был условием, чтобы оставаться богатым и находиться в безопасности. Три года назад миллиардер Михаил Прохоров предпринял слабую попытку попробовать это условие на прочность, но потерпел неудачу и «вернулся в строй».
 
По мнению Маши Гессен, российские богачи не только по уши увязли в коррумпированной системе, но и потеряли способность формулировать политические цели и добиваться их.
Так что:
«те, кто предсказывают скорый госпереворот, - переворот в исполнении олигархов как независимых действующих лиц, которые умеют организовать коалиции, чтобы преследовать свои экономические интересы, - сильно ошибаются». (Маша имела ввиду вот это интервью: http://russian.rt.com/inotv/2014-12-09/Konstantin-Borovoj-Spasti-rossiyan-smozhet) Прим ОСА
 
Из-за падения экономики российские богачи теперь должны прежде всего опасаться за собственную шкуру. В этой ситуации они могут «сбросить» своих более слабых сотоварищей. Это уже случилось с Владимиром Евтушенковым и Максимом Ноготковым, у которых более сильные и богатые отобрали компании. «Между тем у господина Путина, который до сих пор сидит в середине сплетенной им за 15 лет запутанной системы, такого риска нет», - комментирует автор New York Times.
 
По предположению Маши Гессен, из-за экономических проблем России больше российских богачей отправится в изгнание или в тюрьмы, а их имущество будет перераспределяться. Для оставшихся 140 миллионов россиян проблемы в экономике - это проблемы в экономике, то есть бесконтрольная инфляция и ежедневные трудности. «Но вряд ли, что богатые, поедающие самих себя, те, кто стал бедным, будут бросать вызов власти господина Путина», - подытоживает обозреватель американской газеты.
 
 Фото: AFP PHOTO / ANDREY SMIRNOV

Картина дня

наверх