БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • aron Temin
    Автор головой ударился! Как эти два придурка могут обесценить Победу или её значение?СОЗДАВАЯ ХАЙП ДЛЯ...
  • Астон Мартин
    Послушайте что (даже человеком назвать сложно данный субъект) "это" сказало про собственную мать и вы поймете что "эт...СОЗДАВАЯ ХАЙП ДЛЯ...
  • Александр Цыбулькин
    Когда души людей насытили страхом, их уши перестали слышать, а глаза видеть что-нибудь кроме этого страха. А когда ст...ДИРЕКТОР ИНСТИТУТ...

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
Австро-русский штаб в 1805 году. Художник Джузеппе Рава

Кавалергарда век недолог,
И потому так сладок он.
Труба трубит, откинут полог,
И где-то слышен сабель звон…
Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась…
Крест деревянный иль чугунный
назначен нам в грядущей мгле…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!

Слова Булата Окуджавы. Музыка Исаака Шварца

Величайшие битвы в истории. Общая картина тех драматических событий на поле Аустерлица по времени такова:

04:00 – полки начали занимать предписанное им расположение
08:30 – армия союзников выбила французов из деревни Сокольниц
09:00 – маршал Сульт начинает атаку в центре
09:20 – армия союзников заняла деревню Тельниц
10:00 – маршал Даву контратакует войска Буксгевдена на правом фланге
12:00 – центр союзной армии разгромлен, Праценские высоты полностью в руках французов
14:30 – армия союзников разбита и отступает с поля боя.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
Карта расположения войск во время сражения

Генерал-лейтенант Ланжерон – французский аристократ на русской службе, позднее вспоминал, что дело не заладилось с самого начала. Войска перемешались, и генералам ночью приходилось искать свои полки. Хотя было полнолуние, небо заволокло облаками, и свет луны помогал мало.
Только к 10, а то и 11 часам колонны хоть как-то могли построиться и начать движение. Колонны при этом часто пересекались – «ошибка непростительная для… самого негодного штабного офицера». Совещание командиров колонн началось в 10 часов вечера. Было объявлено, что выход колонн начнется в 7 часов утра. Кутузов на совете спал (или делал вид, что спит), но в конце совещания проснулся и приказал перевести текст диспозиции на русский язык. Ланжерон потом говорил, что свой экземпляр он получил лишь в 8 часов утра, лишь после того, как ведомая им часть уже выступила.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
«Панорамный вид сражения при Аустерлице 2 декабря 1805 года» со стороны французской армии. Жан-Антуан-Симеон Форт (1793–1861). В центре холм Сантон

В 8 часов утра над полем боя засияло яркое солнце – «солнце Аустерлица», разогнало туман, и битва началась.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
«Панорамный вид сражения при Аустерлице 2 декабря 1805 года». Жан-Антуан-Симеон Форт (1793–1861). Вид с холма у часовни св. Антония, где находился Наполеон со своим штабом

На правом фланге Багратион со своими 9000 солдат пехоты и 3000 кавалеристов при 40 орудиях ровно в 8:00 начал атаку и занял Голубиц и Круг. Тогда как российская императорская гвардия под командованием вл. Великого князя Константина, продвигаясь вперед, вышла на высоту над селеньем Блазовиц.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
Князь Багратион на поле Аустерлица. Кадр из кинофильма «Война и мир» С. Бондарчука

В центре кавалерия Лихтенштейна оказалась не там, где надо, из-за чего Ланжерон и Пржибышевский потеряли целый час и не смогли вовремя ударить по частям Даву. В итоге центр заняла четвертая колонна Милорадовича и Коловрата, которой командовал сам Кутузов. Здесь же находился и государь-император вместе со своей свитой.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
3-й полк французской линейной пехоты защищает Тельниц. Рис. Кристы Хук

Жестокий бой закипел на левом фланге. Австрийские полки Кинмайера (4000 пехоты, 1 – кавалеристов и 12 орудий) начали наступление на деревню Тельниц. Затем ему на помощь прибыли всадники Лихтенштейна. Следом прибыла колонная Дохтурова. Ланжерон и Пржебышевский атаковали Сокольниц, хотя им очень мешал туман, сгустившийся в низинах и ставший еще гуще от дыма выстрелов. Командовал всем левым флангом союзной армии граф Буксгевден. В его распоряжении находились сразу три колонны, и он имел явное преимущество над войсками Даву, но… реализовать его так и не сумел, хотя деревни Тельниц и Сокольниц ему удалось захватить. В тумане одни французские части начали стрелять по другим, возникла неразбериха, и этим можно было воспользоваться. Однако Буксгевден держал четыре пехотных полка в резерве и создавшейся ситуацией (густой туман) не воспользовался. В результате французы успели перегруппироваться, а затем в 9:00 начать контратаку.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
Французские войска в тумане идут на Праценские высоты. Кадр из кинофильма «Война и мир» С. Бондарчука

Тут до Ланжерона стало доходить, что «что тут что-то не так». Он отправился к генерал-майору графу Каменскому 1-ому, который подвергся атаке частей маршала Сульта уже с тыла, хотя двигался в хвосте 2-й колонны. Ланжерон решил отвести часть своих войск на Праценское плато. Но пока он ездил туда-сюда, выясняя обстановку, французы в Сокольнице в свою очередь начали атаку, и сделать этого ему не удалось.

Войска четвертой колонны также начали спускаться с Праценских высот, чтобы наступать на Кобельниц в 8:30. При этом части Милорадовича буквально «ныряли в туман», закрывавший всю низину перед высотами. Но солнце разгоняло туман. И вдруг совершенно неожиданно прямо перед ними возникли части маршала Сульта, изготовившиеся к атаке. Французы дали залп и бросились в атаку. Пехотные полки Новгородский и Апшеронский были разгромлены прямо на глазах у императора Александра. Генерал-майоры Репнинский 2-ой и Берг 1-ый были взяты в плен.

Вслед за частями Милорадовича двигались австрийцы, но французы ударили на них в штыки и смогли опрокинуть. Австрийская пехота начала беспорядочное отступление, причем они увлекли за собой и батальон лейб-гвардии Измайловского полка, посланный по просьбе Кутузова Великим князем Константином на помощь его войскам. Вся артиллерия австрийцев на этом участке фронта оказалась в руках у французов, а Александр едва не попал в плен. Дошло до того, что князь Волконский и генерал Вейротер вынуждены были лично водить в атаки растерявшихся солдат. Зато Милорадович в начале боя старался все время находиться на глазах у царя, что многим бросилось в глаза, хотя дельных распоряжений он не отдал ни одного.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
Подвиг Конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году. Захват конногвардейцами французского батальонного знамени 4-ого линейного полка. Богдан (Готфрид) Виллевальде (1818–1903). Санкт-Петербургский музей артиллерии и войск связи

Было уже 11:00, но русские войска на плато все еще держались. И даже более того, пытались контратаковать французов, хотя и неудачно. Так, генерал Тьебо, например, приказал разместить полученные им шесть 12-фунтовых пушек позади строя своей пехоты и зарядить… ядрами и картечью одновременно. Когда ему сказали, что это может их повредить, он ответил, что от десяти минут такой стрельбы ничего с ними не сделается. Стрелять было приказано с расстояния 15–20 туазов (30–40 м), а целиться – в пряжку ремня. Возле каждого орудия сложили по десять картечных выстрелов и по десять ядер, чтобы заряжать как можно быстрее.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
Князь Андрей увлекает пехоту в атаку! Кадр из кинофильма «Война и мир» С. Бондарчука

Когда русские солдаты приблизились, французские пехотинцы расступились, и эти орудия открыли огонь, выкашивая в их рядах сразу целые просеки. Так французам удалось остаться на плато, а затем и выдавить с него остатки войск союзников. Кутузов был ранен пулей в щеку, а его зять, флигель-адъютант императора Александра I граф Ф. И. Тизенгаузен, погиб при попытке остановить бегущих солдат, также как и австрийский генерал Юрчик.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
А это тоже князь Андрей, только уже из сериала 2007 года!

Тьебо также велел солдатам действовать ружьями с примкнутыми штыками и не оставлять «никого позади себя», поскольку даже раненные русские солдаты часто стреляли проходящим мимо них французским солдатам в спину.

Таким образом, центр союзной армии был полностью разгромлен и в беспорядке отступал. Однако до полной победы Наполеону было еще далеко, потому что тут Великий князь Константин двинул в атаку свои гвардейские полки.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
Русская гвардия идет в атаку. Кадр из кинофильма «Война и мир» С. Бондарчука

Однако и они были остановлены частым огнем французской пехоты и не смогли прорвать ее порядки. Более того, они были окружены французской кавалерий и попали в очень трудное положение. И тогда Константин решил ввести в бой гвардейскую кавалерию – кавалергардов и лейб-гвардии Конный полк.

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
Конный портрет генерала Ж. Раппа. Жан-Жак Лагрене (1739–1821). Музей Унтерлинден, Кольмар, Эльзас, Франция

Французская пехота построилась в каре и встретила линии конногвардейцев штыками и выстрелами в упор, но не выдержала их удара и стала разбегаться. Наполеон, видя тяжелое положение своей пехоты, в свою очередь двинул вперед конных гренадеров, конных егерей гвардии, а затем и конницу мамелюков под командованием генерала Раппа.

И, конечно, молодые конногвардейцы из самых знатных российских семейств были храбры, преданы своему императору и готовы на самопожертвование. Однако они… не имели никакого боевого опыта, которого на Царскосельском плацу приобрести невозможно. А французов оказалось больше, и они были опытнее…

Французы были бывалыми воинами, участниками многих кампаний, прошедших к тому же Булонский лагерь, где пехота отлично выучилась стрелять, а всадники – самым различным приемам боевой вольтижировки. Тогда как для большинства конногвардейцев это был их первый и последний в жизни бой! Так, заметив приближающуюся кавалерию французов, русская кавалерия поспешила построиться для встречи противника. Но вместо того, чтобы броситься ему навстречу, кавалергарды почему-то приняли его, стоя на месте. И, разумеется, их первые ряды были сметены ударом набравшей разгон тяжелой французской кавалерии. Кстати, кирас кавалергарды (в отличие от французов) не имели. И это тоже сыграло свою негативную роль…

Битва при Аустерлице: бой в центре и на правом фланге армии союзников
«Наполеон при Аустерлице». Генерал Жан Рапп (в центре), после жертвенной атаки русских кавалергардов, представляет Наполеону взятого в плен князя Николая Репнина-Волконского (слева в белом мундире). За ним наполеоновские мамелюки везут трофейные знамена. Франсуа Жерар (1770–1837). Версаль

За первой атакой конногвардейцев последовала вторая, в которой приняли участие еще и лейб-казаки.

Тем не менее, и эта атака не имела успеха. Полковник князь Репнин и несколько офицеров попали в плен, полк лишился множества нижних чинов (226 – убитыми, раненными и пропавшими без вести) и потерял более 300 лошадей. Затем французская пехота Бернадотта взяла Креновиц и брошенный союзниками Аустерлиц.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх