БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    <i>Комментарий скрыт</i>Справедливость дл...
  • alexander gubelt
    Скоро люди начнут воружатся, чтоб хоть как-то спасти свою семью от беспредела.Ювенальщики с бол...
  • Астон Мартин
    это кошмар и произвол , уродливые попытки быть в европейском тренде , крайне враждебной культуре русскому миру , чему...Ювенальщики с бол...

Севр, 1920 год. Время, когда сошлись интересы советские и турецкие

Севр, 1920 год. Время, когда сошлись интересы советские и турецкие

Не совсем Версаль

Уинстон Черчилль в работе «Мировой кризис» (уже ставшей хрестоматийной) назвал всё, что произошло после мировой войны с Османской империей, «истинным чудом». А ведь ровно сто лет назад, 10 августа 1920 года, во Франции был подписан Севрский мирный договор между Антантой и Османской империей, который предусматривал фактическое расчленение не только империи, но и собственно турецкой её части.

Но Севр-1920 оказался и едва не единственным из Версальской системы, который так и не был реализован. И случилось такое исключительно благодаря колоссальной военно-технической, финансовой и политической поддержке, которую оказала зарождающейся кемалистской Турции Советская Россия.

Севр, 1920 год. Время, когда сошлись интересы советские и турецкие

Подписание договора в Севре

Неожиданный альянс вековых стратегических противников стал возможен только в силу тех потрясений, что случились тогда с Европой и с миром в целом. Что воплотилось в том числе в возвращении Турции на рубеже 1910-х — 1920-х большей части Западной Армении и Тао-Кларджетии (часть юго-западной Грузии), вошедших в состав России ещё в 1879 году; эти территории и поныне в составе Турции.

Согласно Севрскому договору, бывшая Османская империя была обязана уступить значительные территории Греции (в том числе Измир, Адрианополь и примыкающие к ним районы), Армении, новообразованным Ираку, Палестине (британские протектораты) и Леванту (французский протекторат Сирия и Ливан), а также курдским и саудовским шейхам.


Большая часть юго-западной Анатолии и почти вся территория Киликии уходили под мандатное управление Италии и Франции соответственно. Ключевой регион Босфор — Мраморное море — Дарданеллы вкупе с Константинополем передавались под полный контроль Антанты.

Севр, 1920 год. Время, когда сошлись интересы советские и турецкие

За Турцией оставалось только Анатолийское нагорье с ограниченными выходами к Эгейскому и Черному морям. Вооружённые силы страны были не только жёстко ограничены в вооружениях, но и вовсе лишались права иметь тяжелую артиллерию, а флот — линкоры, крейсера и эсминцы. А установленный репарационный режим в перерасчете по нынешнему курсу доллара США достигал около четверти ВНП Турции 2019 г.

Турция превыше всего


Неудивительно, что созданное в апреле 1920 г. М. Кемалем и И. Иненю (президенты Турции в 1920—1950 гг.) республиканское Великое национальное собрание Турции (ВНСТ) категорически отказалось ратифицировать Севрский договор.

В то же время Советская Россия стремилась "оградить" Турцию от соучастия в интервенции Антанты, развернувшейся в начале 1918 г. на более чем трети территории бывшей Российской империи. В свою очередь, кемалисты в максимальной степени нуждались в военно-политическом и экономическом союзнике, каким в тот период могла быть только Советская Россия.

С учетом конфронтации новой (то есть республиканской) Турции с Грецией (война 1919-1922 гг.) и в целом с Антантой это способствовало формированию своего рода анти-Антанты из большевиков и турок.

В связи с упомянутыми факторами 26 апреля 1920 г. М. Кемаль обратился к В. И. Ленину с предложением:

…установить дипломатические отношения и разработать общую военную стратегию на Кавказе. Чтобы защитить новую Турцию и Советскую Россию от империалистической опасности в Причерноморье и на Кавказе.

Что же предлагал Кемаль?

Севр, 1920 год. Время, когда сошлись интересы советские и турецкие

Турция обязуется бороться совместно с Советской Россией против империалистических правительств, изъявляет готовность участвовать в борьбе против империалистов на Кавказе и надеется на содействие Советской России для борьбы против напавших на Турцию империалистических врагов.

Затем более конкретно:

Первое. Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с Российскими большевиками.
Второе. Если советские силы предполагают открыть военные операции против Грузии или дипломатическим путем, посредством своего влияния заставят Грузию войти в союз и предпринять изгнание англичан с территории Кавказа, турецкое правительство берет на себя военные операции против империалистической Армении и обязывается заставить Азербайджанскую Республику войти в круг советских государств.
…Третье. Чтобы, во-первых, изгнать империалистические силы, которые занимают нашу территорию, и, во-вторых, чтобы укрепить нашу внутреннюю силу, для продолжения нашей общей борьбы против империализма, мы просим Советскую Россию в виде первой помощи дать нам пять миллионов турецких лир золотом, оружие и боевые припасы в количестве, которое должно выяснить при переговорах и, кроме того, некоторые военно-технические средства и санитарный материал, а также продовольствие для наших войск, которые должны будут оперировать на Востоке.

То есть оперировать в Закавказье (что и было в 1919-1921 гг.). Кстати, по второму пункту тоже необходим комментарий. Как известно, кемалистская Турция при содействии РСФСР успешно реализовала эти планы в отношении Армении и Азербайджана в 1919-1921 гг.

Москва, до востребования


Руководители Советской России оперативно согласились с этими инициативами. Уже в мае 1920 г. в Москве находилась военная миссия ВНСТ во главе с генералом Халиль-пашой. По итогам переговоров с Л. Б. Каменевым Совнарком РСФСР прежде всего подтвердил объявленные Брест-Литовским договором (1918 г.) прекращение войны России с Турцией и вывод российских войск со всех восточно-турецких районов.

Также остатки войск, не втянутых в Гражданскую войну, были выведены из районов Батума, Ахалциха, Карса, Артвина, Ардагана и Александрополя (Гюмри). Пока ещё входивших в состав России. Почти все эти районы в 1919-1920 годах были заняты войсками кемалистской Турции.

Ввод войск на армянские земли сопровождался новой волной геноцида. Один из организаторов турецкого геноцида армян ещё в годы мировой войны Халиль Кут (тот самый Халиль-паша) в своих дневниках торжественно заявил, что "убил многие десятки тысяч армян" и "старался уничтожить армян до последнего человека" (см. Kiernan Ben, "Blood and Soil: Modern Genocide", Melbourne University Publishing (Australia), 2008, р. 413).

Не обращая на это внимания, Совнарком решил выделить Турции один миллион золотых рублей (774,235 кг в пересчёте на золото). Первые 620 кг в слитках и царских монетах прибыли через азербайджанский Нахичевань к концу июня 1920-го, оставшуюся часть (в золотых рублях) Турция получила через Нахичевань к августу того же года.

Но эту помощь Турция посчитала недостаточной. РСФСР же стремилась, по очевидным причинам, побыстрее укрепить большевистско-турецкую анти-Антанту. Поэтому уже в июле-августе 1920 года на переговорах в Москве и Анкаре были оговорены формы и размеры дальнейшей помощи кемалистам.

РСФСР предоставила Турции фактически безвозмездно (т. е. с неопределенным сроком возврата) 10 млн. золотых рублей, а также вооружения, боеприпасы (в основном со складов бывшей российской армии и захваченные у белогвардейских войск и интервентов). В июле-октябре 1920 г. кемалистам было передано 8 тыс. винтовок, около 2 тыс. пулемётов, свыше 5 млн. патронов, 17,6 тыс. снарядов, почти 200 кг золота в слитках.

Вдобавок в распоряжение Турции были переданы в 1919-1920 гг. почти всё вооружение с боеприпасами и все интендантские запасы Русской Кавказской армии, действовавшей в 1914-17 гг. в Восточной Анатолии (т.е. в Западной Армении) и в северо-восточном районе турецкого Причерноморья.

По данным известного турецкого историка и экономиста Мехмета Перинчека, в 1920-1921 гг. Советская Россия поставила Турции более половины использованных в военных действиях против Антанты патронов, четверть (в целом) винтовок и орудий, треть орудийных снарядов. Поскольку у Кемаля не было ВМФ, Турция получила в те же годы от РСФСР пять подводных лодок и два миноносца Русского императорского флота («Живой» и «Жуткий»).

Севр, 1920 год. Время, когда сошлись интересы советские и турецкие

Таким образом, в канун Севрского договора Анкара основательно подготовила почву как для его (договора) обструкции со своей стороны, так и для ликвидации возможных политических последствий. Соответственно, столь весомая помощь Москвы, как впоследствии официально признавали турецкие лидеры Кемаль и Иненю, сыграла важнейшую роль в турецких военных победах 1919-1922 гг. над войсками Армении и Греции.

Красная Москва в тот же период не стала возражать и против возвращения Турции регионов, входивших в состав Российской империи с 1879 г. Удерживать их за собой большевикам казалось слишком дорогим удовольствием. Естественно, что переданные Турции вооружения использовались ею и для дальнейшей "зачистки" армян и греков в 1919-1925 гг.

Ввиду стратегической заинтересованности Москвы в "дружбе" с Анкарой первая фактически дала второй карт-бланш на самый разнузданный террор сторонников и последователей Мустафы Кемаля против местных коммунистов. На него в СССР демонстративно не реагировали, за исключением периода с 1944 по 1953 годы.

Что же касается, например, всей территории Западной Армении, декрет Совнаркома "О Турецкой Армении" (11 января 1918 г.) провозглашал, как известно, поддержку Советской Россией права армян этого региона на самоопределение и на создание единого армянского государства. Но последовавшие вскоре военно-политические факторы кардинально изменили позицию Москвы по этому вопросу и в целом в отношении армянского, курдского вопросов в Турции, как и в отношении самой Турции…

Границы возможного… и невозможного


Сближение России и Турции, обусловленное Севрским договором, привело в том числе к решению вопросов границ Армении и Грузии без участия этих стран. При этом сохранявшаяся до марта 1921 г. независимость «небольшевистской» Грузии способствовала одобрению Москвой турецких планов «возвращения» в большую часть Тао-Кларджетии на юго-западе Грузии.

Севр, 1920 год. Время, когда сошлись интересы советские и турецкие

Нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин (на фото выше) писал по этому вопросу в ЦК РКП(б):

6 декабря 1920 г. Предлагаем ЦК поручить Наркоминделу выработать проект договора с Турцией, в котором заключалась бы гарантия независимости Грузии и независимости Армении, причем независимость Грузии не означает неприкосновенности ее нынешней территории, о которой могут быть особые соглашения. Границы же между Арменией и Турцией должны быть определены смешанной комиссией при нашем участии с принятием во внимание этнографических потребностей как армянского, так и мусульманского населения.

В этом же письме говорится и об опасениях Москвы «чрезмерного» альянса Москвы и Анкары против Великобритании:

«Осторожность требует того, чтобы взаимная помощь против Англии не была сформулирована в договоре. Он должен в общих чертах определять длительные дружественные отношения между двумя государствами. Кроме того, следует произвести тот обмен секретных нот со взаимным обещанием осведомить друг друга в случае каких-либо изменений отношений к Антанте.

При этом Москва фактически дала добро на инициированное Турцией «урезание» границ Армении, что, повторим, воплотилось в передаче Азербайджану Нахичеванского региона в 1921 г. и в восстановлении турецкого суверенитета в экс-российской части Западной Армении (Карс, Ардаган, Артвин, Сарыкамыш) в 1920-1921 гг.

Эта линия просматривается и в письме главы Кавказского бюро ЦК РКП (б ) Г. К. Орджоникидзе наркому Г. Чичерину 8 декабря 1920 г.:

Турки очень мало доверяют армянским коммунистам (в Армении большевистская власть установилась с конца ноября 1920 г.). Истинное намерение турок, по-моему, — поделить с нами Армению. Дискредитированием Советправительства они не будут заниматься.

В развитие такого подхода отмечено, что

турецкий народ совершенно ничего не поймет, если он сейчас пойдет на уступки армянскому правительству. В Москве же решающее слово будет принадлежать Советправительству.

Пантюркистский экспансионизм вовсе не был отвергнут кемалистами ни до, ни после Севра. Впервые это было объявлено М. Кемалем 29 октября 1933 г. на праздновании 10-й годовщины официального провозглашения Турецкой республики:

Однажды Россия потеряет контроль над народами, которые сегодня держит крепко в руках. Мир выйдет на новый уровень. В тот самый момент Турция должна знать, что ей делать. Под властью России находятся наши братья по крови, по вере, по языку: мы должны быть готовы поддержать их. Надо готовиться. Мы должны вспомнить о своих корнях и объединить нашу историю, волею судеб разделившую нас с нашими братьями. Мы не должны ждать, когда они к нам потянутся, мы должны сами к ним приближаться. Россия в один прекрасный день падёт. В тот самый день Турция станет для наших братьев страной, с которой они будут брать пример.
Автор:
Алексей Чичкин, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
pastvu.com, ayyamru.files.wordpress.com, www.ljplus.ru, wordpress.com, из архива авторов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх