БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    Маятник качнулся в другую сторону, это следовало ожидать. Что посеешь, то и пожнешь. Хавайте на здоровье!"Белые жизни не и...
  • Сехандур Хайон
    серГЕЙская Лепёха гавна ты черножопый пиндос или содомит обыкновенный скачущий?"Белые жизни не и...
  • Анатолий Пахотин
    Анжела! Ну почему Вы несете пургу? Я ведь выше писал об ОБС (одна баба сказала)Прощание с либера...

Как подпольные миллиардеры стали в России высшей кастой

Опубликовал Олег Кизим 

Как подпольные миллиардеры стали в России высшей кастой

Когда нынче заходит речь об обладателях не пойми откуда взявшихся миллиардных состояний, сразу вспоминается Александром Ивановичем Корейко, персонаж Ильфа и Петрова. Но Корейко от всех скрывал свои бесчестно нажитые богатства, мыкался с чемоданом, набитым деньгами, по стройкам социализма. Современные же наши «корейки» гордо выставляют свою роскошь напоказ, а их недоросли затерроризировали нас, гоняя без правил на своих «майбахах».

Да, в середине двадцатых прошлого века правоохранительная система только налаживалась и была малоэффективна. Напомню, Корейко вычислил и разоблачил не МУР, а талантливый прохиндей Остап Бендер.

Ситуация резко изменилась после голода начала тридцатых, во многом возникшего из-за тотального воровства на местах и теневых махинаций с зерном, а также после убийства Кирова. Ожесточившись, советская система борьбы с хищениями и злоупотреблениями достаточно успешно работала до конца 1980-х, а потом ее сознательно развалили. Ведь на глазах у Жегловых и Шараповых разворовывать социалистическую собственность, богатеть за счет обманутых было бы затруднительно.

Достаточно вспомнить Березовского, чтобы убедиться: наши «корейки» образца «лихих девяностых» были неуловимы и неподсудны, так как их никто не ловил и не судил.

Генерального прокурора судили и позорили на всю страну, припоминаю. Такова была стратегия ельцинизма: любыми способами, легализуя криминал, как можно быстрее создать класс богатых, новую буржуазию, и на нее опереться.

Сталин был вынужден обобрать остатки правящего класса и впрячь в новое тягло крестьянство, чтобы провести ускоренную индустриализацию. Сурово? Да. Но гиганты  первых пятилеток снабдили армию первоклассным оружием, а колхозы кормили воюющую с фашистами страну. В этой жестокой стратегии был исторический смысл. А обобрать всех, чтобы наплодить Березовских, Гусинских, Абрамовичей, Смоленских, Рыболовлевых и прочих... Зачем? Где они теперь со своими, а точнее – с нашими миллиардами? Курам на смех скупают подделки мировых шедевров? Вот и висит на стене в Монте-Карло поддельный Рафаэль, а могли бы стоять школы, больницы, стадионы. В России.

Думаю, наша правоохранительная система еще не до конца оправилась от разгрома конца восьмидесятых и начала девяностых. Иначе не объяснить, как, например, одним из руководителей стратегической Росгеологии стал гражданин, проходивший по  убойному делу, да еще с поддельным паспортом. Могу лишь напомнить исторический факт: когда в начале тридцатых после голода разбирались с виноватыми, оказалось, что на местах на видных должностях работали бывшие антоновцы и петлюровцы, разбежавшиеся по бескрайней стране. Некоторые даже документы менять не стали. Связь  улавливаете?

Разве никто не знал, что творится с газом в Карачаево-Черкесии? Да там об этом на базарах говорили.

Я много езжу по России и обратил внимание: до тех чудовищных злоупотреблений, о которых там вслух  говорят люди, руки у органов доходят только спустя годы или вообще не доходят. Объясняют обычно так: «Москва не дает отмашку…» Так оно  или нет, но авторитета центральной власти такая ситуация не прибавляет, в народе все чаще упрекают Кремль в том, что он не может или не хочет пресечь воровство и коррупцию.

Преувеличиваю? Возможно, но почему же тогда, по официальным сведениям, в 2018 году казнокрадство достигло 66 миллиардов, а годом раньше составляло 46 миллиардов? Стали лучше считать? Возможно. Но хотел бы вспомнить слова мудреца XVII века: шапка Мономаха держится не на голове, а на доверии народном… Борьба с коррупцией – вот наш главный национальный проект, который должен щедро финансироваться из средств, конфискованных у ворья. И «кореек» должен ловить не Бендер, а Жеглов.

 

Юрий Поляков
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107559/30569/-?utm_source=politobzor.net

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх