БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин20 января, 13:29
    Так государство защищает свои национальные интересы и безопасность!Плевать им на мнения! Чем ответим...Конгресс США прин...
  • Надежда Матвеева20 января, 13:27
    "СБЕР" это уже государство в государстве, которое скоро как паразит сожрет хозяина!!!Греф не признает ...
  • Анна Фоломешина20 января, 13:26
    С Китаем спорный вопрос.. с его победой-страна закрытая да и милионом больше-меньше не сильно и заметно.. Но медицину...Израильский вариа...

Дальнобойный боекомплект ЗРК С-500 без прикрас. Возможность экзоатмосферного перехвата под вопросом

Дальнобойный боекомплект ЗРК С-500 без прикрас. Возможность экзоатмосферного перехвата под вопросом

Анонсированная несколькими днями ранее информационным изданием «EurAsian Times» со ссылкой на российские военно-аналитические порталы способность перспективного зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей» (55Р6М «Триумфатор-М») осуществлять перехват гиперзвуковых (обладающих скоростью до 15,6М) малозаметных средств воздушно-космического нападения противника посредством 10,3-маховых противоракет с неназванным индексом, в очередной раз спровоцировала оживлённые дискуссии в отечественных обозревательских кругах.

В частности, предметом повышенного интереса аудитории «Военного обозрения» и других российских военно-аналитических площадок стала предполагаемая эффективность «Прометея» в противодействии экзоатмосферным баллистическим объектам на маршевых участках траекторий, а также эндоатмосферным боевым блокам межконтинентальных баллистических ракет, пересекших линию Кармана на высоте 100 км (на нисходящей ветви траектории).

Дальнобойная ЗУР-перехватчик 77Н6-Н1 – усовершенствованный конструктивный аналог зенитной ракеты 9М82МВ из боекомплекта С-300В4


Возникновение подобного интереса не вызывает абсолютно никакого удивления.

Ведь помимо вышеприведенных изданием «EurAsian» параметров ЗРК С-500, небезызвестный портал militaryrussia.
ru и иные отечественные военно-технические ресурсы, ссылаясь на компетентные источники в МО России и штаб-квартире Концерна ВКО «Алмаз-Антей», указывают на способность перспективных ЗУР-перехватчиков 77Н6-Н/1 перехватывать как высокоскоростные аэродинамические и баллистические цели в плотных слоях атмосферы, так и эндоатмосферные объекты на высотах от 185 до 200 км и более.

Бесспорно, устоявшаяся традиция значительно завышать тактико-технические параметры находящихся на различных этапах разработки передовых средств ПВО-ПРО характерна как для Пентагона и ключевых американских военно-промышленных корпораций «Raytheon» и «Lockheed Martin», так и для представителей оборонного ведомства России, и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

И как мы смогли убедиться в ходе более детального анализа эскиза пусковой установки 77П6, а также конструкции и аэродинамической компоновки предполагаемых ЗУР 77Н6-Н/1 (эскизы данных изделий фигурировали на страницах многочисленных военно-технических порталов в период с 2013 по 2019 годы), не стал исключением и перспективный ЗРК С-500 «Прометей».

В частности, ознакомившись с техническими эскизами и чертежами самоходной пусковой установки 77П6, представленными на обозрение широкой публики 10 июня 2011 года, в рамках демонстрации специальной техники в подмосковных Бронницах, не трудно прийти к выводу о том, что перед нами модернизированная пусковая установка типа 9А82М4 (штатная версия интегрирована в состав войсковых зенитно-ракетных систем С-300В4), оснащённая двумя 1460-мм транспортно-пусковыми контейнерами длиной порядка 12 м (против 10,53 м у 9А82М4) для размещения ЗУР-перехватчиков 77Н6-Н/1.

В ту же очередь, ЗУР 77Н6-Н/1 является усовершенствованной модификаций сверхдальнобойной зенитной управляемой ракеты 9М82МВ с более массивным и «долгоиграющим» твердотопливным зарядом первой (стартовой) ступени, увеличивающим дальность действия 77Н6-Н1 с 350–400 (у 9М82МВ) до 500–600 км соответственно.

Между тем, характерная для ЗУР 9М82МВ аэродинамическая компоновка «несущий конус» (с аналогичной площадью миделевого сечения) и прежняя тяга РДТТ 2-й (боевой) ступени обеспечили лишь незначительное увеличение скорости полёта с 2600 до 3055 м/с (10,3М), что косвенно подтвердили данные, указанные изданием «EurAsian Times».

Что же касается озвученной максимальной скорости поражаемых посредством ЗУР 77Н6-Н1 целей (15,6М = 4500 м/с), то она целиком и полностью соответствует показателям ЗУР 9М82МВ зенитно-ракетной системы С-300В4, обеспечивая перехват большинства перспективных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения противника как на встречно-пересекающихся курсах, так и вдогон.

Следовательно, никакой информации сенсационного характера в публикации «EurAsian Times» представлено не было.

Для наиболее объективной оценки возможности перехвата экзоатмосферных целей посредством ЗУР-перехватчиков 77Н6-Н1, прежде всего необходимо обратить внимание на архитектуру системы управления последних.

Опираясь на опубликованные в сети эскизы, невольно приходишь к мнению о том, что боевые ступени ЗУР 77Н6-Н1 (равно как и 9М82МВ) располагают исключительно блоком из четырёх цельноповоротных хвостовых аэродинамических рулей, в то время как ещё четыре крестообразно расположенных плоскости являются неподвижными хвостовыми стабилизаторами боевой ступени 77Н6-Н1.

Следовательно, невзирая на высочайший энергетический потенциал и скорость порядка 11000 км/ч, обеспечивающих перехватчику 77Н6-Н1 возможность полёта по баллистической траектории с апогеем порядка 100–120+ км, эффективность аэродинамических органов управления будет сохраняться лишь в верхних слоях стратосферы и нижних слоях мезосферы (35–55 км), исключая возможность маневрирования в нижних слоях термосферы и перехвата экзоатмосферных баллистических объектов противника, полностью опровергая данные портала militaryrussia.ru.

Тем не менее, подобная возможность может быть реализована в случае оснащения боевых ступеней перехватчиков 77Н6-Н1 «газодинамическими поясами» двигателей поперечного управления (ДПУ, способными функционировать в крайне разреженных слоях термосферы) подобно кинетическим перехватчикам Mk 142 американских противоракет SM-3 Block IA/IIA и сверхманевренным зенитным ракетам 9М96ДМ.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх