БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • В В
    А драпировка Мавзолея на парадах разве не подтверждает убожество нынешней либеральной власти в России? Самим похвалит...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...
  • Traveller
    Я так понимаю, что в европах не знают поговорку про сук, который не стоит пилить, сидя на нём. Вон ушлые демократизат...Зимой вся Европа ...
  • Сергей Асташкин
    Молодец Вадим, эта кучка койотов под флагом Ельцин-Центра давно пора конфисковать эти здания (кстати, переданные им г...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Приднестровье - удивительная страна, которой нет ни на одной карте мира. Она протянулась вдоль Днестра, стеснённая с запада Молдавией, с востока Украиной. Это государство, где сохранились традиции и добрые отношения между людьми всех национальностей на основе уважения и понимания. Здесь живут в мире и согласии русские, украинцы, молдаване, евреи, цыгане, болгары, гагаузы. Приднестровцы – это мужественный народ, которому чужого не надо, а своё он всегда защитит.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Приднестровье – это место, откуда сначала не хочется уезжать, а потом очень хочется вернуться, вновь побывать на берегах Днестра. Кажется, что ты попал в те благословенные времена, когда все жили и трудились в нашей общей Родине мирно и дружно; были уверены в завтрашнем дне.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Мы были здесь дважды и проехали всю страну с юга на север и обратно. Были зимой, в декабре и январе. Восхищались цветущими розами и тёплыми бесснежными днями. Как же здесь красиво и благодатно весной и летом! Приятно удивили дороги, благоустроенные и ровные, гладкие; чистота на улицах и во дворах. Поразили дворники, работающие на совесть с 5 утра, пустые мусорные контейнеры. И везде ни соринки!

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Удивительно красивый Днестр в живописных берегах. Противоположный молдавский берег гористый, приднестровский низкий.

В некоторых посёлках и городах построены дамбы против наводнений. Весной Днестр разливается, затопляя поля и дороги.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Очень восхитили лебеди, зимующие в низовьях Днестра. Он не замерзает зимой, и птицы отлично себя чувствуют в воде. Но стараются держаться от людей подальше. Разноцветные частные дома очень украшают берега реки. А земля вокруг ухоженная, вспаханная и готовая весной взрастить новый урожай. Поля засеяны и убираются. А какие виноградники! Около города Рыбницы виноградники растут на рукотворных террасах, которым более 150 лет!

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Удивило нас и транспортное сообщение, оно приспособлено к нуждам населения. Автобусы ходят ровно в таком количестве, которое необходимо местным жителям. А между крупнейшими городами республики, как и в 80-е, бегают старые междугородние троллейбусы ЗиУ-9.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Удивительно в Приднестровье всё, начиная от истории образования, заканчивая текущей ситуацией с собственной валютой и полностью прозрачной границей с Молдавией.

Приднестровье. Маленькая гордая странаНовый храм в Каменке

Без малого 30 лет прошло с тех пор, как Приднестровье отделилось от Молдавии, и сегодня ПНР стала любопытным регионом, в котором смешалось по чуть-чуть: от России, от Молдавии, от Украины и от СССР. Это полноценное непризнанное государство, оно имеет все необходимые атрибуты государственности в отличие от всех существующих в мире непризнанных государств.

Приднестровье. Маленькая гордая странаПамятник героям Великой Отечественной войны в Каменке

Повсеместно в Приднестровье используется русский, как один из официальных языков, так и в межнациональном общении. Здесь не редкость российские флаги!

Немного истории.

Приднестровье. Маленькая гордая странаБендеры. Креплсть

Районы Приднестровья вошли впервые в состав Российской Империи ещё в конце 18 века в результате военных походов Суворова (за что его очень сильно в ПМР любят). В 1920-е годы советская Россия потеряла ранее принадлежавшую царской России Бессарабию с Кишиневом. Её в 1918-м году забрала Румыния.

Приднестровье. Маленькая гордая странаБендеры . Панорама крепости

В СССР создали из ближайшего к Румынии кусочка земли по левобережью Днестра Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую республику. С административным центром в начале в Балте (ныне Одесская область Украины), а затем - в Тирасполе. Из этой территории и Бессарабии появилась в 1940-м году Молдавская СССР.

Приднестровье. Маленькая гордая странаБендеры. Крепость

Приднестровский регион всегда отличался от остальной Молдавии. И не только более многонациональным составом, но и индустриальным развитием. Тут в отличие от доставшейся от румын аграрной Молдавии, имелась неплохая промышленность. На этом небольшом клочке земли расположено много заводов, шахт, ГЭС. Неудивительно, что Молдова очень не хотела расставаться с этой территорией.

Приднестровье. Маленькая гордая странаКрепость. Бендеры

В начале 1990-х после развала СССР Молдавия должна была уйти в состав братской Румынии. В пользу этого говорило изменение официального алфавита молдавского языка с кириллицы на латиницу. Жители Приднестровья (Тирасполя, Бендер и Рыбницы) не захотели оставаться в составе Молдавии и становиться гражданами соседней страны не планировали. Они предпочли говорить на русском (украинском) языке. Были вполне довольны советским образом жизни.

Приднестровье. Маленькая гордая странаБашня крепости. Бендеры

В Приднестровье провели референдум, в ходе которого 98 % жителей изъявили желание оставаться в составе Российской Федерации и провозгласили образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. В ноябре 1990 молдавский ОМОН напал на мирных жителей приднестровского городка Дубоссары. Начался вооруженный конфликт, длившийся почти 2 года. В этой войне погибло больше 1000 человек, и большая часть из них – со стороны Приднестровья.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

На помощь пришли российские миротворцы, которые остаются в республике до сих пор. В 1992 в Тирасполь приехал генерал Александр Лебедь и сказал знаменитую фразу: «Завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье...... обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте.» После заключения перемирия отношения между Молдовой и ПНР остаются напряженными, но мирными.

Сегодня Приднестровье официально именуется Приднестровской Молдавской РеспубликойСразу с тремя официальными языками: русским, украинским и молдавским (кириллицей).

Полумиллионное Приднестровье использует старую советскую символику Молдавской ССР: красный серпасто-молоткастый флаг.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Флаг Приднестровья

За соблюдением мира в Приднестровье следят расквартированные тут российские, молдавские и украинские миротворцы. Но в Российских частях служат местные военные с российским паспортом и зарплату получают в рублях российских.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Крепость в Бендерах

Приднестровье. Маленькая гордая страна

В Бендерах сохранилась старинная крепость, построенная еще во времена империи. Это главная достопримечательность республики. Крепость была сооружена по проекту турецкого зодчего Синана по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Строительство началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. Она была обнесена высоким земляным валом. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях».

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Исторический музей. Крепость Бендеры.

На протяжении многих лет был предпринят ряд неудачных попыток захватить крепость.

16 мая 1812 года, по Бухарестскому мирному договору, крепость отошла к России. Со второй половины XIX века в ней дислоцировался Подольский 55-й пехотный полк.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

В 1863 году усилено вооружение крепости. В конце 60-х годов XIX века, по указанию генерала Тотлебена, крепость вновь была усилена. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов в Бендерах были устроены склады динамита, шанцевого инструмента и походного телеграфа. Крепость была окончательно упразднена в 1897 году.

В настоящее время

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Приднестровье, как государственное формирование с населением в 400 тысяч человек имеет такие предприятия как Рыбницкий комбинат, чью металлопродукцию покупают в западных странах, а за текстильной продукцией Тиротекс едут со всей Европы, России, Украины и Белоруссии. Продукция Коньячного завода КВиНТ получает золотые медали во Франции и Америке. Такого рынка, как в Тирасполе, (Зелёный), нет ни в Украине, ни в Молдове. Это просто изобилие мясо-молочной продукции: сыры всех возможных сортов; масло топлёное, шоколадное, томлёное в печи; свинина, говядина, сало, всевозможные колбасы и ветчины, выпечка, зерновые продукты и много-много всего разного.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

В Приднестровье есть своя валюта. На купюрах 1, 5, 10 и 25 рублей изображен А. В. Суворов, на 50-ке — Т. Шевченко, а на сотне — Дмитрий Кантемир. Русский, украинец и молдаванин украшают своими портретами приднестровские рубли. А еще Приднестровье единственная в мире страна, где используются деньги из композитных материалов.

Приднестровье. Маленькая гордая странаСанаторий "Днестр"

В городе Каменка очень эффективно работает многопрофильный санаторий «Днестр». Он известен не только в Приднестровье, но и в России, Белоруссии, Украине и Израиле. Опытные врачи и медицинские работники успешно укрепляют здоровье и поднимают иммунитет отдыхающим и выздоравливающим людям.

Приднестровье. Маленькая гордая странаПамятник фельдмаршалу Витгенштейну на территории его усадьбы

История этого санатория началась ещё в 19 веке, когда герой Отечественной войны 1812 года фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн купил здесь усадьбу и обнаружил лечебные свойства местной минеральной воды. Он по достоинству оценил великолепные природные факторы местности. Надёжный каменистый склон, бережно защищает от холодных ветров долину, где расположена здравница, а с другой стороны территория молодого парка, которая прилегает к реке «Днестр».

Приднестровье. Маленькая гордая странаПарк усадьбы фельдмаршала Витгенштейна

Местность отличается неповторимым ландшафтом, горным рельефом, особым мягким климатом, освежающим чистым воздухом с целебным ароматом полезной растительности.

Приднестровье. Маленькая гордая странаСанаторий Днестр"

Приднестровье иногда называют «Маленькая Швейцария». И действительно, северная часть страны гористая, очень живописная, с хрустальными родниками, чистым воздухом и богатой разнообразной растительностью. Здесь приятно путешествовать в любое время года, туристические возможности края очень богатые.

Приднестровье. Маленькая гордая странаХрам и озеро в Студеницах

В Приднестровье распространена сеть супермаркетов «Шериф». Кроме того, почти все заправки, крупные супермаркеты, стадионы принадлежат фирме «Шериф». Её логотипы можно видеть по всему ПМР. «Шериф» - социально ориентированная организация - построила дороги, торговые центры и заправки европейского образца, детские садики и лечебные учреждения, поддерживает образовательные учреждения и стариков, и т.д.

Приднестровье. Маленькая гордая странаРодники в Студениеце

Несмотря на происки западной «демократии», устроившей ПМР санкции и экономическую блокаду, жизнь Приднестровье продолжается. Рождаются дети, строятся детские сады, работают заводы и фабрики. Страна сама обеспечивает себя продуктами питания. К сожалению, молодёжь вынуждена уезжать на заработки в соседние страны. Из-за блокады западных стран и соседей производство не может развиваться в полной мере.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

В целом, по внешнему облику, республика похожа на один из регионов России. Хочется надеяться, что Приднестровье в будущем ожидает процветание и благополучие. Многонациональный народ страны верит в будущее и трудится на благо страны.

Приднестровье. Маленькая гордая страна

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх