Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Братство Черноголовых

Братство Черноголовых

Братство Черноголовых (Bruderschaft der Schwarzhäupter) – это уникальная организация, возникшая в Прибалтике (современных Эстонии и Латвии). Братство объединяло неженатых купцов, судовладельцев и прочих ремесленников, а также преподавателей, врачей. Вступившие в брак члены братства автоматически исключались из его членов.

Миссия


Основной целью братства было совместное времяпрепровождение, но братство также брало на себя обязанности по участию в защите городов от врагов. В Таллине члены Братства Черноголовых обязались при нападении выставлять конную роту до 300 всадников и исполнять обязанности пожарной команды. В мирное время еженощно 6 вооружённых всадников из братства патрулировали внутренний периметр городской стены нижнего города. Особой привилегий считалось ношение оружия, а позднее и лат.

Согласно легенде, Братство Черноголовых берет свое начало от группы иностранных купцов, которые участвовали в обороне Ревеля во время восстания Юрьевой ночи (ночи Св. Георгия) (1343–1345), когда коренное население Эстонии пыталось уничтожить немцев и датчан и избавиться от насильственной христианизации.

Восстание при помощи рыцарей ордена было подавлено.

Самое первое задокументированное упоминание о Братстве Черноголовых есть в соглашении с Таллинским доминиканским монастырем от 28 марта 1400 года.
По данному договору, братство передаёт сосуды, алтарь и другие предметы церкви Св. Екатерины, а доминиканцы обязуются проводить перед алтарем службы, благословляя души членов братства.

12 сентября 1407 года Таллинский городской совет утвердил устав Братства, также известного как Великие правые. Утверждение Устава Братства в Риге датируется 1416 годом.

Братство Черноголовых

Покровителем Братства Черноголовых является черный египетский христианин Сен–Морис или Св. Маврикий, чья голова и изображена на гербе. Был ли выбран святой покровитель из-за имени или святой предшествует имени, остается неясным.

Есть версия, что название братства произошло от чёрных головных уборов, которые они носили во время боевых действий.

В 1526 году братство подарило Таллинскому горсовету 8 камнеметных машин, 20 лафетов и 66 малокалиберных орудий. Были пожертвованы деньги на изготовление пушек для Нарвы и оговорено, что герб Черноголовых будет на всех орудиях.

В ходе Ливонской войны (1558–1583) члены Братства Черноголовых в Таллине участвовали во многих сражениях и успешно помогали защищать город от русских войск, которые безуспешно осаждали Таллинн в 1570–1571 и 1577 годах.

Известным и хорошо задокументированным сражением с участием членов братства стал бой в ходе Ливонской войны (1558–1583) против русского отряда у стен Ревеля 11 сентября 1560 года.

Два раза в год братство отмечало главные праздники: с 24 декабря по 10 января конец навигации, Рождество и Новый год, а с начала Пасхи до начала навигации второй праздник.

Оба торжества начинались с официального заседания, на котором решались организационные вопросы, и продолжались пирами, танцами и гуляниями, которые охватывали весь город.

Устанавливать и наряжать рождественскую ель первыми в Прибалтике стали члены братства, что подтверждается документами от 1441, 1442 и 1514 годов.

Вначале елку устанавливали в доме братства, а по окончанию праздника её выносили на Ратушную площадь, где вокруг неё устраивались танцы. Затем ель поджигали.

В 1584 году пастор и летописец Бальтазар Руссов описал установившуюся традицию устанавливать украшенную ель на рыночной площади в Таллине, куда молодые люди «ходили со стадом девушек и женщин, сначала пели и танцевали там, а затем поджигали дерево».

Первое упоминание аналогичного обычая, как установка ели братством в Риге, датируется 1510 годом.

Во время этих праздников и принимались новые члены. Членом братства мог стать неженатый мужчина, в том числе и иностранец, проживший некоторое время в городе, посещавший застолья братства и признанный достойным.

Исключение было сделано один раз в 1711 году для Петра I.

Позднее также членами братства стали Павел I и Александр I.

Новый член братства давал клятву, и его имя вносилось в книгу братства.

Все члены использовали свои высокие и тонкие кубки, известные как «оленьи ноги», чтобы выпить за здоровье нового брата. Некоторое время новички – члены братства обслуживали «старших» братьев за столом.

Все взаимоотношения между братьями строго регламентировались, и любое нарушение наказывалось штрафом, будь-то оскорбление, физическое воздействие между братьями или пропуск без уважительной причины торжественных обедов и церковных служб.

Члены братства в Таллинне имели свободный доступ в Ратушу, которую они могли использовать для своих собраний до 1540 года, когда они были изгнаны оттуда после конфликта между братством и Великой гильдией.

В XVI веке Братство Черноголовых организовало красочный городской праздник – «Майский граф», символизировавший приход весны. Веселье длилось неделю: в понедельник устраивался пир, а во вторник члены братства отправлялись за город, где они состязались в скачках, фехтовании и стрельбе из лука. Победитель выбирал любую из понравившихся ему девушек в «майские графини», после чего оба они с почестями возвращались в Таллин. В этот день по заведенной традиции «майский граф» имел право освободить одного заключенного, которого он мог встретить по пути к зданию Большой гильдии.

Одним из самых известных членов братства, хоть и бывшим, был Иво Шекенберг.

Братство Черноголовых

Дом Черноголовых


В 1531 году братство приобрело дом на Лангштрассе (Langstrasse / Pikk tänav 26), известный сегодня как «Дом Черноголовых».

В те времена это была одна из основных улиц города, которая вела к морскому порту через башню Толстая Маргарита. Дом прекрастно сохранился.

Дом Братства Черноголовых располагается по адресу ул. Пикк, дом 28. На самом деле, это даже не дом, а комплекс зданий, объединенных одним названием.

Основное здание – дом № 26 – в 1522 году члены гильдии Черноголовых арендовали у ратмана И. Вианта, а в 1531 году перекупили его у владельца. После приобретения в собственность в доме построили новый зал, который также занял часть территории ул. Пюхавайму. Сегодня он носит название Белый зал.

Отличительной чертой дома Черноголовых от остальных купеческих домов того времени было то, что зал был над передней. Обычно на его месте располагались склады.

Сегодня Дом Черноголовых является филиалом Таллинской филармонии. Здесь проводятся концерты, выставки и другие мероприятия. Все залы Дома, сохранившие аутентичность и колорит, сдаются в аренду.

По окончании в 1721 году Северной войны Ливония стала частью Российской империи.

Ганзейский союз в Ливонии утратил большую часть своего могущества, и Братство Черноголовых постепенно трансформировалось из военного объединения в преимущественно гражданскую организацию. Хотя рыцарский кодекс чести, принятый братством, и правила, касающиеся участия в сражениях, в целом сохранились, военное значение братства постепенно шло на спад. Но, несмотря на это, кавалерийское подразделение, в основном выполнявшее церемониальные функции, с собственной униформой сохранялось в Таллине до 1887 года.

Впоследствии Братства Черноголовых появились в Нарве, Валмиере.,Пярну и Тарту .
Помимо прибалтийских братств известно также Братство Черноголовых в Штральзунде, Висмаре. Кроме того, есть предположение, что Братство Черноголовых существовало также в Новгороде. Всего было около 20 братств.

Не менее великолепный Дом Черноголовых в Риге был продан Черноголовым в 1713 году.

Братство Черноголовых
Фото дома Черноголовых (между 1900–1919 годами).

Но он был разрушен 28 июня 1941 года, когда немецкие войска захватила Ригу, а сгоревшие стены были снесены в 1948 году. В Риге фактически заново построили новое здание Братства Черноголовых.

Братство Черноголовых
На фото справа видно здание музея оккупации Латвии.

Хотя правильнее было бы сказать «Компания черноголовых» (Compagnie der Schwarzen Häupter), так она называлась в Риге.

В Риге и Таллине братства просуществовали до 1940 года.

Многие из предметов, принадлежащих таллинскому братству, были переданы в 1940 году художественному музею, и часть из них сейчас находится в церкви Нигулисте (Св. Николая).

Большая часть реликвий Рижского братства была вывезена в Германию.

В 1961 году Братство Черноголовых было официально зарегистрировано в Гамбурге. Некоторые источники утверждают, что оно там существует и по сей день.

По данным немецких СМИ, с 1980 года община базируется в Бремене. Компания эта находится под эгидой Торгово-промышленной палаты в Шюттинге на рыночной площади. С 1987 года для серебряных реликвий на первом этаже расположенного поблизости музея Розелиуса отведена отдельная комната.

В передней части витрины можно увидеть два самых важных серебряных сокровища: статуэтку Святого Георгия из Риги (слева) и богато украшенный кувшин в форме Святого Маврикия (справа).

Братство Черноголовых
WFB / Focke Strangmann

Членами братства в Германии теперь не обязательно могут стать холостяки, но братья – это по-прежнему мужская компания, и на конец 2019 года их насчитывалось около 25. Самому младшему из них – немного за 40, самому старому – за 80.

По сообщениям эстонских СМИ, в Эстонии имеется НКО «Братство черноголовых», которое с 1991 года судится с городскими властями. Предмет спора – здание Братства Черноголовых.

Его представитель Jssi Pärnpuu (Юсси Пярнпуу) сообщил, что всего в обществе около 70 членов и половина – это граждане Германии.

Желание братства – совместное управление зданием по ул. Пикк 26 вместе с городом, как говорит представитель братства.

Но столичные власти с этим категорически не согласны.
Автор:
Александр Асанов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх