БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лора Лора
    Это не либералы, а предатели типа попа Гапона=провокаторы..Либеральная оппоз...
  • Россиянин
    А вот когда рыжего посадят, можно будет объявить этот день праздничным.Что погубило Чуба...
  • Михаил Рынденков
    Ну, да, Саша Дмитренко при товарище Сталине стал бы строителем!Проект моста на С...

Холодная война США с Китаем и её перспективы

Холодная война США с Китаем и её перспективы

Сегодня абсолютно чётко видно, что США теряют позиции сверхдержавы (империи), более того, ускоренно идут к внутреннему взрыву, смуте. А Китай, наоборот, внедряет систему имперских взглядов на своё будущее, что отражается в росте напряженности в отношениях с соседями: Тайванем, Японией, Индией и т. д.

Китайская сверхдержава


Торговая (экономическая) война между США и Китаем перерастает в холодную. Налицо усиление китайского давления на Тайвань, который в Пекине считают исторической частью Поднебесной. Американцы вооружают Тайбэй, несмотря на неоднократные протесты Пекина. В Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях случаются происшествия с участием кораблей США и Китая. Это связано с проблемой Тайваня, спорных Парасельских островов и островов Спратли. Американцы оказывают поддержку соперникам Китая в регионе, демонстрируют военное присутствие, что вызывает раздражение Пекина.

Под давлением Вашингтона крупные производители, включая технологических монстров вроде Apple, Microsoft и Google, переносят производство из Китая. В ответ Пекин объявил об отказе от кредитно-финансового капитализма. Происходит переход к замкнутой на ЦК КПК (Центральный комитет Коммунистической партии Китая) системе государственной экономики с включением фрагментов частного сектора.
Пекин планирует углубить «военно-гражданское слияние». От частных компаний требуют поведения в соответствии с политическими и идеологическими целями КНР. В сущности, это мобилизация.

В итоге в Китае внедряется имперская система взглядов. Генсек Си Цзиньпин – красный император, начало новой династии, партия – имперский орден. Внешняя политика меняется в соответствии с идеологией. Отсюда рост напряженности в отношениях с Тайванем, Японией, Индией и США. Японское правительство выражает протесты по поводу появления китайских кораблей у островов Сенкаку. Япония контролирует эти острова в Восточно-Китайском море. Но КНР и Китайская Республика (Тайвань) считают их своими. В 2020 году обострились отношения Китая и Индии. Вооруженное столкновение произошло из-за спорного региона Аксайчин на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии. Территория контролируется Китаем, но оспаривается Индией. Пекин регулярно выказывает готовность восстановить территориальную целостность исторической Поднебесной. Вернуть Тайвань. А США пытаются ударить по слабым местам Китая: Тибету, Синьцзяну, Гонконгу.

Новая холодная война


Отношения старой американской и новой китайской империи обострились на фоне жесткого мирового системного кризиса, быстро перерастающего в катастрофу. Сейчас у обеих держав крупные внутренние проблемы. В Соединенных Штатах — конфликт элит, нынешние президентские выборы откровенно идут к гражданскому конфликту. Вашингтон при Трампе переходит к политике «блестящей изоляции», оставляя роль «мирового жандарма». Америка утрачивает идеологическую гегемонию. Западная демократия как основа успешного развития любой нации терпит крах. «Чёрная революция», продолжение цветных революций, которые сам Вашингтон устраивал по всей планете, может вызвать крах привычных всему миру Штатов.

У КНР свои проблемы. Необходимо отказаться от роли «мировой фабрики», развивать внутреннее потребление. Создать в Азии и на планете свой круг стран-сателлитов и выработать формулу идеологического влияния на другие страны. Решить проблему уйгуров и других этнических меньшинств. Сохранить советскую систему, избежав печальной судьбы СССР. При этом сохранить меру, не упасть до тоталитарно-репрессивной диктатуры, которая недолговечна. Вернуть стране Тайвань и не дать державе рухнуть в смуту, в новую эпоху сражающихся царств. При этом торговля с Японией, Европой и огромный экспорт в Штаты не позволяют Пекину делать резкие шаги. Поэтому китайские власти предпочитают ждать, когда ситуация дозреет.

Самая важная задача для Пекина – стратегическое соглашение с Россией. До настоящего времени стратегический союз Москвы и Пекина был только в репортажах российского ТВ. Китай не желает вкладывать в Россию крупные средства, так как элита РФ ориентирована на Европу и США. Российские СМИ, общественность и политики большую часть внимания уделяют Западу, а не Востоку. Россию отождествляют с европейской цивилизацией. Тем самым Москва сильно ограничивает возможности северной цивилизации, которая одновременно и Восток, и Запад. Мелко плавающие представители привилегированных кругов общества заранее обрекают любой свой проект на зависимость от Европы и США (и будущий крах). Нет никакого собственного проекта, нет программы и цели, есть только копирование западных идей и ценностей, торговля. Это привело к тому, что Россия деградирует вместе с Западом.

Китаю снова приходится выжидать каких-то больших мировых изменений: больших потрясений в Европе и США, внезапного озарения в Кремле (обстоятельств непреодолимой силы), которое повернёт Россию к Востоку. В частности, нынешняя истерия с «пандемией» вполне может развалить систему ЕС – США. Китай получает возможность создать свою империю.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
Leslin Liu
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх