Свежие комментарии

  • кормчий
    Амнистировали всех + завезут ещё 2 млн тюбетеек, вот млядь заживем !!!Мигрантоамнистия ...
  • Bata шикельгрубер
    Наши полицаи очень любят диких детей гор, им и сроки символические (это если совсем замять дело нельзя) и снисхождени...Роман Ковалёв, ко...
  • Минахим Бегин
    А чубайса пидара в одну камеру с лёшенькой анальным.Неужели началось?...

Венгрия и Вторая мировая война

Венгрия и Вторая мировая война

1918

Венгерское королевство было старейшим союзником германского рейха. Венгерские войска воевали против России в составе австро-венгерской армии на стороне Центральных держав до 1918 года. Распад австрийской двойной монархии оставил после себя едва сплоченное венгерское государство.

Более 70 процентов его национальной территории было ампутировано. И более 3,5 млн этнических венгров внезапно оказались под суверенитетом вновь образованных соседних государств. В стране осталось всего 8,6 млн граждан. Венгрия была самой большой проигравшей стороной в Первой мировой войне. Восстановление границ «Великой Венгрии» стало доктриной ее новой армии.

Сформированная в 1919 году армия первоначально состояла из 4000 офицеров, которые под руководством Миклоша фон Хорти, последнего главнокомандующего австро-венгерским флотом, подавили коммунистическую революцию Бела Куна. Таким образом, антикоммунизм стал второй доктриной государства, которое цеплялось за фикцию монархии и управлялось ее «наместником» Хорти.

Державы-победительницы ввели в отношении Венгрии жесткие военные ограничения, аналогичные ограничениям Веймарской республики. В 1920-х годах Будапешт стал рассадником «правого интернационала», который последовал примеру сначала фашистской Италии, а затем национал-социалистической Германии.
Несмотря на трудности, связанные с выплатами репараций и экономической депрессией, руководители венгерской армии искали возможности для систематического перевооружения с начала 1930-х годов. Италия Муссолини была готова помочь, а позже и гитлеровская Германия.

1939


В начале 1939 года началось лихорадочное наращивание вооруженных сил Венгрии. Их было уже 120 000 человек. Незадолго до этого державы «оси» оказали давление на Чехословакию, чтобы вернуть южную Словакию Венгрии. А в марте 1939 года – после оккупации Праги вермахтом – Карпатская Русь снова стала венгерской территорией.

Хорти, поначалу окруженный государствами поддерживаемой Францией Малой Антанты, осторожно проводил свою политику. В сентябре 1939 года более 150 000 польским беженцам было разрешено пересечь новую венгерско-польскую границу, в том числе десяткам тысяч солдат, которые через Будапешт направились во Францию, где они создали польскую армию в изгнании. Берлин осенью 1939 года был больше заинтересован в «мире» на Балканах.

1940


Но уже в начале 1940 года существовали планы возможного немецкого вторжения в Румынию, в котором Венгрия, естественно, была бы незаменима в качестве зоны развертывания.

Будапешт подхватил свою меняющуюся стратегическую роль. Дружественный Германии начальник штаба генерал-полковник Хенрик Верт мобилизовал свою страну для нападения на ненавистного соседа. В самый последний момент, 30 августа 1940 года, Гитлер решил разделить Трансильванию между Венгрией и Румынией. Но венгры все еще не были удовлетворены этим компромиссом. И на протяжении всей войны на новой венгерско-румынской границе часто происходили перестрелки.

Однако этот гигантский шаг на пути к восстановлению Великой Венгрии произвел впечатление на военных лидеров, которые верили, что в будущем немцы предоставят им преимущественное право перед Румынией.

Их настоятельный интерес к модернизации венгерской армии был встречен в Берлине сдержанно. Венгрия по-прежнему считалась «ненадежной». И получала самолеты, танки и пушки из гигантского арсенала захваченного оружия Германии, ничем не отличавшегося от того, что было передано Румынии. Были приняты меры, чтобы ни одна из сторон не имела заметного преимущества перед другой, во избежание потенциального вторжения в любом направлении. Конечно, промышленность Венгрии была в состоянии производить свое собственное вооружение по немецкой лицензии и могла даже подумать о создании собственных танковых дивизий.

1941


Но этого было недостаточно к 1941 году, чтобы вести какую-либо серьезную войну в течение длительного периода времени.

Поэтому премьер-министр Венгрии граф Пал Телеки был крайне встревожен. Когда весной 1941 года события на Балканах достигли апогея, он сообщил Лондону и Вашингтону, что надеется удержать свою страну от войны.

Армейские лидеры оценивали ситуацию более оптимистично и не могли избежать давления, исходящего от попыток премьер-министра Румынии Иона Антонеску выслужиться перед Гитлером. Если Венгрия хотела защитить свои территории от румынских войск, она не могла отстать в гонке вооружений. Таким образом, она сразу же продемонстрировала свою готовность принять участие в немецком вторжении в Югославию.

Венгрия взяла на себя обязательства и смогла отвоевать Бачску, регион Мур и земли Баранья с общим населением в 1 миллион человек. Сопротивление местного населения было встречено грубой силой, жертвой которой стали сербы, евреи и даже этнические немцы. Доведенный до отчаяния этими политическими событиями, премьер-министр Телеки застрелился 3 апреля 1941 года. Три дня спустя Великобритания разорвала отношения с Будапештом.

К весне 1941 года армейские реформы в Венгрии шли полным ходом. Численность войск была увеличена, но тяжелая экономическая ситуация не позволила существенно модернизировать их технику. С другой стороны, постоянное наращивание резервов отставало, как и закупки современных самолетов, зенитных орудий, танков и противотанковых орудий. Армия пыталась скрыть эти недостатки путем интенсивной идеологической обработки войск. Армейская пропаганда рекламировала своих солдат как лучших в мире.

Хотя Берлин признавал важность Венгрии как незаменимой транзитной зоны при планировании операции «Барбаросса», Гитлер в декабре 1940 года все еще был против прямого участия Венгрии в войне.

Хорти долгое время не был уверен в намерениях Германии, но предполагал, что оборонительные меры вдоль границы с СССР будут полезны Берлину. За неделю до начала кампании против СССР, генерал-полковник Верт настаивал на официальном предложении Германии принять участие в войне против Советского Союза. Однако новый премьер-министр Ласло фон Бардосси был обеспокоен тем, что его страна может разделить свои силы перед лицом враждебных соседей (Румынии и Словакии).
Автор:
Владимир Зырянов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх