Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Цитата дня. Зачем был подписан советско-германский Договор о ненападении. Смысл

Цитата дня. Зачем был подписан советско-германский Договор о ненападении. Смысл
Неизвестный фотограф. Подписание Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом [подписывает Молотов]. Москва, 1939 г.

Наш замечательный историк Наталия Нарочницкая в своем блоге опубликовала небольшой, но очень важный с исторической точки зрения пост. Воспроизвожу его полностью. Только замечу, что гадкое слово «пакт» придает само по себе негативную окраску этому документу. А, ведь он бы подписан под давлением обстоятельств – в разгар стремительного изменения ситуации в 1939 году в Европе и в… Азии (!) у границ нашей страны, которая, как могла, оттягивала начало войны для нас. Также Москва старалась вызвать противоречия в стане врагов и ослабить их ряды.

А европейские политики все ждали, когда Гитлер «разделается с Советами» в их интересах.

И вот, что пишет Наталия Алексеевна:

«Еще один факт, усиленно замалчиваемый циничными наследниками ССовцев, полицаев и коллаборационистов не только в Прибалтике. Прежде чем договариваться с немцами, 17 апреля 1939 года Москва предложила Парижу и Лондону заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи…

Министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс заявил 26 апреля на заседании английского правительства о соглашении с Советским Союзом "время ещё не созрело для столь всеобъемлющего предложения".

Только после этого, не добившись толку от тянувших время Англии и Франции, наблюдавших за переброской германских подразделений на восток, СССР заключил летом 1939 года Договор о ненападении с Германией.

Сделано это было по целому ряду жизненно важных для выживания причин. Остановлюсь лишь на одной, к сожалению, практически не освещаемой.

Именно в те летние дни 1939 года наши войска вели тяжёлые бои с японцами на Халхин-Голе. Япония была державой т.н. фашистской "оси Берлин-Рим-Токио" и союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту. Поэтому заключение советско-германского пакта было воспринято в Токио, как предательство. С точки зрения самурайской этики — непростительное.

Из телеграммы временного поверенного в делах СССР в Японии Н.И.Генералова от 24 августа 1939 года:

"Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность особенно военщину и фашистский лагерь".

(Аналогичную оценку содержит и донесение английского посла в Токио Роберта Крейги, согласно которому это событие "было для японцев тяжёлым ударом").

Уже через несколько дней после заключения пакта Риббентропа-Молотова, 28 августа 1939 года, кабинет министров Японии во главе с Китиро Хиранума, являвшимся ярым и последовательным сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден подать в отставку.

При этом даже сам Хиранума заявил, что сложившаяся ситуация делает необходимой "совершенно новую ориентацию японской внешней политики".

В результате японцы сделали выбор в пользу т.н. "Южного варианта", предусматривавшего войну с США и Англией, и так и не выступили против СССР даже в труднейшие для того месяцы 1941 года.

Примечательнейший и изо всех сил замалчиваемый факт: во время боев между СССР и Японией на Халхин-Голе Польша обратилась к Японии с инициативой открытия "второго фронта" против СССР, подбивая к этому и Германию.

На тот момент Польша де-факто была самым милитаристским из довоенных государств Европы — с самым долгим сроком действительной военной службы и способностью выставить до 5 млн солдат с огромным обученным резервом. Ключевую роль в этом играл высокопоставленный польский дипломат Тадеуш Бжезинский (1896–1990) — отец знаменитого заокеанского "специалиста по России" — активный проводник политики Польши как союзника гитлеровской Германии, поддерживавший нацистов и во многом направлявший внешнеполитическую деятельность Польши в середине 1930-х и до начала второй мировой. Работая в Германии периода расцвета нацизма в 1931–1935 гг., он сделал все возможное для создания союза Польши с нацистами.

После Мюнхенского сговора, получив назначение на пост посла в СССР, Бжезинский-старший от лица Польши категорически отказал дать гарантию пропуска советским войскам для отражения предполагавшийся фашистской агрессии.

Что же касается СССР, то, как метко заметил один из исследователей пакта, “Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их”. Вчистую».

Источник: Нарочницкая Н.А. "Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну". М.: Издательство «Вече», 2009


Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх