Свежие комментарии

  • Мария
    Ахеджакова. Вот как могла попасть в институт кинематографии, где конкурс 100 чел. на место, такая извращенка с омерзи...Театр – заповедны...
  • Дмитрий Демочкин
    А где в России российские компании?))))Плевали мы на сан...
  • odyssey2006 odyssey2007
    Арестовать Грефа и Нае...лину ! Враги Отечества должны ответить за свои злодеяния !Плевали мы на сан...

Уничтожение "Северного потока" - детонатор гибели Европы

Уничтожение "Северного потока" - детонатор гибели Европы

Террористическая атака на российские газопроводы будет ударом более значимым, нежели нью-йоркские события 11.09.2001.

Новый 2021 год начался с катастрофы планетарного гегемона. Захват «народными массами» американского Конгресса показал: мир-система гибнет.

После американских событий в информационное поле вернулось в качестве из главных тем строительство российского трубопровода "Северный поток -2". Значимость недостроенной газотранспортной магистрали в контексте сохранения миропорядка не меньшая, нежели итоги президентских выборов в США.

В течение последнего года в Европе фиксировалось снижение запросов на американский сжиженный природный газ (СПГ) составлявший в благоприятные для европейской экономики периоды значительную часть энергопотребления.

В данный период российский природный газ, в том числе в виде СПГ, был дешевле поставляемого из США. В настоящее время, обусловленное вызванным пандемией коронавируса общемировым экономическим кризисом, значимость ценового критерия значительно возросла. Соответственно, конкурентные позиции американского СПГ по отношению к российскому природному газу снизились, видна тенденция к дальнейшему их снижению.

Построенные во времена СССР наземные газопроводы идут через территорию Польши и Украины, государствам полуколониального, по отношению к США, статуса.

Как минимум, одна из основных причин организации государственного переворота на Украине в 2014 году это получение Америкой контроля над построенными еще в советское время линиями трубопроводного транспорта.

Поскольку надежность поставок газа через территорию американских сателлитов проблематична, в начале 2000-х годов российские власти озаботилось поиском альтернативы, призванной дать независимость России и «Старой Европе» в сфере долговременных поставок энергоносителей. Выбор стоял между масштабной, с созданием почти «с нуля» комплексной инфраструктуры, транспортировкой сжиженного природного газа (СПГ) или строительством обходных трубопроводов.

Руководством России в начале 2000 был выбран второй вариант. На рубеже 2010-х годов был анонсировано строительство по дну Балтийского моря газопровода "Северный поток – 1" и Чёрного моря - "Южный поток".

Практически сразу после озвучивания Россией данных власти США недвусмысленно дали понять, что не желают делиться с Россией газовым рынком, и предпримут все меры, чтобы российские газовые проекты не были реализованы.

Проблемы возникли при строительстве "Южного потока". Ввиду явно политически ангажированного отказа Болгарии разрешить прокладку трубы по своей территории последний проект в итоге не был реализован. В декабре 2014 года российский президент Владимир Путин официально заявил о прекращении строительства газопровода "Южный поток".

В качестве причины была названа «неконструктивная позиция» Европейской комиссии и «не реализующей свой суверенитет» руководства Болгарии. Альтернативой "Южному потоку" стал газопровод "Турецкий поток", официально открытый в январе 2020 года.

Но спустя год после запуска "Турецкий поток" в полном объеме не функционирует, масштабных поставок в Европу нет. И в перспективе южный маршрут поставок российского газа будет весьма проблемным, как ввиду того, что труба проходит через не менее американосервильную, нежели «Полоноукраина» Грецию, так и по причине крайне нестабильной экономико-политической ситуации в Турции, по факту имеющей полный контроль, «право вентиля», над магистралью.

В октябре 2012 года акционеры "Северного потока" рассмотрели итоги работы уже проложенных двух труб газопровода и приняли решение о расширении проекта и прокладке третьей и четверной ниток. Позже этот совместный с пятью европейскими компаниями проект получил название "Северный поток-2", а уже проложенные линии стали, соответственно, "Северным потоком-1".

Ещё будучи вице-президентом нынешний хозяин Белого дома Байден заявлял, что идущие по дну Балтики трубопроводы сделают Европу «ещё более зависимой» от российского топлива. А лучшей альтернативой этому являются поставки сжиженного природного газа из США.

Строительство СП-2 вызвало уже не просто недовольство, или тайное, как с "Южным потоком", противодействие США, а открытое объявление Америкой экономической войны. Администрация Трампа вопреки всем нормам международного права ввела комплекс санкций против фирм работающих на строительстве газопровода.

Из-за позиции Дании, не давшей разрешение на деятельность в своей экономической зоне, а с конца 2019 из-за санкций, 21.12. 2019 швейцарская компания Allseas отозвала свои суда-трубоукладчики, США реализация работ по "Северному потоку-2" приостановилась.

В октябрьском 2020 заявлении властей США сообщалось, что «Госдепартамент и министерство финансов готовы использовать весь санкционный инструментарий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов».

На начало 2021 года после длительного перерыва работы по прокладке трубы возобновилась. В первых числах февраля новый американский президент в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Меркель якобы пообещал снять санкции с "Северного потока-2", если будут даны гарантии сохранения в будущем газового транзита через Польшу и Украину. Но авторитетное аналитическое агентство Bloomberg практически одновременно со звонком Байдена предрекло полное закрытие "Северного потока-2".

В своей годичной давности статье посвященной газопроводной проблеме, я делал вывод, что в отношении российских трубопроводов санкционные ограничения, политическое давление и иные относительно «цивилизованные методы» в перспективе будут заменены более радикальными «технологиями нейтрализации».

Статус монополиста на европейском рынке энергоресурсов США могут получить практически мгновенно через физическое уничтожение идущих из России подводных трубопроводов.

Силовая «нейтрализация» российских газопоставок технически возможна террористическими и военными способами.

Такое развитее событий лишь на первый взгляд выгладит невероятным. О самолетной атаке на нью-йоркские небоскребы, о пандемии COWID-19 или штурме американского Капитолия в своей время так же можно было сказать: «Этого не может быть, ибо не может быть никогда».

В прошлогодней статье я рассматривал достаточно подробно возможную террористическую атаку на трубопроводы. Открытое военное воздействие тогда и мне казалось немыслимым.

Однако постановка вопроса: «Насколько невероятно развитее событий, когда Польша продемонстрирует «право вентиля» с помощью глубинных бомб сбрасываемых на трубы «Потоков» с польских военных кораблей?», после 22 января уже не абстрактная риторика.

22.01.21 года патрульно-разведывательный самолет ВВС Польши провел демонстративный облёт судов-трубоукладчиков "Северного потока-2". Польская республика самим фактом посылки военного самолета-разведчика к месту работ по укладке газовой трубы, уже произвела на него атаку. Смысловая связка «газопровод - военное воздействие» стала свершившимся фактом.

В свете данного события возникает и другой вопрос: кому подконтрольна современная Польша - непосредственно официальным властям США или некому «тайному правительству»: параллельным или надгосударственным властно-управленческим структурам, способным заказать физическое уничтожение российских трубопроводов.

Третья Речь Посполитая вполне может выступить и как «бенефециар второго уровня» способный нанести удар самостоятельно. Поведение современной польской госэлиты истеро-шизофренично и логике здравого смысла не поддается.

Возможное уничтожение российских газовых трубопроводов имеет три мотивационных уровня. Первый и всем очевидный: борьба за европейский рынок энергоресурсов. Второй, тоже достаточно очевидный: уничтожение России как самостоятельного геополитического актора, ослабление Европы и разрушение транзитного пространства Европа-Азия. Третий уровень: «великая перезагрузка» современного мира, всеобщее экономико-социальное перепрограммирование.

Если произойдет внезапный и резкий спад европейской экономики, то уменьшившиеся запросы вполне могут быть покрыты только американским СПГ, и США мгновенно смогут стать монополистом на европейском рынке энергоресурсов.

Видимое стремление к уничтожению России как самостоятельного игрока в сфере поставок энергоносителей, явно имеет целью не столько мотивы экономического доминирования, сколько разрушения транзитного пространства между Азией и Европой, с дальнейшей деградационной трансформацией обоих.

Разрушение зашедшей в тупик нынешней финансовой системы и грядущий коллапс доллара некие силы стремятся отсрочить за счет разрушения других составляющий мир-системы.

Для нынешней Америки контроль над европейским и даже мировым рынком энергоресурсов вполне достижим «мирными», несиловыми средствами. Но подобные действия будут растянуты во временном плане. Китай и Европа (в настоящее время ее экономика без российского газа в принципе не может обойтись, даже теоретически американский СПГ и поставки с Ближнего Востока не смогут полностью покрыть потребности) будут активно противодействовать попыткам лишить их энергетической независимости.

Установление контроля над европейским рынком энергоносителей лишь внешне имеет собственно экономическую мотивацию. Вопрос функционирования российских трубопроводов лишь на первый взгляд заключается в энергетической независимости Европы. В реальности речь идет о сохранении ее нынешней социально-политической архитектуры.

Силы атакующие "Северные потоки" явно стремятся «осадить» Европу, спровоцировать резкий и масштабный спад ее экономики. Для такой цели разовое, силовое решение «газопроводной проблемы» подходит как нельзя лучше.

Террористическая атака на российские газопроводы будет ударом более значимым, нежели нью-йоркские события 11.09.2001. Следствием будет шок, растерянность и стратегическая дезориентация европейских, и не только, элит, а в дальнейшем «великая перезагрузка» планетарного масштаба.

За новым американским руководством стоят силы готовые пожертвовать остатками собственно американской производственной базы ради сохранения, пусть и в перекореженном виде, финансово-непроизводственного сектора как экономического доминанта.

В таком ключе Европа, особенно Германия, в последние десятилетия становящаяся мировым лидером в области высокотехнологичного производства, представляет опасность для создателей нового миропорядка.

В нем экономико-политическая стабильность, пусть и тоталитарно-насильственная, будет иметь, в том числе и на территории самих США, лишь локально-очаговый характер.

Европу, по всем признакам, может за исключением Великобритании, «островом благополучия» делать не будут.

После удара по российским газопроводам вздорожавшие энергоносители вкупе с монополией на них укрепят доллар, дадут ему «вторую жизнь» как рожденной заново мировой валюты, усилят степень капитализации американских экономических активов, что в своею очередь будет работать на выполнение стратегической линии на ослабление и постановку под контроль Европейского сообщества, с полным или частичным разрушением его интегративных институтов.

Террористическое или военно-террористическое воздействие на трубопровод необходимо не для уничтожения его как такового, а должно выступить детонатором разрушения Европы, провоцирования обвальных процессов распада всей её политической, социальной и культурной архитектуры.

В «прекрасном новом мире будущего» Европе уготовлена участь американской колонии, «Большой Украины», как в экономической, так и в политической ипостасях.

Так то всё понятно...а вот что будет с Польшей в этом случае и куда хохлы будут ездить собирать клубнику?

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх