БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Ой, сумлеваюсь чой-то... Двум нищим республикам против всей остальной Украины не выстоять. А вмешайся Россия, сразу в..."Скоро начнется":...
  • СВЕТЛАНА
    Поименно, пожалуйста.... всех, кто вам не угодилИлиас Меркури: На...
  • СВЕТЛАНА
    Не мараются.....пока.....при удобном случае получит своё...Илиас Меркури: На...

Указ Эрдогана: собор Святой Софии стал мечетью

Указ Эрдогана: собор Святой Софии стал мечетью

Госсовет Турции 10 июля принял решение о том, что собор Святой Софии изменит свой официальный статус – из музея он вновь превратится в мечеть. Таким образом, Совет отменил указ властей страны от 24 ноября 1934 года о придании храму музейного статуса. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган следом подписал соответствующий указ.

Ранее перспективой превращения собора Святой Софии в мусульманский храм были обеспокоены общественные организации и официальные лица Франции, Греции, США и России. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 6 июня отмечал, что для христиан всего мира важно сохранение собором статуса музея – это могло бы послужить укреплению согласия и мира между христианством и исламом, а также успешному развитию культурных связей и отношений между российским и турецким народами.

Софийский собор – одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей Стамбула. Он был построен византийским императором Юстинианом в 532-537 годах в Константинополе (прежнее, византийское название Стамбула) – таким образом была увековечена слава столицы Восточной Римской империи. В 1453 году город был захвачен османами, и собор переделали в мечеть. В 1934 году правительство Кемаля Ататюрка приняло декрет, согласно которому Софийскому собору был придан статус музея.
В 1985 году собор Святой Софии стал памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Турецкий президент Эрдоган ранее указывал на необходимость вновь сделать из величественного храма мечеть, чтобы туристы могли посещать этот культурно-исторический памятник, не платя денег. В Греции весьма негативно отнеслись к этой идее турецкого лидера, назвав ее оскорблением как почитателей христианской религии, так и международного сообщества в целом.
Использованы фотографии: Arild Vågen/wikipedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх