Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

«Мадьяр в плен не брать!»

развернуть

Красная Армия

«Мадьяр в плен не брать!»

Летом 1942 года, когда немецкие войска заняли правобережную половину Воронежа, начались жестокие действия со стороны венгерской дивизии. Солдаты убивали людей при помощи топоров и ломов, сжигали и насиловали людей. Пленные советские солдаты перед смертью подвергались пыткам. Командование советских войск сделала неофициальный приказ своим солдатам: «Мадьяр в плен не брать».

Оккупация продолжалась до 25 января 1943 года. За это время на воронежской земле 160 тысяч венгров нашли свое последнее пристанище. Из венгерской дивизии не было пленных. Армия Германии лишилась около 320 тысяч солдат в боях за Воронеж.

Закат венгерской армии

У большинства нынешних венгров есть родственник, который принимал участие в «воронежской трагедии». Армия Венгрии на тот момент насчитывала около 250 тысяч человек, из которых больше половины погибли под Воронежем.

Лишь единицы венгерских солдат смогли дезертировать и пешком дойти к родным землям. Именно этой армией гордились все граждане Венгрии.

По итогам Первой мировой войны Венгрия проиграла, потеряв при этом территории и сбавив в экономическом росте. Две трети страны и населения отошли от ее состава. Несколько миллионов граждан венгров стали подданными других государств.

Правительство Германии воспользовалось удручающим положением Венгрии и сделали ее членом Оси. При успешной операции немецких войск, Венгрия получила бы свои земли обратно. Именно этот фактор повлиял на решение правителя Миклоша Хорти.

После оккупации Чехословакии в конце 30-ых годов, к Венгрии отошли некоторые ее территории.

За эти земли пришлось расплачиваться не только продовольствием, но и кровью своих собственных солдат. В 1941 году Третий Рейх потребовал присоединения венгерских войск для борьбы с СССР. Руководством Венгрии было выделен корпус из 40 тысяч солдат. Техника корпуса была уничтожена. Большое количество солдат были убиты и ранены. В конце того года корпус был возвращен на Родину.

Затем Германия вновь потребовала военной поддержки. В середине 1942 года Венгрия была вынуждена отправить 2-ую венгерскую армию, состоявшую из восьми дивизий. Помимо венгров в состав дивизии вошли представители территорий, которые были присоединены к Венгрии.

Удачно наступая вместе с немцами, многие солдаты выбирали себе земельные наделы. Ранее немцы заявили, что любой венгерский солдат после окончания войны сможет поселиться на завоеванных территориях. Венгерские части в основном использовались как охрана в тылу. Эти солдаты выделялись особой жестокостью по отношению к мирному населению и к военнопленным.

В конце 1942 года немецкое командование приняло решение об активном участии венгерских подразделений в военных действиях. Так «завоеватели» очутились на передовой.

В январе 43-го советские части начали активное наступление. Так попали в плен первые венгерские солдаты. Все выжившие пытались всячески дезертировать и начали бегство. Но из-за проблем с транспортом, большинству солдат оставалось идти в суровую зиму пешком. Многие из них погибали от холода. За время отступления была потеряна почти вся техника и вооружение. За несколько недель активных боев армия мадьяр потеряла больше половины своих солдат.

По итогу Второй мировой войны Венгрия потеряла не только полученные территории, но и часть тех, которые принадлежали ей незадолго до военного конфликта.

Источник


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.02.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66713 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

larisa terent'eva
БЕЗ ..МОЖЕT!
larisa terent'eva В поисках программ кандидатов в президенты России
Светлана Рылова
может он прав
Светлана Рылова В поисках программ кандидатов в президенты России
Светлана Рылова
iv_danko .
Victor
Бондарь Сила
mstislav zarev
Fedor Sergeev
Автор мелкий либерастный пакостник.
Fedor Sergeev В поисках программ кандидатов в президенты России
Евгений Петрович
Евгений Петрович
Йовка Златева
С Праздником Вас, братушки!
Йовка Златева Русскому солдату посвящается..
Эдуард Зайцев
boris-bit Иван Хуанович Родригос
Органический Синтез
николай халявка
Дмитрий Ф
Pciha Ivanova
Владимир Шевелёв
Михаил 357 ***
Борис Сосенкин
Прежде всего бойцы думали о детях жёнах и матерях.
Борис Сосенкин "Сражаются, пока их не убьют..."