Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Ирина Богданова
    Потребовать у турков ублюдка , и под суд всех жаждущих крови мерзавцев!!!Какие темные силы...

Без «Рапторов» и B-2: какие самолеты оставят ВВС Соединенных Штатов

Без «Рапторов» и B-2: какие самолеты оставят ВВС Соединенных Штатов

Соединенные Штаты вступили в новый век с гигантским воздушным флотом, призванным решать задачи, поставленные еще в годы холодной войны. Однако новое время диктует иные правила. Появились новые малозаметные боевые самолеты, резко выросла роль БПЛА и новых авиационных средств поражения, таких как GBU-39 Small Diameter Bomb. Ушли в историю «классический» ближний воздушный бой (по крайней мере, мы это видим на примере последних десятилетий), низковысотный прорыв, а также ряд машин с узкой специализацией. Все эти изменения требуют новых решений, которые, в свою очередь, вынуждают больше тратить в одних направлениях и сильно экономить на других.

Тактическая авиация


Американцам не привыкать удивлять мир военными нововведениями. Однако недавняя новость не оставила равнодушной даже искушенных обозревателей. О новых планах реформирования ВВС написало 12 мая издание Defense One. Как заявил начальник штаба Военно-воздушных сил генерал Чарльз Браун, ВВС США хотят сократить число типов своих истребителей до четырех.

«Я намерен сократить их количество до четырех. Важно понять, насколько сочетание самолетов будет правильным. F-22 будет заменен на истребитель Next Generation Air Dominance (NGAD), который будет летать вместе с F-35.
В строю будут находиться F-15EX и F-16»,

– отметил Чарльз Браун.

Без «Рапторов» и B-2: какие самолеты оставят ВВС Соединенных Штатов

Всего ВВС США хотят до 2026 финансового года списать 421 старый истребитель, закупив 304 новых. Отметим, что сейчас ВВС США эксплуатируют шесть разных истребителей: F-22 Raptor, F-15C/D Eagle, F-15E Strike Eagle, F-15EX (Eagle II), F-35 и F-16 Fighting Falcon. Истребитель F-22 хотят вывести из эксплуатации позже, начиная с 2030. F-16, согласно планам, станет на 120 меньше уже в скором времени, так что их число составит 800 единиц. В свою очередь, парк F-15C/D, насчитывающий около 230 самолетов, будет списан полностью к концу 2026 финансового года.

Вообще, обилие F-15 в списке не должно смущать: это всё фактически разные машины. F-15C/D – «чистые» истребители старой постройки. В противовес им F-15E Strike Eagle – это ударные самолеты, которые по своему назначению находятся ближе к фронтовому бомбардировщику Су-34, нежели к «обычному» истребителю. В свою очередь, F-15EX – машина новой постройки, имеющая передовую радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и способная нести рекордный арсенал ракет класса «воздух-воздух»: всего до 22 единиц (вероятно, самолет также сможет похвастаться и широкими ударными возможностями, включая гиперзвуковую систему вооружений).

Без «Рапторов» и B-2: какие самолеты оставят ВВС Соединенных Штатов

Первый Eagle II Военно-воздушные силы получили в марте этого года. Всего американское Минобороны может получить около 200 новых машин, что сделает F-15EX одним из основных истребителей в арсенале Соединенных Штатов.

Что же планируется в сухом остатке?

Согласно новым данным, оставшимися четырьмя типами будут F-15EX, F-35, F-16 и «таинственный» Next Generation Air Dominance (NGAD) – перспективный истребитель шестого поколения. Пока неизвестно, какой именно будет новая машина, однако аналитики считают, что речь может идти про опционально пилотируемый малозаметный самолет, концептуально похожий на F-22 Raptor.

Отказ от самого F-22, пусть даже в отдаленной перспективе, уже встретил шквал критики. Это неудивительно, ведь самолет относительно молодой, а цена программы его разработки составила 60 миллиардов долларов, что сравнимо с программой разработки сверхдорого F-35 (это без учета постройки серийных машин и стоимости эксплуатации, конечно).

В чем же проблема?

Нужно сказать, трудности преследовали «Раптор» всегда. Как следует из опубликованных американской газетой Air Force Times данных за 2018 год, уровень технической исправности авиационного парка F-22 составлял примерно 51 %. Для сравнения: показатель F-15E – 71 %, у F-16 он составил примерно 66–70 %. У «проблемного» конвертоплана CV-22B показатель готовности составил 59 %, а у не слишком любимого пилотами стратегического бомбардировщика B-1B – почти 52 %.

Без «Рапторов» и B-2: какие самолеты оставят ВВС Соединенных Штатов

Как видим, «Раптор» в этом смысле выглядел аутсайдером даже на фоне не самых боеспособных машин. При этом обслуживание F-22 почти вдвое дороже поддержки летного состояния F-35, а его ударные возможности по американским меркам довольно скромные, что не позволяет назвать истребитель «многофункциональным» в полном смысле этого слова.

Особняком в планах ВВС США традиционно стоит A-10 – машина, от которой давно хотели отказаться в пользу F-35, но которая может пережить если не его, то как минимум F-22 Raptor. Альтернативы «Бородавочнику» (прозвище самолета) нет, а польза от такого комплекса несомненна, что и подтверждают последние конфликты с его участием. И всё же количество штурмовиков A-10 будет сокращено: с 281 самолетов до 218.

Стратегические силы


Не менее интересно в этом отношении выгладят планы американцев относительно стратегической авиации. США де-факто дали понять, что самые новые из существующих «стратегов» – B-1B и B-2 – в обозримом будущем могут сойти на «нет».

Еще в 2018 году издание Aviation Week озвучило информацию, согласно которой ВВС США готовятся начать консервацию B-2, чтобы высвободить средства для поддержки программы B-21 – нового стратегического бомбардировщика-«невидимки».

Без «Рапторов» и B-2: какие самолеты оставят ВВС Соединенных Штатов

Возможный отказ от B-2, на первый взгляд, выглядит не менее парадоксальным, чем списание F-22. Но на самом деле у самолетов много общего: оба начали создавать во времена противостояния с СССР, оба оказались слишком дороги и избыточны для решения текущих задач и оба построили относительно мелкой серией.

Бомбардировщик B-1B американцы будут списывать постепенно. Ранее стало известно, что ВВС США готовятся к сокращению парка B-1B до 45 машин: конгресс разрешил списать 17 самолетов.

«Мы давно работаем над выводом из эксплуатации старых бомбардировщиков, чтобы освободить место для B-21 Raider»,

– заявил главнокомандующий командования глобальных ударов ВВС США генерал Тим Рэй.

Без «Рапторов» и B-2: какие самолеты оставят ВВС Соединенных Штатов

Причин отказа от B-1B как минимум две. Во-первых, высокая цена обслуживания машины. Во-вторых, относительно низкий уровень боеготовности. При этом знаменитый Boeing B-52 Stratofortress, совершивший первый полет в 1952 году, имеет все шансы встретить столетний юбилей на службе. По данным из открытых источников, сейчас американцы имеют 70 таких самолетов. В скором будущем их ожидает очередная модернизация.

Без «Рапторов» и B-2: какие самолеты оставят ВВС Соединенных Штатов

Проще говоря, число типов «стратегов» в арсенале ВВС США в будущем сократится до двух: военно-воздушные силы будут эксплуатировать B-52 и новый стратегический бомбардировщик Northrop Grumman B-21 Raider, которому только предстоит совершить первый полет в ближайшие годы.

В целом пилотируемый боевой состав ВВС США 2030–2040-х выглядит примерно так:

– истребитель F-35;
– истребитель F-15EX;
– истребитель F-16;
– истребитель Next Generation Air Dominance;
– штурмовик A-10 (?);
– стратегический бомбардировщик B-52;
– стратегический бомбардировщик B-21.

В 2030-х также ожидается появление и нового «бюджетного» истребителя – условного преемника F-16. Однако принципиального решения по нему еще не приняли. Отдельного рассмотрения заслуживают БПЛА. А также парк вспомогательных машин, включая самолеты радиоэлектронной борьбы, учебно-тренировочную авиацию и самолеты-заправщики. Возможно, о них мы поговорим в следующих материалах.
Автор:
Илья Легат
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх