БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил 357
    "Киса, больше цинизма, людям это нравится". "12 стульев"."Доходит до полно...
  • Игорь Тихонов
    Особенно если его поддерживают на плаву...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • warig Рыжаков
    Уродище, мразь.Русофоб дня: Леон...

«Каносское унижение» или политическая гордость: Европа не может определиться с российской вакциной

«Каносское унижение» или политическая гордость: Европа не может определиться с российской вакциной

Безоружная Европа


У европейцев с самого начала как-то не заладилось с программой собственной антиковидной вакцины. Сотрудники всемирно известного Института Пастера в Париже в конце января 2021 года официально объявили, что не смогли создать собственную прививку от COVID-19. Как оказалось, та вакцина не способна вызывать эффективный иммунный ответ организма. Это выявилось еще на первой фазе испытаний. И все бы ничего, в медицинской науке подобные неудачи случаются, но пастеровская антиковидная вакцина была единственной, созданной в Европе. Сейчас на доклинической стадий исследуют еще одну французскую вакцину от компании Sanofi, но ждать её придется как минимум до конца года. То есть в преддверии ожидаемой третьей волны коронавируса Евросоюз оказался в стратегически очень невыгодном положении.

«Каносское унижение» или политическая гордость: Европа не может определиться с российской вакциной
Фото: пресс-служба Минздрава РФ

На данный момент Брюссель одобрил использование сразу четырех антиковидных вакцин, ни одна из которых не является на 100 % европейской. AstraZeneca – плод совместной работы британцев со шведами, Moderns – из США, а Pfizer/BioNTech немцы разработали при поддержке американской Pfizer. В конце второго квартала 2021 года ждут четвертую вакцину, созданную бельгийской Janssen Pharmaceuticals, которая является собственностью американской Johnson & Johnson.
Естественно, все эти компании заинтересованы в такой обширной клиентской базе, как население Европейского Союза. Только вот европейцы не единственные на планете потребители вакцины, пусть и одни из самых платежеспособных.

Сейчас в Старом Свете разгорается новая волна заболеваемости коронавирусом, и виной тому стала жадность Брюсселя. Еще в прошлом году европейцы долго выбивали скидки на американскую Moderna, что заставило производителя поставить заокеанских покупателей в конец списка. Зачем тратить время на прижимистого клиента, если все вокруг готовы платить больше. Для европейцев сорвались поставки 80 млн доз одной из самых лучших в мире вакцин от коронавируса с доказанной 95 % эффективностью. В итоге сейчас из США пришли всего 10 млн доз вакцины от Moderns. Другой производитель из США Pfizer, с которым удалось договориться, поставил в первом квартале все запланированные 66 млн доз. Однако дальше дела не идут.

Сейчас Pfizer отгружает свою вакцину тем, кто готов платить больше. Например, Израилю, купившему партию по 25 долларов за ампулу. Для справки, США у Pfizer покупает по 20 долларов за дозу, а европейцы по 15–19. Непросто сложились отношения у европейцев с производителем AstraZeneca. Брюссель подписал контракт на покупку в первом квартале 90 млн доз британско-шведской вакцины AstraZeneca, но получил только 30 млн. Образовавшийся дефицит в 60 млн сейчас очень некстати – он может серьезно помешать формированию коллективного европейского иммунитета.

«Каносское унижение» или политическая гордость: Европа не может определиться с российской вакциной
Европейский тотальный локдаун может вернуться. Во многом из-за неразумной позиции Европейской комиссии. Источник: iamexpat.de

Но Брюссель не только хочет сэкономить, но и с опаской относится к самой теории спасения от COVID-19 через вакцинацию. В Европе велика доля скептически настроенного к прививкам населения, и лидерам стран приходится к ним прислушиваться. Так, несколько стран ЕС остановили вакцинацию AstraZeneca из-за крайне маловероятного риска развития тромбов в кровеносных сосудах. При этом никаких прямых доказательств влияния вакцины на опасное тромбообразование нет. В ситуации, когда вакцин в Европе остро не хватает, Германия, Франция, Италия, Ирландия и еще несколько стран временно отказываются от AstraZeneca. Неудивительно, что европейскую общественность готовят к новой волне COVID-19, новым штаммам вируса и новым масштабным локдаунам.

Часть здравомыслящих европейцев все-таки вспомнила о российской вакцине «Спутник V» и китайской – Sinopham. И для этого есть очень весомые основания. В настоящее время вакцину из Центра имени Гамалеи одобрили в 50 странах мира, а это население почти в 1,4 миллиарда человек. Финансовые и политические дивиденды России от поставок спасительного средства в эти страны сложно переоценить. Понимают это и в европейском руководстве, всячески стараясь разобраться с COVID-19 своими силами, не привлекая помощь Москвы. Пока, как видим, это получается не очень.

Венгерский прецедент


Упорное желание не замечать российские успехи в области вакцинации можно назвать новым видом шовинизма. Россия, которая в глазах среднестатистического европейского чиновника выглядит страной третьего мира, способной только продавать углеводороды и бряцать оружием, вдруг оказалась в мировом биотехнологическом топе со «Спутником V». Исключительный демократический европейский Запад в этой истории оказался в роли догоняющего. Не хотят верить, потому что так быть не должно.

Первыми решили покончить с собственной исключительностью в Венгрии. На данный момент, по информации венгерского внешнеполитического ведомства, с февраля российской и китайской вакциной привили около 1,4 млн граждан. Это немало для страны с население в 9,7 млн человек. Нельзя сказать, что этот как-то кардинально сказалось на заболеваемости внутри Венгрии, но в сравнении с другими странами Европы, эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. Вполне вероятно, причиной стали закупленные в России и Китае вакцины.

«Каносское унижение» или политическая гордость: Европа не может определиться с российской вакциной
Глава МИДа Венгрии Петер Сийярто уже привит «Спутником V». Фото: facebook.com/Szijjártó Péter

Совершенно точно, «Спутник V» в Венгрии стал причиной недовольства Европейской Комиссии. Петер Сийярто, глава венгерского МИДа, рассказал о мощном лобби, настроенном против московской вакцины. Будапешту уже прилетело от Брюсселя за «неправильную» заботу о собственных граждан посредством «неправильных» вакцин.

На все вопросы о времени регистрации «Спутника V» Европейское агентство лекарственных средств ссылается на сложную процедуру регистрации и не готовность пока допускать вакцину на европейский рынок. Требования и просьбы провести сертификацию по упрощенной процедуре пока никто в медицинском агентстве не слышит. Видимо, готовятся к новому масштабном карантину.

Чиновники от европейской медицины готовы поставить российскую вакцину в производство на собственной территории только спустя 12–14 месяцев после одобрения главного регулятора. Очевидно, о покупках «Спутника V» речи, вообще, не идет – только производство под собственным контролем. В Европейском агентстве лекарственных средств как могут тянут время, в ожидании новых мифических поставок из Великобритании, США и новой вакцины от Johnson & Johnson. При этом Москве недвусмысленно дают понять, что не доверяют. Европейское чувство собственной исключительности во всей красе. В лучших традициях санкционной дипломатии, Мануэль Макрон на днях обвинил Россию с Китаем в развязывании нового типа глобальной войны, основанной на «стремлении Москвы и Пекина оказать влияние с помощью вакцин». Французский лидер забыл, наверное, о стремлении Европейского союза оказать влияние на Россию с помощью санкций?

Голоса здравого смысла


Несмотря на давление антироссийского лобби, на европейском континенте раздаются голоса здравого смысла. Жизни граждан ЕС явно дороже политических амбиций Брюсселя. С таким посылом норвежское издание Resett советует европейскому руководству обратиться к России за помощью. Статью, посвященную этой теме, в норвежском издании назвали «ЕС остался в дураках в борьбе за дозы вакцины». Точнее, если честно, и не скажешь.

Норвежцы, правда, предупреждают, что обращение к Москве с просьбой продать вакцину выглядеть будет как «Каносское унижение» (Canossavandring). Этому термину уже несколько сот лет и его значение отлично понимают в странах Северной и Западной Европы. Оно связано с императором Генрихом IV, который в 1077 году с покаянием отправился в Каноссу к папе Римскому Григорию VII просить возвращения в лоно церкви. К слову, Григорий VII тогда разрешил опальному императору снова возглавить Священную Римскую Империю.

«Каносское унижение» или политическая гордость: Европа не может определиться с российской вакциной
Экспорт «Спутника V» может стать важной статьей доходов государства по итогам 2021 года. Источник: click.ru

Вторят норвежцам и в Германии. Министр здравоохранения Йенс Шпан уверен, что если в самое ближайшее время не закупить крупную партию «Спутник V», то Европа может не справиться с третьей волной коронавируса. Премьер-министр Баварии Зёдер Маркус призывает закупать российскую вакцину, которая «в некоторых случаях лучше, чем вакцины, уже получившие одобрение». В Италии министр здравоохранения Роберто Сперанца был более дипломатичен и предложил закупить любые антиковидные вакцины, только бы поскорее обеспечить в Европе пресловутый коллективный иммунитет. И если этой вакциной будет «Спутник V», то так тому и быть. Аналогичной точки зрения придерживается и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Приходят к пониманию необходимости закупок «альтернативных» вакцин уже даже в самой Европейской комиссии. Тьерри Бретон, ответственный за внутренний рынок Европы, дал положительный отзыв о вакцине и даже предложил выпускать её на территории ЕС. Его слова:

«Среди кандидатов (числится) «Спутник V», «Спутник V» – это хорошая вакцина, потому как в России очень хорошие ученые».

Европейцы показали свою скаредность, когда упустили несколько десятков миллионов доз американской вакцины Moderna. Бюрократические проволочки и политическая конъюнктура становятся препятствием для закупки вакцины в России. Вполне вероятно, когда до Брюсселя дойдет истинная цена такого упрямства, все производственные мощности в России будут загружены заказами на спутник «Спутник V».

И тогда Москве придется принимать непростое решение и выбирать – помогать ли строить коллективный иммунитет Европе или же продолжать прививать собственное российское население и не ограничивать продажи вакцины своим давним и надежным партнерам?
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх