Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Русский по вызову или как будут голосовать россияне из ЛДНР

Русский по вызову или как будут голосовать россияне из ЛДНР

Процесс не окончен

Без сомнений, российские паспорта для жителей ЛНР и ДНР – это гигантский шаг вперёд и первый за много лет лучик надежды для них. Понятно, что раздают их не так быстро, как это было в Крыму, потому что крепко там обожглись, и теперь стараются проводить тщательные проверки. Вполне вероятно, что рано или поздно количество россиян на Донбассе достигнет «критической массы». И тогда последствия точки бифуркации, наступившей после того, как на Донбассе был выдан первый российский паспорт, станут очевидны (кто-то уже их видит).

В то же время открытым остаётся вопрос – почему бы не обеспечить заботу о новообретённых гражданах уже сегодня и не облегчить им жизнь уже сейчас, прямо тут, в республиках? Почему для того, чтобы реально почувствовать себя россиянином, нужно сниматься с насиженных мест, бросать выстраданное в ЛДНР и перебираться на большую землю? Там ведь и так людей критически не хватает...

Понятно, что открыть представительства Москвы в Луганске и Донецке – шаг, на который сейчас в Москве не готовы. Понятно, что лечить и учить полноценно, так, как это происходит в России, не хватает сил и средств (хотя обеспечение антиковидными препаратами явно можно было бы усилить – многие сгорали на раз, не имея возможности приобрести дорогостоящее лечение).
Вполне можно согласиться с тем, что организовать на территории ЛДНР избирательный участки – провокационная затея.

Вот только непонятно одно: неужели сегодня нет никаких более действенных механизмов, чем возить людей голосовать за 300–500 км на автобусах?

Или это только автору кажется, что есть в этом нечто недостойное, неподобающее?

Мнения различны


Отношение к данному вопросу неоднозначно. Так, например, известный историк и политик Николай Стариков, высказался в отношении идеи подвоза жителей ЛДНР на избирательные участки в Россию резко негативно:

«Это не решение вопроса о том, как голосовать гражданам России, живущим на Донбассе. Это уход от решения. Думаю, что всем ясно, что 500–600 тысяч человек не могут за три дня куда-то съездить физически. Это неверный подход. Не они должны ехать в Россию голосовать. Россия должна обеспечить их свободное волеизъявление на месте проживания».

С ним соглашается экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский:

«…включить Донбасс в российский избирательный процесс, реализовав право наших жителей – граждан России избирать и быть избранными. И здесь речь не столько о формальной стороне вопроса, сколько о... сакральной, что ли. Мы же считаем себя частью России и стремимся к воссоединению? Вот мы и должны чувствовать себя частью России хотя бы там, где это возможно».

В то же время популярность набирает идея о проведении онлайн-голосования.

В частности, телеграм-канал «Охранитель» пишет:

«Касательно участия в выборах граждан РФ, проживающих в ЛДНР. Боязнь открывать участки на территориях, формально считающихся Украиной, имеет под собой основания… С другой стороны, порядка 4 млн граждан России проживают за рубежом. В мире свирепствует пандемия. Эти два обстоятельства вполне могут сыграть в пользу решения вопроса голосования граждан РФ в ЛДНР. Достаточно разработать механизмы и правовые акты, которые дадут возможность всем гражданам РФ, проживающим за рубежом, голосовать через систему «Госуслуги» при наличии подтвержденной записи в ней. Мотивировка тут простая – пандемия, бережем граждан от походов по посольствам и консульствам, даем им реализовать свое право, да и разработана эта система главным образом для тех, кто проживает в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией».

Не паспортом единым


Да, одними лишь паспортами явно не обойтись.

И дело тут, конечно, не только в защите от украинской агрессии (об этом даже говорить пошло). Вопрос в том, чтобы российский паспорт для донбасского обывателя означал нечто большее, чем просто возможность уехать в РФ. Чтобы он ощущал себя россиянином в родном Донецке или Луганске. Чтобы чувствовалось, что рожаешь россиян, воспитываешь россиян и сам таков, а не просто готовишься к неизбежной миграции, просто на более комфортных условиях.

Потому что, в противном случае, в скором времени из ЛНР и ДНР просто вынужденно уйдут все, кто устанет себя чувствовать россиянином второго сорта или просто утомится от местных не слишком радужных обстоятельств.

И желающих голосовать вот таким-вот образом, по вызову, найти будет крайне сложно. Кому хочется быть вторым сортом?
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
https://obzor.io
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх