Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    та хрена мне выкручиваться !! что я чтоль на авве сладкой парочкой представлен...Остановитесь, это...
  • Владимир Сергеев
    Ну да ... сразу виден почерк бумажного чиновника ... Я спросил Конкретно ,,, что сделал МИД , именно МИД а не Путин ...Оскверненный марш...
  • Горский Виктор
    Что ж ты такой злобный, паскуда! Неужели думаешь за тобой пойдёт нормальный человек? Ты ж, видно просрал свою халяву ...Не надо спасать р...

Катастрофа в Норильске поставила перед Путиным вопрос о необходимости зачисток и национализации


Катастрофа в Норильске поставила перед Путиным вопрос о необходимости зачисток и национализацииПоследовавшая вслед за разливом 20 тыс. тонн дизельного топлива в Норильске история с замалчиванием катастрофы в интересах олигарха Потанина поставила Путина перед необходимостью применять карательные меры в отношении региональной элиты. Уже пошли слухи о национализации Норникеля, правоохранителям дан приказ провести проверки действий чиновников. И это совершенно правильно: сегодня регионалы умолчали про экологическую катастрофу, значит, завтра могут «забыть» сказать про появление войск НАТО в своих вотчинах.

«Катюшу» долго критиковали некоторые читатели: дескать, мы сомневаемся в способности верхов контролировать не то что министров и олигархов, но даже губернаторов и местных олигархов. Еще больше критики было за выступления против «глубинного государства», где сплав вышеперечисленных, действуя в личных интересах или интересах своих зарубежных партнеров, готов продать все, включая Родину. И вот кто-то достаточно влиятельный ухитрился сделать все, чтобы о крупнейшей экологической катастрофе федерального масштаба никто ничего не знал два дня, ибо она напрямую затрагивала интересы живущего в Германии самого богатого человека РФ — Владимира Потанина, который теперь может оказаться не самым богатым.

 «По словам источника, покрытие ущерба от экологической катастрофы в Норильске может быть оценено в несколько десятков миллиардов долларов. Фактически это означает, что ущерб сопоставим со стоимостью самой компании Норникель. Что ставит вопрос о ее национализации», — сообщает канал Незыгарь.

Напомним, 29 мая в результате разгерметизации одного из резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске на промышленной площадке Надеждинского металлургического завода вылилось большое количество дизельного топлива. 20 тысяч тонн дизельного топлива попало в реку Амбарная, скорость течения которой, как сообщают открытые источники, составляет в среднем 3-5 км/час. Как пишут местные СМИ, примерно через 40 часов дизтопливо достигло озера Пясино. Говорят о пойманных 100 тоннах из 20 тыс., но это ни о чем. Вот как выглядела вчера река с соляркой со спутника.

норникель разлив потанин путин


Как уже известно, тот самый губернатор Красноярского края Александр Усс, который в прошлом году призывал не тушить тайгу, а затем проспал паводок, заявил, что и в этот раз ничего не знал о случившемся до 31 мая. По его словам, согласно информации спасательной службы комбината, экологического ущерба на прилегающей территории не было. «И только после появления тревожащей информации в соцсетях и настойчивых вопросов соответствующим должностным лицам утром в воскресенье была выяснена реальная картина происшедшего», — заметил он. Глава Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин тоже заявил, что узнал о попадании 20 тыс. тонн солярки в реку только на следующий день. Просто случайно заглянул и ахнул — караул-то какой, а про все последствия прочитал в тех же соцсетях. К группе товарищей присоединился и министр МЧС Зиничев, который также доложил президенту, что его ведомство не было осведомлено о том, что происходит. Вообще сложилось впечатление, что об утечке огромнейшего количества топлива не знал никто, кроме оленевода Бердыева, который все фотографировал и два дня скакал на оленях, чтобы опубликовать фото у себя на страничке в «Одноклассниках». «Что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — поинтересовался и Путин.

Ему, видимо, не рассказали, что все сказки про «Мы ничего не знали» — это для бедных. Авария произошла в 12:55 в пятницу, пожар потушили быстро, но все видели, как солярка утекает в реку. Первые упоминания об утечке в интернете и правда появились на следующий день — 30 мая, то есть за 4 дня до того, как об этом доложили президенту. Именно тогда в сети появилось видео, где нефтепродукты текут, а голос за кадром вещает, что это «чистая соляра». Но о пропаже 20 тыс. тонн руководство компании должно было узнать немедленно: не существует в природе такого идиота — руководителя ТЭЦ, который был бы готов взять на себя потерю такой суммы. Сложно поверить и в то, что Евроньюс в воскресенье уже рассказывало про катастрофу, а в МЧС ничего не знали. А значит, скорее всего, идет ловкость рук и попытка убедить всех в том, что «не случилось ничего страшного» и Норникель платить не должен. Заинтересованы в этом и сам Потанин, и его топ-менеджеры, что, в принципе одно и то же, и местная власть, которая, безусловно, зависима от олигарха. Всего-то — умрут олени, нефтепродукты попадут в Карское море и нанесут огромный вред его обитателям, зато господин Потанин сохранит первую строчку в списке Форбс. И не имеет значения, как они «уговаривали» губернатора и всех остальных, важно лишь одно — в течение четырех дней данная чрезвычайная ситуация не просто не решалась, но и не доходила до президента, а попутно топилась во всех СМИ, кроме откровенно либеральных.

То есть, по факту, мы имеем ситуацию, в которой некий богатый гражданин смог контролировать самый большой регион страны и ряд федеральных чиновников в течение нескольких дней. А коли так, возникает законный вопрос: если завтра кому-то из первых-десятков списка Форбс захочется у себя во владениях (точнее, на территории своего подшефного губернатора) разместить пару дивизий НАТО, то чиновники тоже смогут три дня молчать? Так в условиях современной войны за три дня и столицу захватить можно — особенно когда народ не видит особой разницы между интервентами и «своим» правительством. И это уже не привычный саботаж, когда все кивают и делают вид, а открытый бунт и угроза национальной безопасности. С которой, если Президент, конечно, не желает видеть НАТО в огородах у олигархов, надо расправляться максимально жестко. То есть без поблажек олигархам, плевав на лоббистов, которые сейчас набегут как в администрацию президента, так и на федеральные каналы. Напомним, состояние Потанина, по версии Форбс, оценивается в 19 млрд 700 млн долларов, то есть он может не только журналистов и депутатов купить, а сразу все ТВ-каналы вместе с партиями. Притом единственным показательным ответом здесь будет даже не арест, а именно национализация приватизированного в 90-е годы национального достояния, дабы каждый знал, что его ждет за подобных выход из «берегов». А вот тем, кто ничего не делал или прислушивался к уговорам «сохранить секрет», давно пора сменить костюм на арестантскую робу.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх