БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Байкова Байкова
    Их надо за шкирку выкинуть из РоссииСобрания и вербов...
  • Юрий Черкашин
    Достанут из кармана ОНФ, а ЕР уходит в историю, ей уже ничего не поможет, кроме такого "ребрендинга""Самомедвеженцы" ...
  • Evgenija Palette
    Измена!!!!!!!!! В Кремле сидит!Кто слил сотни то...

Одежда северных «варваров»

Одежда северных «варваров»

Триумф римского императора. Пленных германцев проводят по улицам Рима. Рисунок из советского учебника по истории Древнего мира для пятого класса. Есть кой-какие неточности, но в целом представление о моде имперского Рима и его противников варваров дается исчерпывающее!

На женщине не должно быть мужской одежды.
Второзаконие 22:5


Культура одежды. В эпоху бронзового века у древних германцев складывается высокоразвитая культура одежды, о чем свидетельствуют многочисленные исторические находки. Так что термин «варвар», имеющий сегодня совершенно очевидный смысл, к германцам того времени не подходил совершенно, а означал лишь только то, что понимали под этими понятиями римляне. А у римлян «варвар» — это всего лишь «чужой». Более того, влияние на одежду Римской империи со стороны «варваров» было куда сильнее, чем со стороны римлян на варваров, что отнюдь не свидетельствует об отсталости и несовершенстве костюма у тех же древних германцев.

Одежда северных «варваров»

Кельт (слева) сражается с германцем. Рис. Ангуса МакБрайда

Основным типом одежды греков, римлян и других представителей средиземноморской культуры служил простой драпирующийся кусок полотна, тогда как древние германцы и галлы на западе и парфяне на востоке владели техникой кроя и шитья, о чем свидетельствуют найденные археологами костяные и бронзовые иглы.


Одежда северных «варваров»

Бронзовые кинжалы эпохи бронзового века в Европе Музей Армии, Париж

Естественно, на образ жизни германцев повлиял довольно суровый климат. Рукава, появившиеся в их костюме уже в III в. до н.э., а также штаны, появившиеся еще раньше, уже в VI в. до н.э., – лучшее тому подтверждение. В условиях снежной и морозной зимы без штанов и с голыми руками много не находишься. Кстати, именно они, племена Севера, совершили и главную революцию в одежде: с тех пор как человек сел верхом на лошадь и надел перед этим штаны, одежда стала подразделяться на мужскую и женскую!

Одежда северных «варваров»

Одежда с колонны Траяна. 113 год н. э. В центре хорошо виден германский воин, союзник Рима: с обнаженным торсом, но в штанах и с дубиной в руке. Ниже и левее — дак с расписным овальным щитом, одетый в тунику с узкими и длинными, до запястий рукавами, в штанах и плаще. Все остальные даки на этом барельефе одеты примерно так же

Штаны германцы называли «бругс», а кельты – «бракка», «брака», что созвучно русскоязычному слову «брюки». Римляне долго презирали этот вид одежды. Известно, что по Риму ходили даже специальные центурионы, проверявшие, нет ли под тогами граждан ненавистных варварских штанов, но… со временем вынуждены были признать, что одежда эта хоть и смешна, но удобна, особенно для воинов и в первую очередь для всадников.

Одежда северных «варваров»

Одежда с колонны Траяна. А вот здесь римские воины изображены уже носящими штаны типа бриджей…

Именно германцы стали подразделять одежду по сезонам на зимнюю и летнюю и завели сундуки для ее внесезонного хранения. Ну а в целом следует сказать, что одежда германцев ничуть не уступала одежде древних греков и римлян и по качеству, и по отделке, а уж в отношении целесообразности, безусловно, ее превосходила.

«Сам я присоединяюсь к мнению тех, кто полагает, что населяющие Германию племена, никогда не подвергавшиеся смешению через браки с какими-либо иноплеменниками, искони составляют особый, сохранивший изначальную чистоту и лишь на себя самого похожий народ. Отсюда, несмотря на такое число людей, всем им присущ тот же облик: жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию; вместе с тем им не хватает терпения, чтобы упорно и напряженно трудиться, и они совсем не выносят жажды и зноя, тогда как непогода и почва приучили их легко претерпевать холод и голод».

(Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии, 98 г. н.э.)

На основе находок археологов мы можем себе представить, как выглядела одежда мужчин и женщин – германцев эпохи бронзового века. Женщины носили летом цельнокроеные льняные блузы с короткими рукавами. Длинную юбку поддерживал широкий кожаный пояс с длинными кистями, украшенный бронзовым диском вместо пряжки. На поясе мог висеть кинжал в кожаных ножнах. Искусные украшения из бронзы — диадема, браслет и нагрудные украшения – все это было не редкостью. Причем женщины участвовали в боях, находясь рядам с мужчинами. Их задачей было прежде всего пугать противника громкими криками. Мужчина-воин вооружался длинным мечом и кинжалом с бронзовыми рукоятками. Плащ из звериной шкуры скреплялся бронзовым медальонам-застежкой. Браслеты в форме солнечного диска на запястьях и предплечьях, а также украшенный бляшками пояс показывали его высокий статус. Воин мог носить юбку до колен с бахромой из грубой шерсти. На ногах — кожаные сандалии, они были и у женщин, и у мужчин.

Одежда северных «варваров»

Женщина-германка в окружении римских легионеров. Рис. Ангуса МакБрайда

Впрочем, известен и такой тип женского платья, которое могло принадлежать девушкам, участвующим в танцам, или жрицам. Короткая шерстяная юбка у них была сделана из шерстяных нитей, заключенных в бронзовые трубки, в результате чего такая юбка издавала звук при каждом движении ее владелицы. Платье включало в себя тяжелые украшения со спиральным, звездным или волнистым рисунком. Этот странный тип костюма существовал на протяжении многих веков, а его детали и украшения экспонируются во многих музеях Европы.

Одежда северных «варваров»

Золотые украшения из Британского музея

Нижней одеждой у германцев служила льняная туника-юбка, сделанная из четырехугольного куска ткани длиной до колен. Туника держалась на плечах на кожаных ремешках с бронзовыми застежками. Нижний конец туники подпоясывался на бедрах шерстяным поясом с кистями. Поверх тупики они могли носить шерстяной плащ или кусок шкуры мехом внутрь, который скреплялся на груди булавкой. В описаниях древнегерманской одежды часто встречаются шитые куртки из шерсти или звериных шкур с рукавами.

Одежда северных «варваров»

Штаны из Торсберга. Музей Шлезвига, Германия

Штаны из шерсти или льна с широким поясом являлись непременным атрибутом их одежды, поскольку защищали от холода. Кроме того, они же служили и нижней одеждой, и были чрезвычайно удобны для верховой езды, о чем упоминал в V в. римский писатель Сидонин. О вооружении и защитном снаряжении германцев также много написано у Тацита.

Одежда северных «варваров»

Галльские воины III–II веков до н.э. Рис. Ангуса МакБрайда

«Железа у них тоже немного, как это можно заключить по характеру их наступательного оружия. Они редко пользуются мечами или длинными копьями, а действуют дротикам, или, как они его называют, фрамеей, с узким и коротким железным наконечникам, оружием настолько острым и удобным, что одним и тем же дротикам они, смотря по обстоятельствам, сражаются и врукопашную, и издали. Даже всадники довольствуются фрамеей и щитом, пехотинцы же пускают и метательные копья, каждый по нескольку штук, причем они, голые или в коротком плаще, мечут их на огромное расстояние. У них незаметно ни малейшего стремления щегольнуть убранствам, и только щиты они расписывают яркими красками. Лишь у немногих панцири, только у одного-другого металлический или кожаный ищем».

(Корнелий Тацит. «О происхождении германцев и местоположении Германии», 98 г. н.э.)

Одежда северных «варваров»

Находки из погребения в кургане Хога, Уппсала, Швеция. Около 1000 года до н. э. Государственный исторический музей, Стокгольм

«Верхняя одежда у всех — короткий плащ, застегнутый пряжкой, если ее нет, то шипом. Ничем другим не прикрытые, они проводят целые дни у разожженного в очаге огня. Наиболее богатые отличаются тем, что, помимо плаща, на них есть и другая одежда, но не развевающаяся, как у сарматов или парфян, а узкая и плотно облегающая. Носят они и шкуры диких зверей… Одежда женщин не иная, чем у мужчин, разве что женщины чаще облачаются в льняные накидки, которые они расцвечивают пурпурной краской, и с плеч них не спускаются рукава, так что их руки обнажены с сверху донизу, как открыта и часть груди возле них».

(Корнелий Тацит. «О происхождении германцев и местоположении Германии», 98 г. н.э.)

Одежда северных «варваров»

Курган Хога. Внизу пинцет и опасная бритва из бронзы с рукояткой, обвитой золотой проволокой. Государственный исторический музей, Стокгольм

Обувь, и мужская, и женская, была проста: подошва в виде куска прочной кожи с перфорированным краем. В его отверстия вставлялись шнурки, которыми края подтягивались кверху и оборачивали ступню. От лодыжки и до колен ноги прикрывали обмотками из полотняной или шерстяной ткани.

Одежда северных «варваров»

Гребень из погребения в Уппланде, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм

Одежда северных «варваров»

В обычае было не только причесываться, но и чистить уши! Ушная ложечка. Уппланд, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм

Головные уборы тоже не отличались сложностью и изысками: капюшон или шапочка в форме полусферы из стриженого меха. А вот волосы германцев производили на римлян очень сильное впечатление. Длинные светлые волосы германских женщин вызывали у них восхищение, как и волосы женщин из Дании и Британии. Мужчины-германцы бороды брили и вообще имели привычку ухаживать за своей растительностью, о чем свидетельствуют не только бритвы, найденные в мужских погребениях, но и щипчики для выщипывания волос.

Одежда северных «варваров»

Реконструкция облика «человека из Клоникавана». Ок. IV – III вв. до н.э. Национальный музей Ирландии, Дублин

Одежда северных «варваров»

«Женщина из Эллинга» и ее прическа. Музей Силькеборга, Дания

Судить о «модах» и прическах эпохи бронзы ученым помогают и находки так называемых болотных людей, то есть тел, попавших в торфяные болота и в силу специфических особенностей болотной среды мумифицировавшихся. Есть такие находки в Англии, Дании и в Германии. Например, на голове «человека из Толлунда» даже сохранилась островерхая кожаная шапочка, сшитая мехом внутрь, совсем такая, как у сказочных гномов; шерстяное платье было найдено рядом с погребением «женщины из Хюлдремосе» и т.д. А «человек из Клоникавана» позволил получить некоторое представление о прическах. Оказывается, у него была укладка волос с помощью смеси смолы с растительным маслом. У «человека из Остерби» был узел из волос над правым виском, причем римский историк Тацит указывал, что такие прически принадлежали людям из племени свевов.

Одежда северных «варваров»

Золотая подвеска римского времени. Ок. 200-400 г. Национальный исторический музей, Копенгаген

Одежда северных «варваров»

Золотая подвеска. Найдена в Хворслевгарде, Ютландия. Ок. 500-540 г. Национальный исторический музей, Копенгаген

Как и все варвары, германцы любили украшения. Браслеты в виде свернувшихся змей с глазами из рубинов, бусы, серьги, подвески, фибулы, заколки для волос – все это могло быть сделано из бронзы и золота. Так что по сравнению с ними те же римляне выглядели очень скромно, причем даже патрицианки эпохи империи. Клетчатые, ярки ткани, из которых шили туники и штаны, вышитые на одежде узоры в форме рунических знаков, опять же длинные штаны и длинные узкие рукава, использование меха, обилие бронзовых и золотых украшений – все это делало их непонятными и «чужими» для римлян!

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх