БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    !"Самомедвеженцы" ...
  • Людмила Байкова Байкова
    Их надо за шкирку выкинуть из РоссииСобрания и вербов...
  • Юрий Черкашин
    Достанут из кармана ОНФ, а ЕР уходит в историю, ей уже ничего не поможет, кроме такого "ребрендинга""Самомедвеженцы" ...

Ленд-лиз: мифы и факты, о которых многие не знают. Сколько заплатили за помощь

Многие уверены в том, что США на ленд-лизе заработали огромные деньги и это было больше похоже на подлость, чем на поддержку. Конечно, можно долго и нудно муссировать тему, что же это было и мог ли Союз обойтись без нее. Вот почему некоторые факты могут стать любопытным открытием для многих.

Поставки из США начались сразу же после того, как Гитлер напал на СССР. Однако, стоит отметить, что это был мизер. Существенная помощь по ленд-лизу стала поступать в нашу страну только к моменту контрнаступления под Москвой.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Те, кто говорит о том, что без американской тушенки мы бы не выиграли войну, впору задуматься о реальном положении вещей. Некоторые комментаторы часто бравируют данными, якобы США поставили тушенки в пять раз больше, чем союз производил до войны. Также часто упоминается тот факт, что Германия оккупировала около половины территории СССР. Так что без помощи мы не могли не обойтись никак. По сути, тут уже можно ставить точку.

Как уже было сказано выше, первая существенная помощь по программе была поставлена только после переломного момента под столицей. Возникает, вполне, резонный вопрос – чем же питались солдаты до этого момента? Чем воевали?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Кроме того, все приведенные цифры, как правило, приводятся относительно года.

Да, на этом фоне они выглядят впечатляюще. Но стоит понимать, что в разное время поставки были разного объема, да и война длилась далеко ни один год.

Также СССР помогали другие страны, например, Монголия, которая поставила мяса не меньше, чем США, при этом совершенно бесплатно.

Шкурный вопрос

Считается, что США отлично «наварились» на поставках. Возможно, но давайте вникнем в суть договора. Так, в нем было довольно четко прописано, что СССР должен был заплатить только за то, что уцелело. За весь период Америка поставила товаров, техники и сырья на 11 млрд. долл. США.

Согласовывать долг СССР начали только в 1948 году, американцы выставили счет на 2,8 млрд. СССР готов был выплатить только небольшую сумму на то время, что вызвало, конечно, отказ у второй стороны. Переговоры проводили и через год, но они ни к чему не привели, в 1951 году после того, как США вынудили снизить сумму долга до 800 млн долларов, дело начало двигаться, однако, Союз настаивал на 300 млн.

И только в 1972 году была согласована окончательная сумма, которая была равна 720 млн. Из этих денег было выплачено только около пяти процентов из-за того, что были приняты поправки, которые были невыгодны нашей страны. К этому вопросу вернулись только в 1990 году, сумму которую СССР должен был выплатить до 2030 года: около 677 млн. долларов.

После распада Россия взяла все обязательства по долгам СССР, в 2006 году благодаря политической воли В. Путина они были полностью погашены перед Парижским клубом кредиторов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх