БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasja Chabibulin
    Гебельс ребёнок по сравнению с содомитами.Новый залп юридич...
  • Alexander Kneper
    Пиндостан давно уже превратился в бешенную собаку, заражающую сумашествием всё чего он коснется !Как русофобия мож...
  • Евгений Измайлов
    ТЕРПЕТЬ И ДАЛЬШЕ ЛИБЕРАЛОВ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ РОССИИ ЭТО ПРОСТО САМОУБИЙСТВО. ТАКТИКА КОГДА Мишустин опирается на...Андрей Белоусов х...

Забытые подвиги героев Великой Отечественной войны

Забытые подвиги героев Великой Отечественной войны

Сейчас мы привыкли поздравлять 23 февраля всех мужчин, вне зависимости от того, имеют они отношение к армии или нет. Но изначально это был День Советской армии и Военно-морского флота. Такие герои, как Николай Гастелло, Александр Матросов, участники «Молодой гвардии», Алексей Маресьев и сейчас на слуху у каждого. «Рамблер» вспомнит других защитников Отечества, которые обессмертили свое имя.

Яков Студенников (1910 — 1987)

Старший сержант проявил беспримерное мужество во время Курской битвы, в бою у станции Поныри. Будучи пулеметчиком и потеряв всех товарищей своего расчета, он двое суток сражался в одиночку. Несмотря на три ранения, Студенников отразил все атаки немцев и уничтожил более 300 вражеских солдат. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Матвей Кузьмин (1858 — 1942)

Самый пожилой Герой Советского Союза. Во время коллективизации отказался вступить в колхоз, за что в деревне Куракино Псковской области его прозвали «бирюком». Несмотря на это, во время оккупации немцами деревни совершил подвиг, достойный Ивана Сусанина. Командир немецкого батальона приказал крестьянину стать проводником в местных лесах и вывести к деревне Першино, занятой советскими войсками.

Кузьмин послал внука предупредить местные советские части о маршруте и вывел немцев прямо к засаде у деревни Малкино. Батальон был уничтожен, а герой погиб от руки немецкого командира.

Федор Дьяченко (1917 — 1995)

Будучи снайпером 187 полка 72-й стрелковой дивизии воевал на Ленинградском фронте и уничтожил 425 вражеских солдат и офицеров, среди них — несколько снайперов. В 1944 году стал Героем Советского Союза.

Александр Шабалин (1914 — 1982)

Командовал отрядом торпедных катеров, уничтожил 32 боевых корабля противника, в том числе подводную лодку. Дважды Герой Советского Союза.

Дмитрий (1901 — 1961) и Яков (1901 — 1951) Луканины

Братья-близнецы служили в одном артиллерийском расчете. 15 октября 1943 года отразили контратаку немцев возле села Калужино Верхнеднепровского района и подбили шесть танков. Остальные семь отступили. Всего же за время боевых действий на счету у братьев — 37 танков и бронетранспортеров противника, а также более 600 вражеских офицеров и солдат. Оба брата стали Героями Советского Союза.

Владислав Хрустицкий (1902 — 1944)

Командир танковой бригады сражался на Ленинградском фронте. Бригада отличилась во время операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Во время немецкой контратаки бригада Хрустицкого попала в ловушку около поселка Волосово. Хрустицкий возглавил ожесточенный бой и погиб в горящем танке. Посмертно стал Героем Советского Союза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх