Свежие комментарии

  • Alexsandr Alzai18 января, 16:07
    Рано или поздно Харьков НЕМИНУМО будет Российским.Харьков вряд ли п...
  • Homo Sapiens18 января, 16:04
    не сказал бы! Где пруфы?Харьков вряд ли п...
  • Валентин Поляков18 января, 16:02
    Русский город Харьков уже прочно лёг под укронацистов и тем опозорился на века!Харьков вряд ли п...

Дорога на Берлин: страницы победы

Представляем цикл короткометражных роликов от создателей игры World of Tanks, посвященных памяти о Великой Победе и рассказывающих о штурме немецкой столицы во время Великой Отечественной войны. В основе сюжета — воспоминания в дневнике безымянного солдата о долгом пути к решающему сражению на территории врага.
Пройдя тысячи километров от Москвы до Берлина, Красная армия потеряла сотни тысяч бойцов. Погибли миллионы мирных жителей, огромное количество городов оказалось в руинах. За мирное небо над головой приходилось платить слишком много, но выбора у советских воинов не было. Среди незнакомых зданий Берлина и немецких указателей, они метр за метром шли за победой. Победой, которая ковалась неимоверными и титаническими усилиями. Победой, которая означала начало новой мирной жизни.

Из дневника бойца можно узнать, что отряды Красной армии находятся в нескольких километрах от Берлина. Рассчитывать на то, что немецко-фашистские захватчики сдадутся без сопротивления, было слишком самонадеянно. Еще до того, как в воздухе начали греметь первые залпы артиллерии, советские воины понимали, что для многих этот бой может стать последним. «Здесь, у стен главной вражеской цитадели, нам нужно собрать всю свою волю, все оставшиеся силы для последнего рывка» — эта мысль была в голове каждого солдата в строю.


Город встречал солдат стволами пулеметов в окнах. Понятие дня и ночи исчезло: повсюду зарево пожаров, огненные всполохи и лучи прожекторов, режущих небо. Полностью контролировать ситуацию на узких улочках Берлина было невозможно. Казалось, здесь стреляют даже стены. От постоянного грохота закладывало уши. Привыкнуть к этому невозможно даже за 4 года.

В глазах бойцов Красной армии нет ни страха, ни сомнения. В своем дневнике безымянный герой в двух строчках описывает настроение воинов: «Мы шли сюда не за тем, чтобы отступать. Не за тем, чтобы ослабить натиск. Не за тем, чтобы развернуться. Мы шли сюда за победой, и настало время ее получить…»

Красное знамя на крыше здания рейхстага стало символом победы советских войск. Этот день приближали миллионы человек, но цена, которую пришлось заплатить, еще долгие годы будет отдаваться болью в сердцах тех, чьи сыновья и отцы уже не вернутся домой.

Пройдя через огонь, дым и холод, выдержав натиск врага на всех фронтах и освободив десятки захваченных городов, люди вновь могли дышать полной грудью. Вместо военных маршей теперь звучали веселые песни о мире, о жизни и о светлом будущем, которое наступило только благодаря тому, что советские воины не опустили руки.

И хотя с падением Берлина сражения в Европе не закончились, бойцы Красной армии были уверены: для немцев эта война закончена, несмотря на отчаянные попытки сопротивления. Солдаты союзных войск разговаривали на разных языках, но цель у всех была одна. Люди без слов понимали, что еще осталось сделать, чтобы поставить точку в том ужасе.

Последние страницы дневника пропитаны сожалением о том, что происходило на протяжении последних нескольких лет, и надеждой на светлое будущее: «Эта война не принесла ничего кроме боли. В ней нет победивших, да и быть не могло. Но пусть наше поколение станет последним, кто ощутил на себе весь ужас войны, кто пропустил все через себя, и кто погиб ради того, чтобы жили другие...»









Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх