БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    До вые#ываются так, что конечном счете русские в Прибалтике просто начнут решать свои вопросы радикально. А если ещё ...РУССКОЕ ОБРАЗОВАН...
  • Роман В
    Каков поп, таков и приход.Выкормыши крысино...
  • Надежда Новопашина
    А мне нравится вместо гимна музыка Чайковского. Она возвышенная и очень русская. На её фоне гимны многих стран кажут...Олимпиада в Токио...

Неизвестный подвиг «безымянного» красноармейца в конце июня 1941 года

К большому сожалению, мы не знаем имен всех героев Великой Отечественной войны, и множество совершённых ими подвигов до сих пор остаются безвестными. Особенно это относится к первым тяжёлым дням июня 1941 года, когда во всеобщей суматохе большое количество самоотверженных поступков советских солдат попросту затерялись в трагических страницах истории войны. Но это совершенно не значит, что их не было и о многих мы, как ни странно, узнаем из воспоминаний гитлеровских солдат, которые были несказанно удивлены мужеству красноармейцев. Правда имён героев, увы, никто никогда уже не узнает.
https://yandex.ru/images обработка автора
https://yandex.ru/images обработка автора

Посыльный мотоциклетного батальона дивизии SS «Дас Райх» Гельмут Гюнтер, описывая свой первый бой на территории СССР, упомянул о поступке неизвестного бойца Красной армии, который тот совершил в гордом одиночестве. К концу июня рота немца вышла к реке Березина, где столкнулась с отчаянным сопротивлением частей РККА. Гитлеровцы заняли один берег реки, а советские солдаты находились на противоположном. Гюнтер вспоминал, что его подразделение было прижато к земле и самостоятельно атаковать уже не могло. С советской стороны вёлся ураганный огонь из всех видов стрелкового оружия, поэтому оккупанты даже не могли оторвать от земли головы.

Тогда командир роты приказал посыльному выдвинуться в тыл и запросить поддержки артиллерийского орудия. Немец на своем мотоцикле с трудом покинул опасный участок и примчался в расположение противотанкового взвода 5-й роты батальона. Там ему выделили тягач, который доставил пушку на немецкие позиции. Гитлеровские канониры со знанием дела принялись обстреливать противоположный берег Березины, где засело советское стрелковое подразделение. Они чётко клали свои снаряды, и огонь красноармейцев заметно ослаб. Внезапно один из солдат немецкого расчёта вскрикнул и повалился на землю. Его место тут же занял другой, но его быстро постигла такая же участь. Тогда сам командир встал за орудие и попытался продолжить ведение огня. Но спустя мгновение он тоже свалился ничком. Немцы не сразу поняли что произошло. Оказывается, по ним вёл огонь одинокий красноармеец, который засел на дереве и ждал подходящего случая. Героя быстро вычислили и у него, по сути, не было ни единого шанса на спасение.

Однако думается, что этот неизвестный красноармеец и не рассчитывал остаться в живых, оставаясь в тылу врага в одиночестве. Солдат принял взвешенное и обдуманное решение остаться здесь в то время, когда все остальные переправились на другой берег и соорудили там укрепленную позицию. Он знал, что в любом случае не останется жить, но сознательно пошёл на такой поступок, жертвуя собой. Гитлеровцы были сильно потрясены увиденным. И ни одному из них такое и в голову прийти не могло.

Гельмут Гюнтер признавался, что подобные вещи приводили их в состояние уныния, так как ранее они с ними никогда не сталкивались. Но на территории СССР «подвоха» можно было ожидать в любой момент и с любой стороны. Мы не знаем имени храброго красноармейца. И если бы не воспоминания гитлеровца, то и о его поступке бы тоже никогда не узнали. Остается лишь снять шляпу перед неизвестным бойцом РККА и пожалеть, что о многих похожих поступках мы до сих пор ничего не знаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх