Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Повод для беспокойства иностранных государств: деятельность исследовательского судна «Янтарь»

Повод для беспокойства иностранных государств: деятельность исследовательского судна «Янтарь»

Судно "Янтарь" в день поднятия флага ВМФ. Фото Минобороны РФ


В 2015 г. в состав Северного флота вошло новейшее океанографическое исследовательское судно «Янтарь» – головной вымпел проекта 22010 «Крюйс». С тех пор судно неоднократно совершало походы и решало различные задачи вблизи нашего побережья и в удаленных районах. И почти каждый его выход в море вызывал любопытную реакцию зарубежных военных и средств массовой информации.

С особыми возможностями


Проект исследовательского судна «22010» был разработан в середине двухтысячных годов. В феврале 2009 г. был подписан контракт на строительство головного судна. Заказчиком выступило Главное управление глубоководных исследований министерства обороны (ГУГИ), а головным исполнителем стал судостроительный завод «Янтарь» (г. Калининград).

Судно заложили 8 июля 2010 г. и назвали «Янтарь» – в честь завода-изготовителя, отмечавшего в этот день свое 65-летие. Основные строительные работы продолжались до мая 2012 г., когда корпус вывели из эллинга. В декабре того же года судно перевели в плавучий док, а через несколько дней спустили на воду. Следующие два года продолжался процесс достройки и монтажа целевого оборудования.

Повод для беспокойства иностранных государств: деятельность исследовательского судна «Янтарь»

"Янтарь" в море. Фото "ОСК"

Государственные ходовые испытания «Янтаря» прошли в марте-апреле 2015 г.
Судно подтвердило все заявленные характеристики, и 23 мая его торжественно приняли в состав Северного флота ВМФ России. Вскоре судно вышло в свой первый поход. В дальнейшем оно неоднократно привлекалось к решению различных задач в разных районах Мирового океана. В прошлом году «Янтарь» прошел плановый ремонт и вернулся на службу.

Судно «Янтарь» находится в ведении ГУГИ, одной из самых закрытых структур Минобороны. Вследствие этого точный состав оснащения, возможности, задачи и цели походов судна засекречены. В то же время, известно, что оно является носителем различной гидроакустической и иной аппаратуры, а также глубоководных обитаемых и необитаемых аппаратов. С помощью всех этих систем и образцов «Янтарь» может проводить различные исследования в большим диапазоне глубин. Кроме того, зарубежные специалисты подозревают наличие разведывательных возможностей.

Поводы для беспокойства


Исследовательское судно с широкими, но неизвестными возможностями вызывает определенное беспокойство за рубежом. Так, в течение нескольких последних лет регулярно появляются те или иные сообщения о походах «Янтаря» – и о подозрительных действиях судна, на основании которых делаются весьма интересные выводы.

Повод для беспокойства иностранных государств: деятельность исследовательского судна «Янтарь»

Океанографическое судно возвращается из похода, июнь 2018 г. Фото Минобороны

Так, в октябре 2016 г. «Янтарь» находился в восточной части Средиземного моря, в районе между Кипром, Турцией, Сирией и Ливаном. По данным зарубежной прессы, с 7 по 10 декабря судно неподвижно стояло в районе турецкого подводного кабеля Turtcyos-2. Затем оно совершило небольшой переход к югу и оказалось в районе нахождения кабеля IMEWE, где тоже остановилось на некоторое время.

С какой целью «Янтарь» выходил в районы нахождения иностранных подводных кабелей, неизвестно. В зарубежных СМИ фигурировали подозрения в проведении разведывательной операции. Впрочем, эта версия не получила достойного подтверждения или опровержения.

В ноябре и декабре 2016 г. российская корабельная группа, действовавшая у берегов Сирии, потеряла два палубных истребителя. Впоследствии стало известно, что в декабре в район этих аварий вышло судно «Янтарь». При помощи глубоководных необитаемых аппаратов были обнаружены обломки самолетов. Затем с них сняли приборы и изделия, которые не должны попасть в чужие руки.

В ноябре 2017 г. судно «Янтарь» находилось у берегов Африки и выполняло плановые задачи, характер которых остается неизвестным. В этот период ему приказали перейти к берегам Аргентины и принять участие в операции по поиску пропавшей подлодки ARA San Juan (S-42).

Повод для беспокойства иностранных государств: деятельность исследовательского судна «Янтарь»

У родного причала. Фото Минобороны РФ

В феврале прошлого года сообщалось о работе «Янтаря» вблизи бразильских морских рубежей, якобы в районе подводных кабелей. Всего через несколько недель судно заметили в проливе Ла-Манш недалеко от г. Шербур. Зарубежные специалисты связали это событие с близким стартом испытаний новой подлодки для ВМС Франции.

Последние новости


В последние дни российский «Янтарь» вновь стал темой публикаций в зарубежной прессе. Очередной поход судна опять стал поводом для подозрений в проведении разведывательных мероприятий. При этом вместе с привычными версиями и обвинениями звучат и специфические вопросы.

Как сообщается, 8 августа «Янтарь» покинул одну из баз Северного флота и взял курс на запад. Через несколько дней судно прибыло в северо-восточную часть Атлантического океана, омывающую берега Ирландии. Переход осуществлялся с выключенной аппаратурой AIS (Automatic Information System).

17 августа «Янтарь» оказался в точке, находящейся между двумя подводными кабелями, соединяющими Ирландию с Норвегией и США. Там судно оставалось в течение суток, после чего вновь начало движение на юго-запад. Сообщается, что во время этих перемещений исследовательское судно шло вдоль предполагаемого местоположения одного из кабелей.

Повод для беспокойства иностранных государств: деятельность исследовательского судна «Янтарь»

Предполагаемый ход операции по спасению аппаратуры затонувших самолетов в конце 2016 г. Графика Hisutton.com

Последние новости вновь становятся поводом для обвинений. «Янтарь» и ГУГИ подозревают в очередной операции по установке специальной аппаратуры на иностранные подводные линии связи. Впрочем, реальные доказательства вновь отсутствуют, и все подозрения основываются только на факте прохода судна через район предполагаемого нахождения кабеля.

Польское издание Defence 24 отмечает, что перед «Янтарем» могли стоять не только разведывательные задачи. В отличие от ряда предыдущих операций, исследовательское судно, находясь рядом с кабелями, включало систему AIS. Это могли сделать специально, чтобы выдать свое местоположение, но с какой целью – неизвестно. Defence 24 предполагает попытку привлечь внимание и спровоцировать обсуждение.

Глубоководные тайны


Исследовательское судно «Янтарь» регулярно выходит в море для решения тех или иных задач. И каждый такой поход привлекает внимание иностранных флотов и разведок; нередко интерес к деятельности российского судна проявляет и зарубежная пресса. Причины этого просты и понятны: судно имеет особые возможности, которые могут использоваться как в научных, так и в военных целях. К тому же все это дополняется общей секретностью.

Повод для беспокойства иностранных государств: деятельность исследовательского судна «Янтарь»

Церемония закладки судна "Алмаз", июнь 2016 г. Фото "ОСК"

Имея разнообразную аппаратуру и глубоководные аппараты, «Янтарь» может проводить различные исследования и другие операции. Судно способно исследовать дно моря, опускать и поднимать различные объекты – и эти возможности позволяют вести разведку разного рода и готовить диверсии. Для исключения таких мероприятий или их усложнения необходимы особые силы и средства, имеющиеся не у всех стран.

Следует отметить, что в скором будущем у зарубежных военных и СМИ появятся новые поводы для беспокойства. Дело в том, что по проекту 22010 строятся еще два океанографических судна. Первый серийный «Алмаз» уже проходит испытания и вскоре будет включен в состав ВМФ. Через несколько лет ожидается судно «Вице-адмирал Буриличев», построенное по доработанному проекту 22011.

Таким образом, уже во второй половине десятилетия в распоряжении ГУГИ будет три океанографических судна типа «Крюйс». С их помощью ВМФ и Минобороны смогут проводить одновременно несколько исследовательских программ в разных районах. Это ускорит сбор необходимой информации об океанах и морях для проведения прочих работ и мероприятий.

Одновременно можно ожидать, что появление новых судов пр. 22010/22011 в разных районах Мирового океана вновь будет вызывать беспокойство зарубежных государств. Им, очевидно, не хотелось бы, чтобы среди раскрытых тайн океана оказалась их секретная информация.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх