БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alim Хакимов
    Именно, болван. Фа чего вы хотите: кому в голову могло придти сварганить дело так, чтобы 16-летнему помощнику трактор..."Русские получили...
  • Alexandrе
    Вместе с устным обещанuем он u деньгu, наверняка, получuл."Русские получили...
  • Владимир Eвтеев
    Горбачёв преднамеренно предал страну, а не ошибку сделал"Русские получили...

Исчезнувшая империя: японец посетил русский Сахалин и от увиденного ему стало не по себе

 

Японский журналист Мититака Хаттори решил выяснить, как обстоят дела с японским наследием на острове Сахалин, который некогда был во владении Японской империи, но после победы СССР над Японией в ходе Второй мировой войны остров был передан советскому народу. С этим намерением он посетил остров, но был разочарован – Сахалин практически окончательно обрусел.

Хаттори рассказал своим соотечественникам о полученных после путешествия впечатлениях на страницах японского издания Asahi Shimbun. Ему пришлось констатировать тот факт, что наследие «японского периода правления» практически исчезло, на память от него остались лишь жалкие крохи – узкоколейная железная дорога, немногочисленная архитектура и памятники японской культуры, сильно обветшавшие от времени и рискующие вот-вот исчезнуть.

Когда-то на Сахалине был Музей Карафуто (японское имя острова), но сейчас в его здании расположен Сахалинский государственный областной краеведческий музей. Узкоколейка тоже рискует полностью исчезнуть. В сентябре 2019 года на Сахалине ввели в эксплуатацию новую ширококолейную железную дорогу, соответствующую российским стандартам.

Исчезнувшая империя: японец посетил русский Сахалин и от увиденного ему стало не по себе
Музей Карафуто

Еще Хаттори пожаловался на плачевное состояние памятника японскому экспедиционному корпусу – он повален на землю и никому до него нет дела.

Наверное, он думал, что русские люди будут трепетно следить за памятником, напоминающим о поражении России в русско-японской войне.

Кстати, сам Сахалин японский журналист считает «завоеванием» Красной армии, но в России считают, что остров был освобожден и вернулся к прежним хозяевам. Хаттори стоило бы вспомнить, что Японская империя забрала себе южную часть острова после поражения России в Русско-японской войне, а в 1920 году, воспользовавшись Гражданской войной, оккупировала и его северную часть.

Общее мрачное настроение статьи разбавила одна приятная для японцев новость – русские затеяли реставрацию здания бывшего банка «Хоккайдо Такусеку», а значит, какая-то часть японского наследия избежит исчезновения.

Видео по теме:

Karafuto японский период на Сахалине

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх