БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    "Доходит до полно...
  • Александр К
    ВЫ же меня узнали, так чего мне боятся. О вашем воспитании я понял. Похоже хохлы "завербовали" за границей, чтобы Рос..."Доходит до полно...
  • Владимир Ильин
    Зачем же Вы, господин Крылов, свой «nickname» поменяли? Выходит – боитесь? Напрашивается вывод, – Вы не «ХОДИЛИ» в мо..."Доходит до полно...

Битва при Креси. Как пехота из Англии положила конец господству рыцарской конницы в войнах Европы

Битва при Креси 1346 года

12 июля 1346 года на берегу французского побережья Ла-Манша, недалеко от Шербура, развевались шитые шелками и злотом знамена Королевства Англии. Под этими стягами с кораблей переправились 8500 бойцов, которых вел в поход на Францию сам король Эдуард III. Англичане хотели наказать короля Франции за его дерзость: отряды рыцарей-французов вторглись в Гасконь, находившуюся в сфере влияния Англии.

 

Армия англичан была очень хорошо подготовлена. Это было войско, навербованное из профессионалов высокого уровня. В ее составе было 5200 английских лучников, 1000 валлийских и ирландских копейщиков и 2300 тяжелых всадников-рыцарей и их оруженосцев. Англичане рассчитывали соединиться с войском фламандцев, которые хотели атаковать французские земли с северо-востока.

 

Поход сопровождался тотальным грабежом селений, которые попадались на пути армии вторжения.  Достигнув окрестностей города Руан, до армии англичан докатились слухи о французских рыцарях, которых собрали под Парижем вельможи короля Филиппа VI. В районе Руана французы перекрыли все броды и сожгли мосты. Королю Эдуарду пришлось пойти маршем вверх по течению Сены, чтобы приблизиться к французской столице. 16 августа 1346 года, под неусыпным оком французов, армия Эдуарда успешно сделала поворотный маневр и в последний момент благополучно достигла другого берега Сены по неповрежденному мосту у Пуассу.

 

План сражения при Креси

 

Обилие захваченной по пути добычи, которую не желали бросать лучники и валлийцы, отягощало армию англичан. И это сыграло с ней злую шутку. Из-за алчности солдат, не желавших бросать обозы, быстро переправиться через реку Сомму у Амьена не вышло. Французы между тем надвигались на англичан, грозя сбросить их в реку. Через брод пробиться было нереально, там стоял сильный французский отряд в тысячу копий.

 

Эдуард поручил лучникам, находившимся в авангарде армии, закрепиться. А в это время арьергард должен был дать отпор рыцарям Филиппа. Англичанам все же удалось пересечь Сомму, но преследовавшим их французам пришлось отказаться от атаки из-за повышения уровня воды, вызванного приливом. Они двинулись вверх по реке, где спокойно переправились и, зная о потерях бегущих англичан, направились в город Аббервиль.

 

24 августа 1346 года измученные тяготами длительного марша солдаты Эдуарда достигли города Креси-ан-Понтье, где разбили лагерь на невысоком холме, который возвышался над дорогой. По этому пути поджидали врага. Армия англичан получила заслуженный отдых, а король Эдуард,  и Военный совет подготовили план действий на следующий день. Требовалось приготовить позиции к будущей битве. Победить превосходящие силы противника можно было только сильно укрепленной позиции.

 

Английский король

 Английские лучники ведут обстрел рыцарей Франции

 

Поздно вечером французская армия вошла в город Аббервиль.  Отсюда до холма, где стояли лучники Эдуарда, надо было пройти примерно 19 километров.  У французов был весь цвет рыцарства. Тяжелая конница насчитывала 12 тысяч всадников. В войске было 6 тысяч наемных генуэзских арбалетчиков. Остальная часть  армии состояла из мало боеспособной  французской пехоты, из ополчения крестьян и горожан. Несколько тысяч воинов привел с собой на помощь французам из Германской империи и Чешского королевства   50-летний слепой богемский король Иоанн Люксембургский.

 

Ранним субботним утром 26 августа 1346 года на холме   король Эдуард III, услышав утреннюю мессу, начал развертывание своих войск. Восемь с половиной тысяч солдат, сгруппированных в три линии, заняли позиции на двухкилометровом фронте, на восточном склоне холма, лицом к дороге из Креси в Вадикур. Правое крыло, ближе к деревне Креси, находилось под номинальной властью наследника принца Эдуарда IV, известного как « Черный принц». Отряд из восьмисот хорошо вооруженных бойцов при поддержке 1200 лучников поддерживал центральную группировку, которая  находилась под началом короля Эдуарда и имела в составе семьсот копейщиков и две тысячи лучников. Сам Эдвард выбрал в качестве командного центра ветряную мельницу, с которой он мог наблюдать за битвой. Король также отдал приказ безоговорочно сохранять строй и категорически запретил солдатам покидать ряды, чтобы преследовать или грабить врагов.

 

Лучники Англии

Лучники английской короны в сражении

 

Английское войско приготовилось к активной обороне. Лучники занимали позиции на флангах армии и между ее ударными частями. Отряды лучников были сгруппированы в треугольники, направленные острием в сторону противника. Часть рыцарей король Англии выставил в резерв, чтобы заполнить бреши в случае прорыва врага. Стоит отметить, что у англичан была и технологическая новинка в виде трех бомбард. Перед позицией  солдаты  Англии рассыпали большое количество железных ежей, чтобы не допустить продвижения коней французов. Были вырыты волчьи ямы с кольями, в землю забиты под острым углом сотни деревянных рогаток, окованных железом.

 

Французская армия, разделенная на восемь маршевых колонн, двинулась из Аббервиля. Король Филипп и его советники удивлены готовностью сил Эдварда к битве. Около 15 часов французы выстроились перед холмом, но сразу атаковать не смогли. Жаркая погода утомила рыцарей Филиппа. Надвигалась гроза с ливнем, который хлынул через пару часов. Французы обрадовались  холодному дождю, который освежил всадников  и их лошадей. Но ливень превратил поле перед холмом в топь, затруднявшую наступление рыцарей.

 

Небо прояснилось только через час. Часть армии Филиппа находилась в Креси или поблизости. Филипп, все еще трезво оценивавший ситуацию, приказал отложить действия до следующего утра из-за позднего часа. Французская армия, как указывали старшие и мудрые королевские советники,  была голодна, устала и не была готова к сражению. Боевой дух упал. Король Франции, однако, боялся разбивать лагерь перед врагом. И тут свое слово сказали молодые и напористые рыцари, которые рвались отомстить англичанам за разорение края. Многие из них  подсчитывали прибыль от возможной добычи и выкупа пленных аристократов Британии. Кучка стоявших на холме противников казалась им легкой добычей, тем более они были пешие.

 

Ян Люксембургский

 Слепой паладин Ян Люксембургский так и не помог королю Франции, несмотря на всю свою доблесть

 

Генуэзцы во главе со своими  полководцами Одоном Дориа и Карлом Гримальди первыми отправились навстречу своей судьбе. Эти  дисциплинированные профессиональные солдаты, виртуозно освоившие арбалет, без ропота   шли навстречу англичанам. Однако  они были голодны и устали, их фрамуги (большие щиты, защищающие все тело) остались далеко позади на телегах обоза.   Командиры, чтобы поднять настроение скользящих по грязи и ослепленных лучами заходящего солнца арбалетчиков, прибегли к старинному методу  - громовому боевому кличу. Однако участники марша вскоре убедились, что совершали марш зря.  Тетива арбалетов была пропитана водой. Стрелять было невозможно.

 

Когда генуэзцы подошли на сотню метров к холму, Дориоа и Гримальди приказали стрелять. Арбалетчики замерли, когда болты шести тысяч арбалетов взлетели и быстро упали перед позициями английских лучников. Англичане хладнокровно натянули луки и небо закрыла туча стрел. Это смертоносное облако через мгновение обрушилось на итальянцев. Опытные англичане перед дождем сняли тетивы с луков и спрятали их под шлемами. Выжившие после первого залпа лучников арбалетчики бросились бежать вниз по склону.

 

Арбалетчики Генуи

 Генуэзские арбалетчики

 

Французские рыцари топтали конями своих союзников, но остановить беглецов ничто не могло. Дориа и Гримальди предали Филиппа VI Валуа, не удержали своих солдат. Король приказал рубить беглецов, что и было сделано надменными шевалье. Несогласованная атака рыцарей после сомнительного успеха по уничтожению собственных пехотинцев была сорвана у подножия холма. Рыцари стали отличной мишенью для тысяч английских лучников, бивших без промахов. Многие рыцари находили смерть прямо  в седле на собственном  коне. Легковооруженные валлийские и ирландские быстро добивали раненых, подрезая сухожилия коням. Неминуемое поражение не сломило дух французов, которые атаковали английскую линию шестнадцать раз подряд.

 

Король Богемии Иоанн  Люксембургский, который, хотя и был слепым, пошел на помощь Филиппу. Его отряд атаковал правое крыло англичан, где они столкнулись с кавалерией королевского сына. «Черный принц» чуть не погиб в этой схватке, упав с коня, а от неминуемой гибели спас прапорщик, накрывший принца знаменем. Пятидесятилетний правитель, по рыцарскому обычаю, пал в битве вместе со своими самыми верными людьми. Сыну его Яну Каролю, в тот момент чешскому королю,  удалось спастись от погрома.

 

Король Англии Эдуард  дрался с французским рыцарем   де Рибомоном, который, несмотря на то, что дважды сбил Эдварда с ног, вынужден был признать   сдаться англичанину. Когда отчаянные французские атаки провалились, артиллерия доказала свою полезность. Три примитивные английские бомбарды пугал лошадей и людей. Следует добавить, что это был один из первых боев с применением артиллерии в полевых условиях.

 

Оружие битвы при Креси

При Креси англичане применили артиллерию

 

Бешеный бой продолжался до полуночи, когда Филип, раненный в шею, приказал рыцарям идти на семнадцатый штурм. Но на его зов собралось всего несколько десятков всадников. Король Франции настоянию графа Эно с пятью друзьями отправился в соседний замок Ла Брой. Его спросили – мол, кто стучится. «Открывайте быстро, судьба Франции в ваших руках», - отвечал Филипп VI. Спасающийся король даже оставил Орифламму - красно-золотое знамя короля Франции --  на поле битвы. На следующее утро после беспокойной ночи король французов отправился в Амьен.

 

Англичане не рискнули ночью догонять беглецов. Утром всадники Эдуарда рассеяли только остатки французской пехоты, тащившейся по грязной дороге. В сражении при Креси, как выяснилось утром 27 августа, погиб весь цвет французской рыцарской конницы. У англичан потери оказались минимальными. Пали два рыцаря, оруженосец, до сорока пехотинцев с лучниками. Англичане между тем перебили 1542 рыцаря, среди павших оказался вассал Филиппа VI--  Людовик де Невер. Еще 1500 французских знатных воинов попали в плен.

 АРНОЛЬД БАРИНОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SREDNEVEKOVE/2570-BITVA-PRI-KRESI-KAK-PEK...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх