Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

МАНЬЯК В АКТИВНОМ ПОИСКЕ: УБИВШИЙ ДВУХ ШКОЛЬНИЦ ПЕДОФИЛ СПЛАНИРОВАЛ ВСЁ ЗАРАНЕЕ

Маньяк в активном поиске: Убивший двух школьниц педофил спланировал всё заранееФОТО: LISA-S / SHUTTERSTOCK

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ 

Следователи проверяют 41-летнего Виктора Пестерникова, надругавшегося над маленькими девочками и задушившего их в заброшенном доме на окраине Киселёвска (Кемеровская область), на причастность к другим нападениям на детей. Ранее он был судим за изнасилование ребёнка и лишь два года назад вышел из колонии. Расследование Царьграда по горячим следам показывает, что система надзора за преступниками-извращенцами в регионе не работает.

"Найдены, погибли", – гласит сообщение на странице поискового отряда "Лиза Алерт Кузбасс". Это – трагическое известие о результатах розыска пропавших накануне в небольшом сибирском городе Киселёвске (85 тысяч жителей) десятилетних подружек Насти Феслер и Ульяны Дегтярь.

Согласно отчётам следователей, их изнасиловал и убил житель села Мыски Виктор Пестерников – его поймали всего спустя двенадцать часов. И он уже дал признательные показания: сначала наотрез отказывался говорить и рыдал, а потом – начал рассказывать.

Но, как стало известно "Первому Русскому", не исключено, что пострадавших от рук изверга больше. Сейчас следователи изучают аналогичные случаи нападения на несовершеннолетних за последние полтора-два года: речь идёт не только о без вести пропавших и погибших, но вообще о детях, подвергшихся насилию, если эти преступления были не раскрыты.

Купил сладостей и увёл за собой

Всё произошло в понедельник, 6 сентября, когда ученицы местной школы №25 Анастасия Феслер и Ульяна Дегтярь не вернулись из школы домой.

Около одиннадцати вечера родственники Ули, к тому времени оборвавшие телефоны её одноклассников и учителей в попытках самостоятельно отыскать свою девочку, обратились в полицию. На ноги тут же подняли весь личный состав, ориентировки разлетелись по всем райотделам и патрульным, а также в поисковые отряды – волонтёрам. А вот мама Насти о пропаже дочки узнала только уже вторник, наутро – после очередной попойки в какой-то компании, когда её наконец отыскали и разбудили правоохранители. Она находилась в деревне, по месту постоянной регистрации, в десяти километрах от Киселёвска, где они жили с дочерью (по некоторым данным, на съёмной квартире) в последнее время.

С раннего утра, пока европейская часть России ещё спокойно спала (разница во времени у Москвы с Кемеровской областью четыре часа), несколько десятков добровольцев-поисковиков из числа местных жителей и наряды полиции принялись буквально улица за улицей шерстить и утюжить тот район, где школьниц видели в последний раз – в радиусе нескольких километров от магазина, где какой-то плешивый мужичок покупал им вкусности в супермаркете, находящемся буквально в полусотне метров от школы. Вместе с поисковиками в поисках принимали участие родственники Ульяны, а также брат и родители Настиной мамы.

https://vk.com/video-75679763_456263764

И через несколько часов девочек обнаружили – мёртвыми, в заброшенном доме возле лесополосы, буквально в одном квартале от магазина. Можно сказать, на окраине, ведь Киселёвск в своё время строился вокруг рабочих посёлков при рудниках, и там немало таких местечек, куда даже местные жители не могут ходить без опаски.

Хронология трагедии

"Первому Русскому" с помощью источника в силовых структурах восстановить примерную хронологию трагедии.

Итак, после уроков (по другим данным, девочки не досидели до конца занятий и сбежали раньше) Настя и Ульяна отправились гулять.

В какой-то момент, судя по всему, более бойкая и самостоятельная Настя предложила подружке поиграть в её "доме" – не в квартире, а в некоем подобии шалаша, который она построила своими руками во дворе и где проводила время, пока мать, так скажем, веселилась. Уля приняла приглашение.

По пути они встретили знакомого мальчика-сверстника, у которого попросили воды. Но воды у паренька не оказалось, денег на неё тоже, зато он тоже решил прогуляться вместе с девочками в "шалаш".

Там-то их увидел Пестерников. И завязал нехитрый разговор, в ходе которого девчонки поведали и о том, что хотят пить, и что собирались покормить голубей семечками. Существо, которое язык не поворачивается назвать ни мужчиной, ни человеком, очевидно, быстро смекнуло, что к чему, и позвало с собой с магазин. На первом допросе "в поле", сразу после того, как его задержали, он мычал что-то о том, что они просили корм для голубей, а он собирался просто купить им лимонад.

Но камера видеонаблюдения на кассе запечатлела: Пестерников набрал полную корзину всяких разностей-сладостей, которые переложил потом в объёмный пакет. И повёл девочек за собой – "в гости".

Мальчику повезло. Он отказался, хотя тоже присутствовал в мини-маркете. А Настя и Ульяна пошли за мерзавцем – на свою погибель.

Существо отвело их в заброшенный дом, надругалось и задушило.

МАНЬЯК В АКТИВНОМ ПОИСКЕ: УБИВШИЙ ДВУХ ШКОЛЬНИЦ ПЕДОФИЛ СПЛАНИРОВАЛ ВСЁ ЗАРАНЕЕ

НА ЗОНЕ ПЕДОФИЛ ОСОБО НЕ СКУЧАЛ, ДАЖЕ ЗАВЁЛ СТРАНИЦУ В СОЦСЕТИ И АКТИВНО ПУБЛИКОВАЛ СВОИ ФОТОГРАФИИ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ VK.COM, 2013 ГОД

Как поделился с нами источник, местный участковый – толковый человек, свою территорию знает хорошо, поэтому указал на нежилые, брошенные сооружения, которые все давно воспринимали просто как часть пейзажа. Поисковые группы заходили в каждый дом, один за другим (да простят их законники за то, что волонтёры не заморачивались получением разрешений "в установленном порядке"). В одном из них и увидели тела девочек. Вполне вероятно, Пестерников собирался потом избавиться от них, ведь рядом действительно находится довольно широкая лесополоса, но, наверное, его ошеломили скорость и масштабы поисков. Поэтому он, как выразился наш собеседник, "обиделся и уехал".

Не учёл прогресса

Ушёл он, однако, недалеко. В попытке скрыться Виктор не учёл фактора видеокамер – за те годы, что он провёл на зоне, системы наблюдения появились не только в крупных городах, но и в совсем небольших населённых пунктах. Маршрут подозреваемого отследили, насколько это было возможно, зону розыска удалось локализовать. А вскоре по базе причастных к подобным преступлениям установили и его личность.

"А дальше – качественная следственно-оперативная работа, – объясняет собеседник "Первого Русского" в силовых структурах. – На поимку изверга бросили все силы, в итоге взяли его неподалёку, он прятался в одном полуразрушенном строении".

В настоящее время СКР проверяет, каким образом педофил, буквально в 2019-м освободившийся из мест лишения свободы, где он отбывал десятилетний срок за "насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего", мог пропасть из поля зрения контролирующих органов.

Дело в том, что, как уточнили нам в Следкоме, до апреля 2027-го, то есть в течение восьми лет с момента выхода из зоны, Виктор Пестерников обязан был отмечаться по месту своей регистрации – в селе Мыски, где он состоял на административном учёте, подразумевавшем, в частности, ограничения на передвижения. И если он собирался сменить место жительства, на это необходимо было, во-первых, получить разрешение, а во-вторых, сразу же встать на учёт по новому адресу проживания.

МАНЬЯК В АКТИВНОМ ПОИСКЕ: УБИВШИЙ ДВУХ ШКОЛЬНИЦ ПЕДОФИЛ СПЛАНИРОВАЛ ВСЁ ЗАРАНЕЕ

ПЕДОФИЛ В АКТИВНОМ ПОИСКЕ. И ПРОСИТ ЕГО НЕ ЗЛИТЬ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ VK.COM

Теперь возбуждено ещё одно уголовное дело – по статье "Халатность" в отношении сотрудников полиции, которые должны были вести административный надзор за бывшими зэками.

Пестерников ранее, до отсидки, был женат, у него есть дети от того брака, но после того, как его задержали, супруга подала на развод – не хотела терпеть такой позор. Отбыв срок и оказавшись на свободе, он сошёлся с другой женщиной, которой наплёл всякого разного про свою нелёгкую жизнь, а когда та случайно узнала, что новоявленный гражданский муженёк судим и обязан отмечаться, нашёл ещё какие-то оправдания.

Правда, и новая семейная жизнь не заладилась. Они расстались. СМИ пишут, что это случилось, когда он "забыл" приёмную дочь во время возвращения с рыбалки на озере, а вслед за тем исчез сам – попросту не вернулся домой.

По информации источника, реальной причиной расставания стали проблемы в семейной (и даже более того – интимной) жизни. И он уехал.

И обнаружился уже в полутора сотнях километров от Мысков – в Киселёвске. Ответ на вопрос, почему именно там, на самом деле очевиден: это его родные места. Он родился, вырос и жил в Прокопьевске, который фактически переходит, минуя пару пригородных рабочих посёлков, по улице Правды в Киселёвск. Там, на малой родине, он и совершил преступление, за которое был осуждён, туда и уехал, сбежав от семейных неудач.

 

МАНЬЯК В АКТИВНОМ ПОИСКЕ: УБИВШИЙ ДВУХ ШКОЛЬНИЦ ПЕДОФИЛ СПЛАНИРОВАЛ ВСЁ ЗАРАНЕЕ

ПЕСТЕРНИКОВ УЕХАЛ ЗА ПОЛТОРЫ СОТНИ КИЛОМЕТРОВ ОТ МЕСТА РЕГИСТРАЦИИ. ПОЧЕМУ? ДА ВСЁ ПРОСТО: ТАМ, БУКВАЛЬНО В ДВУХ ШАГАХ, ЕГО МАЛАЯ РОДИНА – ПРОКОПЬЕВСК. СКРИНШОТ: ЯНДЕКС.КАРТЫ

Полтора месяца назад, 15 июля, в розыск в качестве без вести пропавшего объявляли самого Виктора Пестерникова – с ним пыталась связаться первая супруга, решить какие-то имущественные вопросы, но не смогла. А оказалось, что его хватил микроинсульт и он попал в больницу. Вот только есть любопытный нюанс: местом исчезновения – то есть тем, где его видели до начала розычка, было определено село, соседствующее с Мысками, но никак не с Киселёвском и не с Прокопьевском. Иначе говоря, он передвигался из одного населённого пункта в другой, по необходимости. И совершенно свободно.

В том самом магазине, откуда он увёл девочек, маньяк регулярно покупал себе спиртное. За 150 километров от места обязательного пребывания.

Очевидно, полагает наш собеседник, педофил заранее приготовился к новому нападению, когда в нём проснулось нездоровое, гнусное влечение к детям.

Он фактически местный, поэтому, по всей видимости, ему не составило труда подыскать убежище – тот самый заброшенный дом. Потом – выследил жертв и заманил туда. Предположительно, но пока не подтверждено (на момент написания материала. – прим. Ред.), он там даже какое-то время жил – летом. По оперативным данным, магазин ему тоже был знаком, он там периодически делал покупки, в том числе приобретал алкоголь,

– отмечает источник.

Были ли ещё пострадавшие от его рук, пока точных сведений нет. Такая вероятность не исключается. Одновременно с допросами следователи проверяют сообщения об изнасилованиях и нападениях на несовершеннолетних, а также случаи безвестного исчезновения детей.

МАНЬЯК В АКТИВНОМ ПОИСКЕ: УБИВШИЙ ДВУХ ШКОЛЬНИЦ ПЕДОФИЛ СПЛАНИРОВАЛ ВСЁ ЗАРАНЕЕ

ПЕСТЕРНИКОВА ВЕДУТ НА ДОПРОС. СКРИНШОТ ВИДЕО СКР РОССИИ

Психиатр Ольга Бухановская – дочь знаменитого профессора Александра Бухановского, "расколовшего" в своё время маньяка Чикатило, тоже полагает, что проверить такие варианты необходимо:

Можно предположить, что пока у него была женщина, с которой он жил, она как бы "компенсировала" ему педофильские пристрастия, а потом её не стало. Плюс мог возникнуть какой-то провоцирующий фактор – например, спиртное, которое спровоцировало эти формы сексуального влечения. То есть, как только возникла проблема с реализацией его пристрастий, при сохранении либидо, да на фоне алкоголизации, это вылезло наружу. Учитывая эти особенности, необходимо, конечно, общаться с последней партнёршей, выяснить, когда и как начались проблемы. Думаю, что тут должна быть совместная работа следствия и специалистов по психиатрии,

– считает Бухановская.

В обществе, однако, психологическими проблемами Пестерникова интересуются мало. Судебными перспективами тоже – понятно, что сейчас его вновь посадят и наверняка пожизненно, а сотрудники ОВД Мысков, которые не уследили за ним, тоже понесут наказание.

Но сколько ещё нужно детских смертей, чтобы "ответственные лица" наконец поняли: вышедший на свободу педофил – это гадкая мина замедленного действия, которая может взорваться (сорваться) в любой момент?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх