Свежие комментарии

  • olga ostrogliadova
    Создана ШОС в 2001 году, а не в этом 2021После присоединен...
  • HotRS
    Ukr-latino: будущ...
  • Виктор Муравьев
    Да здравствует наше российское правосудие, - самое справедливое правосудие в мире!"Защищал родных":...

Литва рискует потерять 1/3 территории из-за спора о границе с Россией

Литва рискует потерять 1/3 территории из-за спора о границе с Россией

Юрий Городненко

6 мая 2021 года посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас анонсировал переговоры с Москвой о подписании «договора о режиме границы». Этот договор должен дополнить Пограничное соглашение. Последнее было подписано в 1997 году и закрепило линию российско-литовской границы.

Сам посол не уточнил суть будущего договора. В то же время из заявлений литовских СМИ следует: будущее соглашение призвано урегулировать вопрос так называемого «калининградского транзита».

Дело в том, что на сегодняшний день действует упрощённая система российского гражданского транзита в Калининградскую область. Данное положение было условием признания Москвой российско-литовской границы. Граждане РФ, следующие из Калининграда или в Калининград, могут свободно пересекать литовскую территорию железнодорожным транспортом. Для этого литовские власти обязаны выдавать в течение 26 часов за незначительную плату «упрощенные транзитные документы».

Литва рискует потерять 1/3 территории из-за спора о границе с Россией

Фото: Эйтвидас Баярунас. Владимир Гердо/ТАСС

Теперь же литовское правительство хочет изменить эту систему. Вместо «упрощенных транзитных документов» предлагается оформлять полноценные шенгенские визы. Соответственно, россиянам придётся проходить достаточно сложные бюрократические процедуры, связанные с получением виз.

На них распространятся санкционные ограничения, которые введены или будут вводиться Евросоюзом. Если сегодня лица, подпадающие под санкции ЕС, пусть и теоретически, но могут пересекать границу Литвы, то теперь даже эта возможность исчезнет.

И не важно, что такое положение противоречит общепринятым нормам международного гуманитарного права. Международное гуманитарное право определяет, что при наличии эксклава его жителям должен предоставляться транзитный маршрут с правом экстерриториальности. Иначе положение эксклава определяется как «блокада».

В случае ликвидации экстерриториальности калининградского транзита последствия могут быть ещё хуже. Ведь власти Литвы смогут задерживать и привлекать к уголовной ответственности любого гражданина России, которого посчитают «преступником». Причём для этого будет достаточно любого повода, например, службы в Советской Армии.

В 2019 году так и произошло. Вильнюсский суд приговорил к тюремному заключению двух граждан России, ситуативно оказавшихся на территории Литвы. Их «вина» заключалась в том, что… ранее они служили в Советской Армии. И не важно, что на подобные действия, а именно на заключение граждан другой страны, Вильнюс не имел права.

После этого события политики небольшой прибалтийской страны всерьёз поверили: они «вправе» вершить правосудие над всеми гражданами РФ. На этом самомнении и пытаются сыграть англосаксы, которым нужны новые конфликты у границ России. Калининградский эксклав представляется удобным местом для их провоцирования.

Однако, подталкивая литовцев к провокациям, англосакские хозяева их же и подставляют.

Действующий российско-литовский договор о границе был подписан, когда Вильнюс позиционировал себя продолжателем довоенной Литвы — той, которая существовала до 1940 года. После подписания соглашения ситуация изменилась. Литовское правительство признало себя продолжателем «Временного правительства Литвы». Это марионеточное образование было создано при участии нацистов в начале Великой Отечественной войны. По факту оно являлось частью гитлеровской оккупационной администрации. На этом основании современная Литва является продолжательницей уже не довоенной республики, а гитлеровского рейха.

Литва рискует потерять 1/3 территории из-за спора о границе с Россией

Фото: Подписание Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и Латвийской республикой. 5 октября 1939. victory.rusarchives.ru

Поэтому она утратила право на обладание теми территориями, которые были переданы СССР по итогам Великой Отечественной войны. Речь идёт о Виленском (Вильнюсском) крае, переданном Советскому Союзу по решению Ялтинской конференции, а также о Клайпеде, переданной по решению Потсдамской конференции 1945 года. Подчеркнём: эти территории были переданы СССР, а не Литве. Переданы как победительнице нацизма. Они не могут находиться в составе продолжательницы «Третьего рейха». Литва не имеет на них никаких прав. Права на них имеет страна, которая является официальной продолжательницей СССР.

Уточним, что речь идёт о примерно трети современной территории Литвы. В этой связи остаётся только сказать «спасибо» литовским политикам. Они настолько глупы, что до сих пор не осознали, как их подставили. Ведь переговоры о новом договоре являются основанием для пересмотра нынешней границы. И чем больше провокаций устроят литовские политики, тем быстрее получат ответку.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх