БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    НЕ ПИШИТЕ МНЕ!!! ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО И НЕ НАДО МЕНЯ В ЧЁМ ТО УБЕЖДАТЬ,ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!«Девятаев» – набо...
  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...

Операция Шаманова: как федеральные войска разрезали основные силы террористов в Чечне

Операция Шаманова: как федеральные войска разрезали основные силы террористов в Чечне

Год 1999-й. Вторая Чеченская кампания – та самая, которая положила конец существованию фактически террористического объединения на Кавказе, использовавшегося как таран против России. В дело вступили военные. Вступили основательно, проводя операции продуманно, не оставляя боевикам ни малейших шансов.

Одна из наиболее успешных операций той кампании – выход российских федеральных войск на Терский хребет с быстрым прохождением и разрезанием сил террористов на обособленные группы. Операцией той командовал генерал Шаманов. Под его командованием бойцы западной группировки сил смогли выполнить ключевую задачу – взять противника врасплох.

Важной составляющей операции была и высадка десантников 56-го полка ВДВ, которые в конечном итоге позволили пограничникам перекрыть участок границы с Грузией и лишить боевиков снабжения. Напомним, что тогда в основном именно через грузинскую территорию боевики в Чечне получали оружие, боеприпасы, медикаменты, выходили целыми группами на лечение и восстановления, возвращаясь вновь к боевым действиям, захватывая мирные города и сёла. Перекрытие границы лишило террористов такой возможности.

Об успешной операции генерала Шаманова и подчинённых ему бойцов рассказывает ролик Александра Сладкова (в ролике демонстрируются сцены курения; "ВО" напоминает, что курение вредит здоровью):


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх