БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Во, вопрос! Лидером назначить писаря, что статейку накропал!Об угрозе «бессмы...
  • Олег Самойлов
    А почему бы не пойти товарищу Рауфу Растову помощником к будущему президенту России Самсонову Александру? Вы б на пар...Об угрозе «бессмы...
  • Олег Самойлов
    Интересно, а ПОЧЕМУ еще НЕ президент России Самсонов Александр? Уж он-то со своими знаниями, умениями и навыками влом...Об угрозе «бессмы...

На руинах древней цивилизации

На руинах древней цивилизации

"Мне хочется тебе это сказать, чтобы ты знал, что крови еще будет..."

М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита


Итак, в Норильске произошла очень крупная экологическая катастрофа. 20 тысяч тонн нефтепродуктов в реку – это, простите, не хуже, чем в Мексиканском заливе было.

Впрочем, у обитателей вод мнения никто не спрашивает, так что…

Так что мы поразмышляем на извечную российскую тему «Кто виноват и что с ним делать».

Выдам главное соображение сразу, чтобы не томить. Виноваты в случившемся глобальное потепление, Советский Союз, который построил объект, не предусмотрев потепления через 40 лет, и начальник цеха.

Почему так? А потому что вот так мы и живем.

И теперь вот бедный господин Потанин должен будет выложить из своего кармана 10 миллиардов рублей…

Ладно, может, и не надо будет так тратиться. В 2015 году, когда господин Потанин разводился с госпожой Потаниной, Пресненский суд города Москвы пришел к заключению, что Владимир Потанин не является ни совладельцем «Норильского никеля», ни совладельцем холдинга «Интеррос», которому принадлежать 30,03% акций «Норникеля».

И слухи поползли, мнения начали выражаться, что хватит безобразия учинять, надо «Норникель» из частных рук вырвать и государству вернуть.
Чтобы государство заботилось о том, чтобы его ведущий комбинат и прибыль приносил в казну, и в государственные же реки не гадил. Чтобы оно, государство, на очистку этих рек потом не тратилось.

На руинах древней цивилизации

Ну, на высшем уровне все разъяснили, никакой реприватизации не будет, мы же не варвары, в конце концов… Как можно обидеть таких достойных людей, как Владимир Потанин и Олег Дерипаска? Уважаемые люди, орденоносцы за свои заслуги перед Отечеством и государством…

Да, у них тоже могут случаться проблемы и аварии. Как, например, у РАО «ЕЭС», ведомого Чубайсом. Помните, на Саяно-Шушенской ГЭС была авария? И что? И ничего. Авария случилась в 2009-м, а РАО «ЕЭС России» ликвидировали и раздербанили в 2008-м. Значит, никто не виноват.

Господин Чубайс и его команда с 1998 по 2008 год не делали ничего, кроме получения прибыли из ГЭС. Ну так у нас ни в одном законе не прописано, что собственник обязан ремонты совершать. Есть возможность – будет ремонт. Нет возможности – не взыщите. Потом государство (то есть налогоплательщики) за свой счет все исправит, случись что.

И вот в Норильске в рамках расследования задержан кто? Правильно (в адрес тех, кто не подумал в адрес собственника или генерального директора предприятия), начальник котлотурбинного цеха! Вот, оказывается, кто вредитель!

Впрочем, генеральный директор тоже не ушел от ответственности! Ему было объявлено ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ (!!!) о недопустимости нарушения закона при эксплуатации особо опасных объектов.

Смех и слезы одновременно. Двадцать. Тысяч. Тонн. Вылито в реку, а генеральному директору грозят пальчиком и напоминают, что так делать, в общем-то, нехорошо. Но если есть под рукой начальник цеха, которого можно задержать и посадить, то в, общем-то, можно.

Нашли Вячеслава Старостина. Проработавшего всю жизнь на предприятии.

Чудеса, да и только. Причем в исполнении Генеральной прокуратуры, выдавшей такое предостережение. Правда, целых три дела уже заведено, но…

Порча земли, загрязнение вод и нарушение техники безопасности при проведении работ. Вот три статьи (246, 250 и 254 УК РФ), по которым будут проводить расследование. Интересно, что в итоге будет.

И у нас во всем так. Наказание несет кто угодно, только не собственник.

Конечно, Абрамович не виноват в том, что взорвалась шахта «Распадская». Виноваты были представшие перед судом механики, инженеры, служащие. Директорат не тронули. Директора и владельцы не виновны в гибели более 100 человек.

Конечно, Штенгелов не виноват в трагедии «Зимней вишни», когда погибло 156 человек. Но там никто и не был наказан вообще. Штенгелов теперь развивает теннис в Австралии. О кемеровских делах уже и не помнит, скорее всего.

Конечно, Чубайс ни при чем в трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, где погибло 75 человек.

Слава богу, что в Норильске погибнет только природа. И жаль, что наказан если кто и будет, так это очередной стрелочник.

Увы, порочная практика на уровне государства: виноваты кто угодно, но не хозяева. Хозяева заводов, шахт, предприятий – они вне закона. Хозяева жизни, которые просто должны взять от этой жизни все или даже чуть больше.

Вот, скажем, к Потанину никаких вопросов в этом плане не было и быть не может. Хотя отец-основатель залоговых аукционов, которые, собственно, и позволили ему скупить ниже номинала такие предприятия, как «Норильский никель», «Связинвест», НЛМК, «Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания», «Новороссийское морское пароходство», «Северо-Западное морское пароходство»…

О многих мы слышим восторженные отклики в плане успешной работы?

Нет. И не услышим. Не для того все затевалось.

Да, при президенте Ельцине был устроен грандиозный карнавал с раздачей государственных предприятий по дешевке. И у кого были деньги (или, как в случае умного господина Потанина, – способ в виде залоговых аукционов), закупались по полной программе.

Пожалуй, только в России такое и могло произойти. Люди, не имевшие никакого отношения к предприятиям, получили их в свое полное подчинение.

На руинах древней цивилизации

Времена построения социализма канули в прошлое вместе со страной, построившей заводы и пароходы. Страна всё, а заводы и фабрики, шахты и леса остались. Ну не пропадать же им без рачительных хозяйских рук, не так ли?

Сколько, помню, в 90-х было стонов на ту тему, что при СССР все было плохо, потому что не было хозяев. «Государственное – значит, ничье!» Был такой вопль-лозунг.

Ну вот, хозяева появились. Не строившие, не оплатившие ни кирпича в стене, не купившие ни одного станка. Но появились. С этим, понятно, ничего уже не поделать, никакой конституцией это не отрегулировать, сколько «вопросов» у СК и прокуратуры было к тому же Потанину в прошлом – и все «за давностью лет» рассосалось.

Я сейчас о другом.

Я о том, что очень странно получается: что, СССР виноват в постоянно происходящих трагедиях?

Знаете, напоминает тот горький анекдот из 40-х годов, когда царя обвиняли в том, что не смог пушек и патронов запасти на сто лет.

Сейчас ситуация примерно та же самая.

Полученные практически бесплатно предприятия работают на полную катушку, не зная ремонтов. Главное – прибыль хозяину. А расплачиваться и платить в прямом смысле здоровьем, жизнью или свободой будут кто угодно, только не хозяева.

Приятная такая каста образовалась на руинах социалистической и социальной советской цивилизации.

Поэтому будут работать на станках, полученных по репарациям после Великой Отечественной, без замены оборудования, спускаться в шахты, на безопасность которых у хозяина не нашлось денег, и так далее.

В общем, как говорит один из наших видеочудил: «Капитализм – это класс!» Да, согласен, кому-то вполне. Тем, кто на самом верху и бросает подачки время от времени тем, кто с блеском в глазах и пеной вокруг налитых силиконом губешек повествует, как было погано при Советском Союзе и как будет здорово при капитализме.

Кому?

Юрочке, может, и будет. Ксении уже просто лучше некуда. Насчет остальных сильно не уверен.

В целом же события последних лет показывают, что тот запас прочности, который закладывали при строительстве сооружений в СССР в конце 80-х годов, подходит к своему закономерному концу.

А значит, нас еще ждет впереди много кровавых репортажей о трагедиях, которые произойдут на российских предприятиях, хозяева которых вместо надлежащих вложений развивают теннис в Австралии, покупают картины в коллекции французских музеев, покупают самые большие яхты и самые дорогие виллы в Израиле.

Каждому, как говорится, свое.

А пока хозяева жизни будут получать от нее полное удовольствие, наслаждаясь своей значимостью, в созданном ими государстве стрелочников под суд и в тюрьмы будут отправляться те, кто этого достоин.

Нет, не заслужил. Разве заслужил суда начальник цеха злополучной ТЭЦ? Нет. Но, увы, его об этом Путин по видео не спросит, уровень не тот. Потому, как в одном известном советском сериале: «Будет сидеть!..»

И в падении ракеты на старте будет виновата кладовщица. А во взрыве метана в шахте виноват заместитель главного инженера.

Вот так на руинах Советского Союза возникло олигархическое и бюрократическое государство стрелочников. Конечно, при полном одобрении… Нет, не народа.

А значит, крови еще будет. Нашей крови. Не хозяйской. Своим хозяевам, увы, мы все оплатим сполна.
Автор:
Роман Скоморохов
Использованы фотографии:
vesti.ru (кадры видео)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх