Свежие комментарии

  • Оракхан Момбаев
    Причем здесь футбол и негры??????Веселовский сравн...
  • vilen petrov
    https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%20%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D0%B9%...Бузова и Сталин: ...
  • vilen petrov
    https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%20%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D0%B9%...Бузова и Сталин: ...

«Красная зона России»: оценка обстановки

«Красная зона России»: оценка обстановки
Источник: wikimedia.org
Споры об «исторической правде» и памятниках на самом деле упускают основное для правильной оценки обстановки, в которой оказалась не только наша страна, но и все человечество. Главное, из чего следует исходить при оценке обстановки, заключается в том, что уже в конце XIX века началась война за раздел и передел мира. Доходы колониальных держав от работорговли и рабского труда сократились. А в основе идеологии этих «цивилизованных» стран всегда было и есть то, что в свое время сформулировал неизвестный до сих пор анонимный мыслитель.

Перед Великой Французской революцией в 1755 году он опубликовал книгу: «Кодекс природы или истинный дух ее законов» под псевдонимом Морелли. В этой книге так сформулирована его основная идея:

«Единственный порок, который я знаю во вселенной – это жадность; все другие пороки, какое бы название им не давали, представляют только его оттенки и степени… Анализируйте тщеславие, фатовство, гордость, честолюбие, хитрость, лицемерие, злодейство; разложите на составные части даже большинство наших лжедобродетелей – всюду вы получите в конечном результате этот тонкий губительный элемент – любостяжание. Вы найдете его даже на дне бескорыстия.


Между тем, могла бы эта всеобщая чума – частный интерес, эта изнурительная лихорадка, эта губительная болезнь всякого общества – могла ли бы она привиться там, где она никогда не находила бы не только пищи, но и никакого опасного возбудителя?

Я думаю, что никто не станет спорить со мной против очевидности следующего положения: там, где не было бы никакой собственности, не могло бы существовать ни одно из ее пагубных последствий».
(Cit. op. Изд. АН СССР, 1956, с. 80–81).

Цели английского и американского империализма


Поэтому вполне понятно, что от местных небольших войн «державы» перешли к мировым. Первая мировая война была империалистической войной за политический и экономический раздел и передел мира. С этим вряд ли можно спорить. Закончилась эта война Версальским мирным договором, который означал грабеж и унижение немецкого народа.

Понятно, что через некоторое время это «аукнулось» приходом к власти нацистов. Вместе с тем «державы-победительницы» увидели крах Российской империи, вызванный бездарностью самодержавия. Они увидели новую добычу и под разными предлогами начали интервенцию против нашей страны. Но это им не удалось. Поднялся народ и освободил свою землю от интервентов и Белого движения, в котором видели классового врага, поддержанного иностранным капиталом.

В итогах Первой мировой был заложен стимул для следующей войны. Германский капитал и японские милитаристы потребовали нового передела мира. Победители прошлой войны не хотели воевать и потому стали подкармливать нацистов подачками в виде Австрии, Чехословакии и т.д. На самом деле Вторая мировая война началась не в 1939 и не в 1941, а раньше, когда Германия в Европе захватила Австрию. А в Азии уже в 1931 году Япония вторглась в Китай. Италия в 1936 году в Африке захватила Эфиопию.

Только когда дело дошло до Польши, с которой Англией и Францией был заключен соответствующий договор, им пришлось начать войну с Германией, которую во всех источниках называют «странной». Их основная цель заключалась в том, чтобы натравить Германию на СССР и поживиться на этом. Неудивительно потому и поведение так называемых « союзников» в 1941–1945 годах. Их войска выступали где угодно, но не в Германии: в Северной Африке, в Италии, на Балканах и т.п. Они воевали там, где США после гибели СССР стали показывать свою империалистическую сущность. Против Германии они пошли только тогда, когда исход войны стал ясен, и грабить ослабленную и истощенную Германию можно было безнаказанно. Потому для английского и американского империализма Вторая мировая война не могла закончиться в 1945 году, поскольку не были достигнуты те цели, которые ставились правящими кругами США и Британской империи, благодаря жертвам народов СССР.

Поэтому с большой оговоркой следует говорить о том, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Также как и о том, что Великая Отечественная война была войной фашизма и коммунизма. В какой-то степени война против СССР действительно была войной идеологий. Но не только. Война, закончившаяся для нас капитуляцией Германии в 1945 году, была войной за выживание народов Советского Союза от нападения империалистических хищников. Однако, в отличие от Первой мировой, она не закончилась заключением мирных договоров. В реальности акт о безоговорочной капитуляции Германии привел к ее оккупации державами-победительницами.

Но англосаксы не были удовлетворены этим. В Фултоновской речи Черчилль объявил продолжение Второй мировой войны за достижение мирового господства англосаксов. Сейчас мало кто, к сожалению, вспоминает эту речь. А зря. Вот часть комментариев руководителя СССР того времени:

«Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают… Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира».
(Сталин И. В. Сочинения, том 16).

Вторая мировая война вступила в новый этап, который назвали холодной войной. Время от времени холод сменялся стычками в «горячих точках». Не помогла прекращению войны и попытка СССР договориться добром на Хельсинкской конференции. Принятый на этой конференции Акт и создание ОБСЕ стали новым хорошим прикрытием империалистов. Это была откровенная сдача позиций, которая после предательства горбачевского руководства завершилась распадом СССР и Варшавского договора.

Характерной чертой нового этапа войны стала фактическая оккупация Европы армией США с помощью очевидной лжи о НАТО, которое является ничем иным как подразделением американской армии под командованием американского генерала. Именно поэтому так называемый Евросоюз и пикнуть не смеет в защиту своих законных экономических и политических интересов. Образование, называемое G7, на самом деле есть пахан (США) и его «шестерки». Извините за блатную терминологию, но очень трудно иначе определить сложившуюся сейчас в мире ситуацию.

На этом этапе Второй мировой не только изменилась расстановка сил, но и формы ведения войны. Понятно, что сейчас уже невозможно загнать миллионы людей в окопы. Да и бесполезно это при современной технике и технологии уничтожения людей. Поэтому все начинает строиться на примитивном обмане, когда представители стран, использующих оружие массового уничтожения людей де-факто, обвиняют страну-жертву в наличии у нее (не в использовании) оружия массового уничтожения. Под этим предлогом начинается война за свержение правительства, разгром государственного устройства. Ну, и под шумок, разбой и самый примитивный грабеж территорий и народов. Для таких действий нужно для начала доказать всем, что уничтожение людей и захват богатств чужих народов является благородным делом и что это требование «мирового сообщества», их, «развитых и цивилизованных». Называется это вранье – информационной войной.

Второй театр военных действий – экономика и финансы. Давайте вспомним, что империалистические войны ведутся для захвата источников ресурсов и рынков сбыта. Для этого можно свергнуть неугодное правительство и привести к власти новое, которое предоставит право на разработку природных ресурсов нужной фирме и не допустит на свой рынок иностранных конкурентов. Раньше так и делалось.

Сейчас этих же целей можно добиться другим более спокойным, эффективным и дешевым путем. Одно время для этих целей использовался экспорт капитала. Это лучше, чем воевать, но все равно дорого. А потому экономически выгодно вместо экспорта реального капитала и реальных инвестиций экспортировать денежные средства. Как отмечалось в предшествующем материале, современные денежные средства не представляют собой ничего более реального, чем обещания банков, которые можно использовать, если в стране, где вы имеете банковские обязательства перед вами, вы их сможете обменять на что-нибудь стоящее. Если же вам отказывают в продаже товара – то напоминаете первобытное общество, отдающее золото за бусы.

Денежная безопасность России


Потому руководство страны должно основательно продумать проблему денежной безопасности государства. Для этого не требуется менять 75 статью Конституции о ЦБ РФ. Просто надо разгрузить эту странную организацию от несвойственных центральным банкам функций, приводящих к конфликтам интересов. Не буду все перечислять, кроме некоторых очевидных решений. Почему бы не передать все валютные операции российских организаций с зарубежными Внешнеэкономбанку или ВТБ? Почему бы не восстановить Госбанк России с монопольным правом эмиссии банкнот, исполнения госбюджета и рефинансирования кредитных организаций? Почему бы контроль за эмиссией ценных бумаг не передать комитету Госдумы, а контроль за финансовыми рынками Росфинмониторингу? Почему бы при утверждении госбюджета не утверждать максимальную ставку ссудного процента? И еще… сотни «почему».

У противника, как ни странно, стоит кое-чему поучиться. Так, в 1929 году обрушился фондовый рынок США, и начался мировой экономический кризис. Руководство США ничего не могло сделать до тех пор, пока президентом страны не был избран Франклин Делано Рузвельт.

Его первое обращение к нации по радио 7 мая 1933 года звучало так:

«Еще до своего вступления в должность я пришел к выводу, что нельзя заставлять американцев нести тяготы такой политики. Это означало бы не только дальнейшую потерю людьми домов, ферм, сбережений и заработной платы, но и потерю духовных ценностей – потерю уверенности в настоящем и будущем, которая столь необходима для душевного спокойствия и довольства каждого человека и его семьи.

Стоит разрушить эти ценности – и будет уже трудно вернуть доверие людей. И ясно, что ни голые призывы к доверию, исходившие из Вашингтона, ни дополнительные ссуды пошатнувшимся финансовым институтам не могли остановить движения вниз.

Я понял, что нужно осуществить срочную программу действий, это было не только оправданно, но и совершенно необходимо для национальной безопасности».

И он это сделал.

Но сначала определился с тем, что привело к кризису, и в самом начале заявил, что

«Правительство может и должно серьезно влиять на экономические силы. Главное – не допустить повторения, когда люди были охвачены погоней за незаработанным богатством, а их лидеры во всех сферах деятельности не желали ничего знать, кроме собственных корыстных интересов и легкой наживы».

Для выхода из кризиса он сделал следующее.

1. Ввел в действие кодекс общности, по которому все договорились поднять зарплату работающим и сократить рабочую неделю ради сокращения безработицы.

2. Организовал общественные работы по охране природы и уборке мусора, а также строительству инфраструктуры за счет бюджета, а не на пользу частному капиталу, собирающему деньги с населения при сократившемся внутреннем спросе.

3. Реквизировал все золото и запретил его продажу кому-либо, кроме правительства, которое и устанавливало цены на приобретаемое им золото.

4. Запретил вывоз капитала из страны.

Очень сильный подход – нашему бы теляти да волка съести. Пора понять, что нажившиеся на распаде СССР и всего соцлагеря не гнушаются и распродажей России. По данным национальных счетов, в 2019 году из страны было вывезено доходов от собственности 6,8 триллионов рублей – больше, чем все расходы госбюджета на национальную оборону и правоохранительную деятельность.

Почему бы правительству, не постеснявшемуся заморозить пенсионные накопления населения, не принять решение о запрете выплаты дивидендов акционерам до восстановления приемлемого уровня экономического роста страны?

На иностранные инвестиции рассчитывать не стоит. Не пора ли пустить в дело внутренние накопления?
Автор:
профессор Матлин А.М. д.э.н.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх