БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas Kuzminskis
    Такое ьожет случится каждому.Накажут ли сына в...
  • Nikita Kopitov
    Если от освидетельствования отказался,то точно пьяный был или под наркотойНакажут ли сына в...
  • Жанна Татаринова
    Этот беспредел приведёт к гибели нации.Три подъезда из п...

Вклады в российских банках оказались обманом: Эксперт объяснил, почему люди забирают деньги

Вклады в российских банках оказались обманом: Эксперт объяснил, почему люди забирают деньги

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Доцент кафедры политэкономии МГУ Максим Чирков в разговоре с Царьградом объяснил, почему жители России забирают деньги из банков. По его мнению, вклады в нашей стране оказались обманом.

Каждый третий житель нашей страны хотел бы забрать деньги из банка, боясь инфляции и дефолта, свидетельствует исследование компании IDF Eurasia. Доцент кафедры политической экономии экономфака МГУ Максим Чирков в беседе с Царьградом рассуждал, стоит ли оставлять средства на счетах.

"С моей точки зрения, желание людей забрать деньги со вкладов в банке продиктовано уникальной ситуацией в российской экономике - мы живём в эпоху достаточно низких процентных ставок. То есть они на исторически низком уровне сейчас. Правда, если мы говорим о западных странах, то там ставки ещё более низкие, но если мы говорим о рублёво-финансовых инструментах, рублёвых кредитах, рублёвых вкладах, то, действительно, ставки для российских инструментов находятся на исторически низком уровне", - начал Чирков.

Вполне естественно, по его словам, что в такой ситуации клиенты, многие годы привыкшие получать достаточно высокие проценты, теперь рассматривают другие инструменты, поскольку реальная доходность российских вкладов и процентных ставок получается нулевой или околонулевой.

"Кроме того, надо сказать, что, вообще, одна последних тенденций - резкий рост числа небольших клиентов, брокерских компаний, то есть люди массово пошли на фондовый рынок именно потому, что процентные ставки в банках относительно низкие и граждане России уже с достаточно большими сбережениями отказываются от вкладов в пользу приобретения акций российских компаний, которые действительно сейчас одни из лидеров в мире по дивидендам, по дивидендной доходности, или облигаций, которые обеспечивают всё-таки лучшую доходность по сравнению со вкладами", - пояснил Чирков.

Он указал ещё на один фактор - общую нервозность вкладчиков из-за ослабления рубля относительно ведущих мировых валют. Перед многими людьми, считает эксперт, встала дилемма, с которой раньше они не сталкивались: курс валюты растёт, а рублёвые вклады становятся всё менее привлекательными.

"С другой стороны, из-за сверхнизких ставок в Европе и США, если люди покупают валюту, то доходность по вкладам в валюте будет нулевой или околонулевой фактически. Это будет такой счёт до востребования с нулевой доходностью. То есть вот дилемма, которая сейчас стоит перед вкладчиками, которую они пытаются решить и по-разному решают её. Понятно, что наши регуляторы и Центральные банки России, Европы, Федеральная резервная система добиваются этими мерами того, чтобы деньги ушли в реальный сектор, чтобы люди покупали ценные бумаги, становились акционерами юридических лиц или вкладывали в какие-то другие процессы, которые будут непосредственно влиять на экономический рост. Иными словами, чтобы деньги непосредственно работали в экономике страны", - уверен доцент.

При этом он подчеркнул, что у жителей России сбережения достаточно большие и постоянно растут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх