БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    пошли они все в задницу,прослушал укранского вирусолога,узнал много нового для себя,оказывается есть 4 метода создани...Сначала изолируют...
  • Лариса Голубицкая
    Их не штрафовать,а увольнять и сокращать давно пора,ведь как известно-незаменимых нет!!! Такую прорву кормим!!!!!"У чинуш будут пр...
  • vilen petrov
    сказхали а,нужно сказать и б,то есть приняли поправки в конституцию,где подтверждена целостность границ России(хотя и...Либеральная оппоз...

«Северный поток-2»: газопровод, которого США боятся больше ракет и самолетов

«Северный поток-2»: газопровод, которого США боятся больше ракет и самолетов

Газопровод «Северный поток-2» представляет «критическую угрозу национальной безопасности США и не должен быть завершен». Именно так высказался влиятельный сенатор от штата Техас Тед Круз. Угроза – газопровод.

Не ракеты средней и малой дальности, из договоров по которым США так любят выходить в одностороннем порядке. Не наращивание Россией авиационных и наземных сил на Ближнем Востоке. Не мифическое вмешательство в американские выборы, столь демократические, что победить в них может кандидат, получивший меньшее число голосов. И даже не возвращение Крыма в родную гавань, которое почему-то настолько важно для наших американских партнёров, что они готовы принуждать ЕС бесконечно продлевать санкции и получать в ответ зеркальные меры со стороны России. Нет, теперь все это в прошлом.

Сегодня над светлым ликом Дяди Сэма нависла новая черная туча, угрожающая разразиться страшным громом. Как же, коварные русские вздумали достроить газопровод. По территории де-юре независимых от США европейских стран. Газопровод, от срыва сроков строительства которого пострадают прежде всего европейские потребители.

Вообще, это довольно-таки любопытный философский вопрос, которым, без сомнения, задаются в темных заводях американского глубинного государства: а где предел?
Ну, то есть, натурально, что еще они позволят Штатам с собой сделать?

Прослушивать лидеров крупнейших европейских государств – сделано.
Заставлять страны ЕС вести невыгодную для себя внешнюю политику – сделано.
Склонять к экономически необоснованным закупкам энергоносителей – сделано.

Американский сжиженный газ, безусловно, греет теплее российского природного. Наверняка, все дело в миазмах свободы, которые он выделяет при сгорании.

Свобода вообще понятие растяжимое. Может ли швейцарская компания вести работу в исключительной экономической зоне Дании? Может, законодательных препятствий нет. Может ли эта же самая компания прокладывать там, скажем, трубы? Может, при наличии разрешения со стороны датских властей. А как насчёт того, чтобы эти трубы были частью газопровода, ведущего из России в Германию? Все абсолютно прозрачно и законно, как с точки зрения международного права, так и законов ЕС.

Но стоит добавить в уравнение всего одну новую переменную в лице американских интересов, и мы видим, как нейтральные швейцарцы сворачивают свою деятельность, а датчане начинают тянуть с разрешениями. Как писал классик, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Датским мудрецам это, может, действительно и не снилось, но вот выдумывать причины для затяжки сроков выдачи разрешений их чиновникам приходится уже наяву.

Возможно, когда-нибудь в Европе все же возникнет понимание того, что время сателлитов ушло с окончанием холодной войны, и пора уже начинать думать своей головой. А пока же за каждым взмахом флага ЕС видны не только звёзды, символизирующие сокращающееся число стран-участниц. Все более отчётливо там различаются и полосы. Красно-белые. Американские.
Использованы фотографии: www.nord-stream.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх