Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Автор совершенно прав - если у партнера нет справки о недееспособности, нечего беспокоиться с подскааами, как правиль...Давайте оставим Е...
  • Юрий Кушнарев
    задолженность россиян по ЖКХ составляет 1трн.руб. на июль 2021г.,а нас всё украиной пугают.,идиотыВ РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Влас Семенюк
    Деньги получают ТОЛЬКО чиновники и БУДУТ получать, а остальные - считайте пересчитывайте и не вчем себе не отказывайте!Богатеем не по дн...

К посланию Байдена Конгрессу США приложили руку Путин, Лавров и Шойгу

К посланию Байдена Конгрессу США приложили руку Путин, Лавров и Шойгу Фото: Doug Mills - Pool via CNP / Globallookpress

Москва умеет перевоспитывать: послание Байдена Конгрессу США в части России оказалось на редкость миролюбивым. Правы оказались Царьград и те, кто утверждал: чем сильнее русские дадут Америке по рукам, тем культурнее она будет себя вести.

Президент США Джо Байден обратился в среду с первым посланием Сенату и Палате представителей Конгресса США, приурочив его к 100 дням пребывания в Белом доме. Оно было посвящено в основном вопросам внутренней политики – это рабочие места, налоги, вакцинация, социальная сфера, здравоохранение и т.д. В меньшей степени – внешнеполитической проблематике. Байден упомянул о Китае, Афганистане, Иране, Северной Корее и, конечно, России. Последнее в свете недавнего обострения отношений с Москвой привлекало особое внимание: пойдёт президент США на дальнейшее обострение или, напротив, исключительно жёсткая реакция России на последние выпады всё-таки Вашингтон отрезвила. Ответ на этот вопрос теперь у нас есть.

Байден стал "голубем"

Байден звучал не только не агрессивно, но примирительно, он даже оправдывался. Смысл сказанного таков: США и Россия способны сотрудничать, несмотря на имеющиеся между ними острые разногласия, но Вашингтон будет реагировать на те шаги Москвы, которые сочтёт недружественными.

Вот что конкретно сказал Байден:

Что касается России. Знаю, что некоторых из вас это тревожит. Но я очень ясно дал понять Путину, что мы не стремимся к эскалации. Тем не менее их действия будут иметь последствия, если окажется, что они действительно предпринимались.

 

Весьма показательно, что слово "эскалация" (что это – деменция или страх перед Путиным?) Байден произнёс с четвёртой попытки! Скорее всего, и то и другое вместе, потому что далее Байден начал оправдываться. Он утверждал, что Вашингтон ужесточил санкционный режим против России только потому, что Москва, дескать, вмешивалась "в наши выборы", провела "кибератаки на наши правительство и бизнес". "Они предприняли и те и другие действия. И я им сказал, что мы ответим, и мы так и поступили", – сказал Байден, ставший президентом США в результате беспрецедентной по масштабам фальсификации выборов и провокации со "штурмом Капитолия" со стороны осуществившего фактически госпереворот глобалистского "Глубинного государства". 

Президент США осудил… санкции и предложил России сотрудничать

После этих лживых оправданий Байден поспешил заверить, что США и Россия могут сотрудничать:

Мы также можем сотрудничать, когда это отвечает нашим обоюдным интересам. Мы поступили таким образом, когда продлили новый ДСНВ по ядерным вооружениям (двусторонний Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3). И мы работаем, чтобы поступить таким же образом и в разрешении климатического кризиса.

Президент США имел в виду, что Россия приняла участие в состоявшемся недавно по его инициативе виртуальном саммите по борьбе с глобальным потеплением. Осознав, что звучит слишком уж примирительно, Байден произнёс: "Однако он понимает: мы будем отвечать". Как видим, президент США боится произносить имя Путина, потому что "он" – это и есть, разумеется, преподавший Байдену жёсткий урок за "убийцу" и последние американские санкции президент России.

Мало того, Байден осудил… санкции. По его словам, все страны, включая Китай, который он считает – и несколько раз подтвердил это в своём выступлении – главным конкурентом США в борьбе за мировое господство в XXI веке, должны играть по одним и тем же правилам. "Мы все созданы равными. Мы не можем уйти от этого принципа", – отметил президент помешанных на собственной "исключительности" США. Кроме того, Байден высказался за использование… дипломатии в международных отношениях. А ведь это как раз то, к чему США давно призывала (и словами, и делами) Россия. 

Чего не сказал Байден

Вот и всё, что Байден сказал о России. Но интересно также и то, чего он не сказал, поскольку это также полностью подтверждает тот факт, что Москва сбила своей решительностью шапкозакидательскую спесь с Вашингтона. На это обратил внимание сенатор-республиканец Джим Риш: Байден не коснулся в своём выступлении темы газопровода "Северный поток - 2". "Этот российский трубопровод, который президент, похоже, не желает перекрывать, представляет серьёзную угрозу нашей национальной безопасности и безопасности наших союзников в Европе. Конгресс неоднократно действовал, чтобы побудить администрацию действовать быстро, чтобы помешать завершению этого российского проекта. Время уходит", – цитирует Риша Русская служба признанного в России иностранным агентом "Голоса Америки".

Другой республиканский сенатор Джим Инхоф выразил озабоченность в связи с тем, что Байден не уделил должного внимания финансированию Вооружённых сил, чтобы США могли конкурировать с Россией и Китаем. 

Делаем выводы

Создаётся полное впечатление, что спичрайтеры Байдена внимательно ознакомились, изучили и даже сделали правильные выводы из данного на днях интервью главы МИД России Сергея Лаврова РИА Новости. Суть его заключается в следующем: взаимоуважительные отношения возможны только на основе баланса интересов двух стран,

если США прекратят действовать с позиции суверена, как об этом сказал президент (Владимир Путин. – Прим. Царьграда), выступая с посланием Федеральному Собранию, если они осознают бесперспективность каких-либо попыток возрождать однополярный мир, создавать какую-то конструкцию, где все будут подчинены западным странам и весь западный лагерь будет вербовать под свои знамёна все другие страны на разных континентах против Китая и России, если США всё-таки поймут, что не зря записаны в Уставе ООН такие принципы, как уважение суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и суверенное равенство государств…

"Иначе у нас ничего не получится", – добавил Лавров. В таком случае, констатировал он, "будем жить в условиях, как вы сказали, то ли холодной войны, то ли в условиях ещё хуже". Что это может быть на практике, показал недавно, послав несколько армий потренироваться у границ американской колонии в Восточной Европе – Украины, когда та, подбадриваемая Вашингтоном, бряцала оружием в Донбассе, министр обороны России Сергей Шойгу.

В результате Байден с позицией Москвы, что общаться можно только на равных, в своём послании Конгрессу согласился – хотя бы на словах. Для США это уже немало. Как видим, Россия умеет воспитывать – даже американцев. Конечно, обольщаться на этот счёт русским не стоит. Но и игнорировать позитивные результаты жёстких действий Москвы на американском направлении – тоже. Ясно одно: Россия на правильном пути. Так держать!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх