Свежие комментарии

  • Владимир
    Увидеть бы список этих чиновничьих должностей, а то как-то обтекаемо.Путинский пакет з...
  • АЛЕКС БАМ
    РАНХиГС - вражеская структура.Лучше поздно, чем...
  • Кремлев Владимир
    Давно пора понять, что в государстве дикого капитализма президент не что иное как марионетка. Что прикажут то и подпи...Маски давно сброш...

"Чапанная война" - самое крупное восстание крестьян (150 тысяч человек) против коммунистов

 
 
 
Крестьяне с нетерпением (с винтовками) ждут комбеды и продармейцев, чтобы рассказать им, что они думают о продразверстке
 
Крестьяне с нетерпением (с винтовками) ждут комбеды и продармейцев, чтобы рассказать им, что они думают о продразверстке

Есть такая хорошая шутка:

Ленин был большим шутником. Обещал крестьянам землю, но они ее так и не увидели. Крестьяне тоже были большими шутниками. Ленин тоже не увидел земли до сих пор.

Это только в советских учебниках по истории Советская власть борется за рабочих и крестьян против "буржуинов". В 1919 году та же Советская власть отбирала у Симбирской губернии зерно, выгребала буквально все, до последней горсти (за год 3 миллиона пудов хлеба). Это естественно не понравилось крестьянам.

В Симбирске действовали отряды продармейцев численностью около 4 200 человек. Один из отрядов этих продармейцев численностью 50 человек вошел в село Новодевичье и потребовал выдать зерно и скот. Крестьяне подумали, посовещались и решили арестовать зарвавшихся революционеров.

На помощь попавшим в беду продармейцам 4 марта срочно выслали отряд красноармейцев под предводительством чекиста Казимирова и краскома Павлова. Только вот в отряде тоже большинство были крестьяне. В общем красноармейцы вместо того, чтобы подавить очаг восстания сами к нему присоединились.

Ну а Казимирова и Павлова, как идейных и верных революции товарищей бросили в камеру, чтобы еще подумали.

Ближайшие села вдохновившись примером Новодевичьего тоже решили не делиться зерном и скотом с большевиками. Те в свою очередь опять послали отряд красноармейцев на подавление восстания и... он снова перешел на сторону крестьян. Правда пришлось расстрелять его командира Гринберга.

Ну тут уже и вся Симбирская и Самарская губернии взялись за вилы и погнали комбеды (комитеты бедноты, что отбирали у крестьян зерно и скот) и большевиков со своей земли. Восстание получило название "чапанное". По названию зимней крестьянской одежды.

 
Крестьяне в чапанах на суде.
 
Крестьяне в чапанах на суде.

Повстанцы двинули свои силы на Ставрополь, где взяли город без боя. Там заодно и нашли идейное предводителя Алексея Долинина. Дальше у них появились лозунги "Вся власть трудовому народу", "долой коммунистов" (которые по факту к трудовому народу имели мало отношения).

Коммунисты срочно собрали отряды карателей и бросили их на восставших. Целью был штаб восстания. Предполагалось "обезглавить" "зеленую революцию". Но что-то пошло не так и каратели получив по шапке вынуждены были отступить. Восставших к этому времени насчитывалось около 150 тысяч.

Ситуация осложнялась тем, что в самой Красной армии регулярно вспыхивали восстания. 9 марта в Самаре полк РККА перебил комиссаров, однако был окружен и разгромлен полком самарского губ. ЧК.

Противостоять подоспевшей регулярной армии под руководством Фрунзе крестьянам было очень тяжело. РККА брала с боем село за селом и уверенно приближалась к Ставрополю. 14 марта они его взяли ликвидировав все руководство восставших, кроме Долинина, который долгое время скрывался, а потом и вовсе вступил в РККА под чужой фамилией.

Последний крупный бой крестьяне дали большевикам 17 марта. 2 тысячи повстанцев отчаянно сражались но силы были не равны.

Потом Фрунзе даже хвалился перед Лениным " Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблён наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно". Впрочем это была лишь малая часть того, что устроили большевики в селах губернии после подавления восстания.

Совершенно невиновных людей хватали и расправлялись с ними разными способами и с большой фантазией свойственной "революционному менталитету". Ну и для порядка и устрашения было сожжено несколько деревень.

Когда Дзержинский получал отчеты о восстании, то оказалось, что 99% восставших, это "середняки". Кулаков были единицы:

"Крестьяне восставших селений в подавляющем большинстве по имущественному состоянию — середняки; кулаков же на каждое село в среднем не более 5-10 человек" Отчет ЧК 1919 года Дзержинскому.

Вот такие вот события, про которые в советских учебниках не очень любили вспоминать. Либо называли их "кулацким контрреволюционным восстанием". Якобы зажиточные и богатые "кулаки" не хотели делиться своим "награбленным добром" и поэтому доблестная РККА их наказала.

А по факту... по факту все было немного не так. Вернее совсем не так.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх