БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Лица Росмолодежи и Минпросвета: от перестановки слагаемых молодежная политика не меняется.

Лица Росмолодежи и Минпросвета: от перестановки слагаемых молодежная политика не меняется.

Вчерашняя новость про смену руководства Росмолодежи могла бы быть истолкована обществом как запоздалая реакция властей на трагедию в Казани , ставшую красноречивым свидетельством кризиса молодежной политики. Но, увы, это простое совпадение: прежний глава Росмолодежи, Александр Бугаев, повышен до первого замминистра просвещения, а новая руководительница, 30-летняя Ксения Разуваева –типичный кириенковский кадр, и известна в узких кругах не столько как управленец, сколько как персонаж светской хроники. А значит, ждать изменений курса молодежной политики и хоть какой-то реальной работы не приходится.

Итак, вчера премьер-министр Михаил Мишустин назначил руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксению Разуваеву, а прежнего главу ведомства Александра Бугаева переместил на должность первого заместителя министра просвещения. Оптимисты могли бы подумать что данные кадровые решения связаны с трагедией в Казани –ведь именно Росмолодежь, в лице связанного с ней АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (далее ЦИСМ) должна заниматься противодействием деструктивной идеологии в сети, в частности, «группам смерти» и «колумбайнерам». Но это, увы, не так.

Руководивший в последние годы Росмолодежью Александр Бугаев (который в 2005 г.защитил в МГАУ им. В. П. Горячкина диссертацию по теме "Разработка технологии упрочнения режущих рабочих органов промышленных мясорубок") просто был повышен до первого замминистра просвещения, заменив отправленного в отставку в конце апреля (точнее, перемещенного на хлебную должность заместителя директора издательства «Просвещение», которое печатает все школьные учебники в РФ. О новом директоре «Просвещения», бывшей заместительнице Германа Грефа Марине Раковой см. тут .) Павла Зеньковича. А на его место в федеральном агенстве посадили бывшую жену Зеньковича, 30- летнюю Ксению Разуваеву.

Все названные персонажи—выходцы из внутриполитического блока администрации президента, причем именно Зенькович, по данным СМИ, в свое время был автором «гениальной» идеи делать ставку на «лидеров мнений», под коими в АП понимают популярных в молодежной среде исполнителей и блогеров, от Дудя и Бузовой до Шнура с Моргенштерном.

Злые языки говорят, что Разуваева, начинавшая, как и Бугаев, как активистка «молодой гвардии «Единой России», в свое время увела Зеньковича от жены с тремя детьми - и получила пост руководителя некоего «Роспатриотцентра». Потом Зенькович ушел в Минпросвет—а Разуваева стала заниматься организацией всевозможных форумов для околокремлевской молодежи типа "Территория смыслов", "Таврида", "Итуруп", "Балтийский Артек" и "Евразия". На этих форумах, финансируемых за госсчет, периодически случаются скандалы –например, на «Тавриде» в 2019 году рекламировали гомосексуализм среди несовершеннолетних – видео с однополыми поцелуями и конкурсом мокрых футболок на сцене разлетелось по многим СМИ, причем это произошло практически сразу после выступления Путина о «закате либерализма». Ответственности за это тогда никто не понес-молодежные форумы считаются «священной коровой» куратора внутриполитического блока Сергея Кириенко, и сам факт их проведения выполняет «важную миссию» симулирования работы с молодежью.

Кстати, еще один организатор этих форумов и впоследствии работник АП и куратор упоминавшего АНО ЦИСМ Алексей Аветисов фигурировал в материалах уголовного дела о хищениях при организации этих форумов.

По данным некоторых ТГ каналов, за прошлый год Росмолодежь потратила 1,4 млрд рублей на защиту молодёжи от негативной информации. Вообще же ЦИСМ существует с октября 2018 года и должен заниматься «выявлением контента, связанного с суицидальными проявлениями, кибербуллингом, распространением криминальной субкультуры и другими деструктивными тенденциями в молодёжной среде». Плоды этой деятельности, мягко говоря, не очевидны: детские самоубийства равно как и массовые расстрелы в школах происходят с тревожной регулярностью (например до казанского расстрела, в 2019 году, была стрельба в колледже Благовещенска, а до того-в Керчи). При этом все большее количество подростков и юношей продолжают массово «зависать» в он-лайн играх, контролируемых из-за рубежа, и вдохновляться «творчеством» рэперов –деградантов вроде Элджея и Моргенштерна. Структуры Росмолодежи, вместе с подобными им образованиями типа Российского движения школьников этому всячески покровительствует – РДШ уже несколько лет выступает организатором чемпионатов по «киберспорту», а в системе молодежной политики регионов количество «лайков» в соцсетях стало важнейшим показателем KPI педагогов дополнительного образования. Теперь к ним присоединился и Минпросвет, заключивший договор о развитии «киберспорта» в школах.

Как уже неоднократно рассказывала «Катюша», форумы и прочая показуха от Росмолодежи и Минспросвета по факту прикрывают отсутствие единой молодежной политики в России равно как и системы гос.воспитания (что в принципе логично ввиду запрета на гос. идеологию) – неслучайно в одноименном законе слово «патриотизм» даже не упоминается, а подавляющее большинство военно-патриотических клубов существуют сами по себе, без всякой надежды на помощь государства. Та же ситуация и с бесплатным массовым спортом, и с системой подростково-молодежных клубов, где теперь, благодаря изменениям в закон «О молодежной политике», могут бесплатно заниматься только лица 14-30 лет. Про информационно-культурную политику манагеров из АП, отсутствие детского кино и передач про настоящих героев на ТВ, мы и не говорим.

Не удивительно, что в молодежной среде активно растут протестные настроения – и при других обстоятельствах акции типа митингов Навального были бы тревожным звоночком для власти и сигналом для замены не только «кроватей», но и «девочек».

Однако, в РФ нац. идеей правящего класса, похоже, стала «стабильность», которую не могут поколебать ни Навальные, ни школьные расстрелы. А значит, Росмолодежь будет по прежнему заниматься распределением господрядов на форумы и т.п. мероприятия – а воспитанием молодежи будут по факту заниматься только родители и энтузиасты, борющиеся за выживание и пытающиеся отбиться от избыточного контроля и мягко говоря неумных рекомендаций власть предержащих.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх