БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • vi vi
    Да, чего там скромничать. 60%. Или 90%. Вся страна получает нал из под прилавка. И, даже армия. Прыгнул в траншею, та...Россияне не повер...
  • Сергей К
    НУЖЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАРОДНЫЙ БАНК РОССИИ, ГРЕФЫ И НАБИУЛИНЫ НЕ НУЖНЫ.Сбербанк забирает...
  • Miner Markov
    ...а власти разве невыгодно управлять нищим народом...Сбербанк забирает...

Почему чеченцы отпустили Багратиона из плена

 
 
Почему чеченцы отпустили Багратиона из плена
 

Любому человеку, знакомому с историей России, уж точно известен легендарный герой Бородинской битвы Петр Иванович Багратион.

Однако, далеко не все знают: рожденный в дагестанском городе Кизляре будущий великий воитель начинал свой боевой путь на Северный Кавказе. Первый военный опыт получил в Чечне. Очень непростой опыт, надо отметить...

***

Сейчас расскажу подробнее о тех страницах жизни Багратиона.

В 1785 году в Чечне поднялось крупное восстание против царских войск. Во главе движения встал знаменитый шейх Мансур. Против лидера горцев летом того же года направлен был двухтысячный отряд солдат под руководством полковника де Пьери, чьим адъютантом служил молодой унтер-офицер Петр Багратион. На тот момент юноше едва стукнуло двадцать лет.

В июне 1785 года отряд де Пьери дотла сжег родину шейха Мансура - стоявший на месте будущего Грозный аул Алды. А затем вступил в тяжелый бой с людьми Мансура, мстившими за свою поруганную родину.

Неудачливый Де Пьери в той сече был наголову разбит. Петр Багратион, ежели верить свидетельству очевидцев, бился более чем достойно. Однако попал в плен к чеченцам. Где был узнан бывавшими в Кизляре чеченцами. И хотя в сражении том пал родной брат Мансура, мстить высокопоставленному пленному лидер горцев строго-настрого запретил.

 
Почему чеченцы отпустили Багратиона из плена
 

 

Пораженные храбростью Багратиона, его воинской доблестью, чеченцы решили без малейшего выкупа отдать ценного пленника на русскую сторону. Вайнахи уже через два дня переправили Петра Ивановича на другой берег реки Сунжи, где стояли лагерем царские солдаты. Здесь Багратиона осторожнно передали на носилках дежурным русским офицерам.

- Я за истинных воинов выкупа не требую, - по легенде сказал тогда Мансур, лично помогавший доставить Багратиона в русский лагерь.

 
Почему чеченцы отпустили Багратиона из плена
 

Историк, академик и  генерал-лейтенант Николай Дубровин в своей книге «История войны и владычества русских на Кавказе» (1888 год, страница 577) по этому поводу пишет следующее:

«Шейх Мансур отпустил Багратиона так был наслышан еще и храбрости его отца - генерала Ивана Александровича Багратиона, служившего в Кизлярской крепости».

Позже Пётр Иванович Багратион войдет в российскую историю как легендарный участник Бородинской битвы, выдающийся герой Отечественной войны против Наполеона 1812 года. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх