Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Мало помалу, но мысли приходят правильные. Однако изменения в корне ещё далеки!«Мало бомбили!»: ...
  • Леонид Пугачев
    Спасибо, обрадовали. Фашизм может иметь различные формы, это одна из них. Эти же средства можно истратить на повышени..."Цифровой перевор...
  • Дмитрий Соловьев
    не "распотрошить кубышку" на пользу России, а раздербанить по карманам некоторых "россиян" - вот все что могут "менед...Распотрошить кубы...

О "немытой" Европе

О "немытой" Европе

В последние годы обозначилось любопытное противостояние, которое можно назвать в чём-то идеологическим. С одной стороны – те, кто оперирует словам М.Ю.Лермонтова о «немытой России», с другой – диаметрально противоположной – те, кто заявляет о «немытой Европе». 

Доводы одних: никакой немытой России не существовало, так как повсеместно были бани, в которых русские мылись с древних времён, зато Европа была настолько грязной, что именно поэтому там свирепствовала чума. Доводы других: немытая Европа - это миф, в Европе всё было чисто и красиво, а вот Россия утопала в грязи вместе со всем своим народом. Споры оппонентов доходят порой до ожесточения, и те, и другие никаких компромиссов в своих теориях находить явно не намерены.

Кандидат биологических наук, историк, Фёдор Лисицын пытается разобраться в вопросе и развенчать то, что считает мифами. В частности, он приводит в пример книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер» ( и фильм, по этой книге снятый), где автор пишет, что Средневековая Европа была грязной и вонючей и лишь парфюмеры созданными своими руками духами и ароматами хоть как-то исправляли положение.

По словам Фёдора Лисицына, это художественное произведение запало в мозг многих современных граждан, которые судят о прошлом не по данным из исторических материалов, а именно по художественным произведениям.


Автор в своём ролике на "День ТВ" пытается донести мысль о том, что заявления о "немытой Европы" и возникшей из-за "европейских нечистот" эпидемии чумы, в большей степени не являются состоятельными. При этом до наших дней дошли свидетельства о крестовых походах, когда сарацины "находили крестоносцев по запаху". По комментариям к ролику становится понятно, что мнение историка разделяют далеко не все.

Использованы фотографии:
средневековая картина
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх