БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Продажная молодёжь, работать не хотят, только веселиться и пить , долго не протянут на этом.Новое поколение м...
  • Лариса Антипова
    Да никто никому ничего не рекомендует! Не несите чушь! Вот там, за бугром и рекомендуют всем поголовно. Пусть все там..."Мы возвращаемся ...
  • Oleg Pomoshnikov
    Вах! Ты анонимщик, из под тишка и про чушь? Хе-хе!Новое поколение м...

Цель — нефть Кавказа. Как абвер разочаровался в помощи чеченских националистов

Немец на Кавказе

Разрабатывая операции по захвату кавказской нефти, немецкое командование учитывало информацию абвера о настроениях местного населения, об отношении горцев Чечни и Дагестана к советской власти. Антисоветские выступления на Кавказе не прекращались и через 20 лет после революции 1917 года. Чеченцы вообще плохо воспринимали русскую администрацию, без различия идеологических оттенков. И царская администрация, и большевистские комиссары одинаково могли вызвать гнев жителей аулов принудительными мобилизациями, реквизициями скота и фуража.

 

В 1941 году поначалу из мобилизованных на войну чеченцев бежали в горы относительно  немногие. К примеру, в августе 1941 года из 8000 чеченских призывников сбежали только 719, в октябре – 362 из 4733. Но цифры изменились с конца октября 1941 года, когда  в Галанчожском и Шатоевском районах Чечено-Ингушской АССР (ЧИ АССР) крестьяне выступили против большевиков. Они прогнали советскую администрацию и поделили между собой бывшие колхозные земли, коров и лошадей, скудный сельхозинвентарь.

 

Попытки быстро создать национальную дивизию из чеченцев у представителей Красной армии никак не удавались. Весной из 14 тысяч призванных кавказцев сбежали почти 90 процентов.

Их ловили чекисты, но поймали немногих. Между тем нарастало сопротивление. Появились вожди, которые были настроены в первую очередь против большевиков. В горах ширилось движение абреков, которых органы НКВД называли бандитами. На борьбу с бандитизмом приходилось отвлекать части Красной армии.

 

Особенно сильную волну сопротивления вызвали массовые депортации чеченцев в глубь СССР. Они начались с конца 1941 года. Только до весны 1944 года статистикой НКВД было зафиксировано 657 убитых горцев, еще 3875 сдались добровольно и попали в лагеря. Это гораздо больше числа погибших и пропавших без вести чеченцев, воевавших в составе Красной армии с немцами. Там потери оценивались примерно в 2300 человек.

 

Цель — нефть Кавказа. Как абвер разочаровался в помощи чеченских националистов

 Немецкие солдаты на пути к кавказской нефти

 

Нередко к сопротивлению кавказцев советской власти примыкали партийные и хозяйственные деятели, которые предпочли защиту своих кланов партбилету. Например, 23 марта 1942 года ушел в горы мобилизованный в армию депутат Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Дага Дагаев. С ним сбежали еще 22 чеченца, среди них оказались судья и районный прокурор. К беглецам о призыва в РККА охотно присоединялись жертвы сталинских репрессий, которым удалось отбыть срок в 1930-х и вернуться в Чечню.

 

Помогал повстанцам даже бывший начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР Идрис  Алиев. Он сумел организовать захват целого райцентра Химы. Многие аулы создавали вооруженные группы, которые собирали оружие. Они надеялись поддержать вермахт вооруженными акциями. Появилась организация Шерипова, именовавшаяся  «Чечено-горской национал-социалистической подпольной организацией». Во Владикавказе действовали активисты «Национал-социалистической партии северокавказских братьев».

 

Первоначально абвер полагал, что сумеет направить энергию кавказских народов в полезное для Третьего рейха русло. Но вскоре агенты немецкой разведки убедились, что обуздать горцев будет нелегко. Это сегодня они сражаются против большевиков, а завтра с такой же активностью и энтузиазмом будут стрелять в спину немецким солдатам. Примерно в таких формулировках был составлен доклад о положении на Кавказе агентами абвера, адресованном адмиралу Канарису в 1942 году.

 

Вскоре немцы почувствовали, что горцы все же неспособны сломить сопротивление органов НКВД, которые имели широко разветвленную агентуру. Когда вермахт рвался к нефтепромыслам Грозного в 1942 году, то агенты авбвера надеялись, что антисоветское сопротивление поможет рассеять части РККА. Но вооруженные выступления отрядов из аулов были подавлены чекистами и регулярными частями Красной армии. Немецкие диверсионные группы пропадали бесследно. Обратно через линию фронта вырвались к немцам немногие. Не помогли достижению цели даже 804-й полк дивизии специального назначения «Бранденбург-800» и батальон абвера «Бергман», сформированные преимущественно из тщательно подобранных выходцев с Кавказа.

 

Абвер явно не ожидал, что советские власти смогут взять обстановку в аулах под под более или менее надежный контроль. Но тем не менее чеченцы не сумели создать единого мощного антисоветского центра, действовали разобщенно. Опоздали немцы и с организацией Северокавказского легиона вермахта (1942 год).

 

Немецкие теоретики так и не предложили вменяемых планов организации управления в тех областях Кавказа, которые могли оказаться под контролем вермахта. Подход декларировался чисто оккупационный. Это могло вызвать еще больший отпор со стороны чеченцев, чем при нахождении чеченских земель в составе СССР. Потому немцы старались притушить общественную активность чечено-ингушских отрядов, групп, исповедовавших национализм. Рейху такие группы пользы принести не могли, потому их следовало всемерно ограничивать. На месте автономной республики чеченцев и ингушей немцы намеревались создать, согласно плана Альфреда Розенберга, генеральный комиссариат  Чечено-Ингушетия.
Источник: https://armflot.ru/kampanii/1660-tsel-neft-kavkaza-kak-abver...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх