Свежие комментарии

  • александр матвеев
    А чего им бояться,если всё им разрешено и кроме повышения и медальки ничего не грозит ...Сбербанк забирает...
  • александр матвеев
    Быстрее они нас уничтожат,чем чвалят на запад.Россияне не повер...
  • александр матвеев
    Он их из Питера привёл и миллиардерами,за наш счёт,сделал.Россияне не повер...

"За что вас так невзлюбил Никита Михалков?" Греф после скандала с "Бесогоном" дал интервью

За что вас так невзлюбил Никита Михалков? Греф после скандала с Бесогоном дал интервью

/Globallookpress

Как известно, программа "Бесогон" была снята с эфира федерального телевидения после того, как Никита Михалков открыто рассказал о спорной деятельности Германа Грефа. Режиссёр отмечал, что ему впрямую сказали: Сбербанк, мол, трогать не стоило. После Михалков выпустил три "Бесогона", рассказывая о всё новых гранях работы своего оппонента. Теперь Герман Греф в интервью ответил на вопрос: "За что вас так невзлюбил Никита Михалков?"

"От того, что вы говорите, мне становится страшно... Как только все люди поймут основу своего "я", самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело", - эта цитата главы Сбербанка Германа Грефа на протяжении долгих лет остаётся крылатой фразой, которую обсуждают на самых разных уровнях. В том числе режиссёр Никита Михалков взял её в качестве примера намеренного разрушения российской системы образования. Ведь действительно, необразованными людьми управлять будет легче.

В интервью ТАСС Герман Греф вернулся к своей цитате 2012 года, поспешив оправдаться и заверив, что его не так поняли. К слову, интервью случилось после нескольких разгромных выпусков "Бесогона" Никиты Михалкова, где он прямо говорил и о Грефе, и о его банковской империи.

 

Журналист Андрей Ванденко - автор интервью, спросил Германа Грефа: "За что вас так невзлюбил Никита Михалков? Целенаправленно мочит вас три "Бесогона" подряд". На что Греф ответил:

Знаете, мне тяжело предположить, надо спросить у Никиты Сергеевича. Я посмотрел две программы. Одну целиком, вторую - только кусочек. Они слишком длинные, - пояснил глава Сбера, а затем добавил: - Михалков очень некорректно использовал мою цитату, несколько раз её повторил. 

Ванденко напомнил, что речь в программах Михалкова идёт о выступлении Грефа 2012 года. И это выступление, добавим, есть и в видеоформате - до сих пор его можно найти на самых разных платформах. Но Греф в объяснении сказанного стоял на своём. Мол, на самом деле я так не думаю. А просто хотел спровоцировать участников дискуссии, будучи модератором:

"Это была моя провокация панели, я действовал как модератор. И реплику, призванную оживить разговор, вырвали из контекста и преподнесли как мою точку зрения, что, конечно же, абсолютно некорректно", - сказал Греф. 

С другой стороны, глава Сбера признал, что выступает против существующей модели обучения детей, потому что дети сами называют её неинтересной. В качестве доказательства тезиса он привёл цифры, что 92 процента учащихся хотели бы новой системы. Кроме того, Греф открестился от программы "Образование 2030", предлагающей отказаться от традиционных школ. Неоднократно об этой опасной инициативе рассказывал и Царьград. 

Кстати, чуть ниже приводим полную цитату Германа Грефа с того самого форума, где он был модератором. Прочитав цитату полностью, вы поймёте, что Никитой Михалковым она была не вырвана из контекста, а лишь ужата до смыслового вида.

Досье. Полная цитата Германа Грефа в рамках дискуссионной панели "Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?"

"Я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но вы знаете, очень много тысячелетий эта проблема была ключевой в общественных дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало. В своё время так зародился буддизм: великий наследник одной из богатейших фамилий в Индии пошёл в народ и ужаснулся, как плохо живёт народ, и он пытался помочь народу, он пытался найти ответ, в чём корень счастья, как сделать народ более счастливым. Он не нашёл ответа, и в результате родился буддизм, в котором ключевая идеология, которую он заложил, - это отказ от желания, он не увидел способ реализации этих желаний. Люди хотят быть счастливыми, они хотят реализовывать свои устремления, а способа реализовать все желания не существует.

Экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, ещё не реализовался, и поэтому нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу, и не факт, что каждый получит желаемую заработную плату, и не факт, что будет удовлетворён от этого. И при этом если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем?

Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал целую теорию конфуцианства, которое создало страты в обществе, а великие мыслители, такие как Лао-цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа, потому что они понимали: как только все люди поймут основу своего "я", самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело.

Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни, - она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Так как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Мне кажется, что вы не совсем понимаете, что вы говорите".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх