Свежие комментарии

  • Алескендер Рамазанов
    Сергею Сарматову следовало бы выбирать выражения! Публикация выразила опасения многих,опасения справедливые. Но, гос...Россию превращают...
  • Сергей Чекановский
    Да уж, видно, что ты срать мастер! Это все, что ты умеешь!Вылечить амнезию:...
  • саша дмитренко
    лобби там где бизнес!Педофилы объявили...

"Психов" становится всё больше: Мозги сограждан поражает "китайская напасть"

Психов становится всё больше: Мозги сограждан поражает китайская напасть

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

COVID-19 пошёл на вторую волну захвата мира. И она, как говорят, оказалась серьёзнее первой. Пока больницы пытаются справиться с потоком заболевших, а власти уже не просто рекомендуют, а требуют от всех надеть маски, некоторые тревожные граждане схватились за "спасительную соломинку" – вспомнили о теориях заговора и старой американской городской легенде о химтрейлах.

Конечно, ситуация сложилась непростая, готовых решений нет ни у медиков, ни у властей, а между тем "китайская напасть" продолжает наступать. Далеко не все люди смогли справиться с потоком обрушившейся на них информации, подчас очень противоречивой и непоследовательной, и не нашли ничего лучшего, как поверить тому, что "их специально опыляют с самолётов".

"Это операция по уничтожению человечества"

Именно об этом говорили активисты митинга так называемых ковид-диссидентов, который прошёл в Красноярске. Митингующие на видео, появившемся в Сети, выступали против требования носить маски в общественных местах и дистанционного обучения. И если первое всё ещё остаётся вопросом спорным – к общему мнению не могут прийти даже медики, то по второму пункту с митингующими можно только согласиться – ничего хорошего в дистанционке нет, и об этом Царьград неоднократно рассказывал.

"Психов" становится всё больше: Мозги сограждан поражает "китайская напасть"Акции протеста против обязательного ношения масок проходят постоянно в разных городах. Но иногда на этих мероприятиях можно увидеть людей, распространяющих слухи о различных "теориях заговора". Фото: Represented by ZUMA Press, Inc./ТАСС.

Выступлением людей против ношения масок сейчас тоже удивить кого-либо сложно. Но некоторые активисты несли откровенную чушь о планах по "уничтожению человечества", заставляя усомниться в их психическом здоровье. Вот послушаем одну из участниц этого мероприятия:

Людей гнобят, заставляют надевать маски. Я ее ни разу не надевала! …Нас знаете чем травят? Вот эти самолётики летают, химтрейл распыляют, и те люди, у которых слабенькая иммунная система… вот эти вот лёгкие начинают страдать. Вы знаете о том, что ковида такого нет? В медицинском справочнике такого понятия – COVID-19 – нет, это название операции по уничтожению людей.

По словам дамы, она сама медицинский работник. Правда, бывший. Но тем не менее "информацией обладает".

Еще одна участница митинга поддержала эту "теорию" и также с уверенностью заявила, что "идёт операция по уничтожению человечества". Но в её словах было ещё больше "тревожной, но достоверной" информации: 

Многие люди знают, что летают самолёты, которые распыляют различные вирусы, микробы, соли тяжёлых металлов, которые воспламеняются потом в организме и взрывают нас изнутри. Это как микроволновые печи. Сегодня говорят очень многие учёные, биологи, микробиологи, инфекционисты, что это идёт уничтожение человечества. У меня есть информация, что больше всего летает этих самолётов, которые раскидывают всё, над Россией. Так что я предлагаю вместе объединиться и бороться вообще за права человека!

Откуда растут ноги "химтрейла"?

Реакция в соцсетях на эти выступления долго ждать себя не заставила. Большинство из комментаторов предложили срочно организовать профильную медицинскую помощь для "хранителей страшных тайн". Однако нашлись и те, кто теорию о химтрейлах с воодушевлением поддержал. "Всё верно, - писали они, - мировое правительство при помощи белых струй от самолётов уничтожает человечество".

Появлением этого "технического мифа" или, как ещё говорят, "городской легенды", мы обязаны тревожным гражданам из США. Как выясняется, некоторые жители Америки не только истово верят в то, что "земля плоская", но и вообще во всякие страшилки с теориями заговоров.

Предположительно, миф появился после публикации в 1998 году в США околонаучной работы "Климат как усилитель силы: обладание погодой к 2025 году", в которой рассказывалось, что "ядерное оружие переводится на скамейку запасных, а новым мировым пугалом становится климатическое оружие".

Сторонники этой легенды (они же поклонники теории заговоров) убеждены в том, что некое "мировое правительство" при помощи самолётов постоянно распыляет в атмосфере планеты химикаты и наночастицы для массового уничтожения людей.

Миф о химтрейлах оказался невероятно живучим и стал одним из самых на сегодня известных. И многие люди, рассматривая конденсационные следы, которые оставляют за собой самолёты, продолжают верить в то, что их травят.

Правда, согласно другой версии, при помощи распыления различных препаратов, в том числе и наночастиц алюминия, пытаются бороться с парниковым эффектом. На самом деле, утверждают сторонники этой "секретной теории", алюминий якобы "отравляет воздух, воду и почву". И тут "наступает время корпораций, выращивающих ГМО-продукцию". А спонсирует это производство, конечно же, Билл Гейтс. Цель этих исследований всё равно сводится к "уничтожению населения".

"Покажите мне вирус, я хочу его видеть"

По просьбе Царьграда видео с митинга в Красноярске прокомментировал кандидат психологических наук Александр Невеев. По его мнению, то, что на фоне ухудшающейся ситуации с COVID-19 становятся невероятно популярными теории заговора, совсем не удивительно. Это можно даже назвать формой реагирования людей на тревожные обстоятельства, суть которых им толком не объяснили. При этом людям кажется, что им что-то навязывают, а уже это вызывает отторжение. "Не просто так многие эксперты говорят, что сегодня мы фактически имеем дело с цифровым фашизмом", - отметил Невеев.

Ведь в наши дни слишком много людей верят информации, которую получают через посредников. А насколько этим посредникам можно доверять – их не очень интересует. А в результате мы видим появление массы интернет-легенд.

"Психов" становится всё больше: Мозги сограждан поражает "китайская напасть"Некоторые категорически отказываются верить в реальность болезни. "Покажите мне вирус, хочу убедиться, что он существует", – говорят они. Фото: creativeneko/Shutterstock.com

Отсюда эти различные, в частности, сетевые интернет-эпидемии, когда, например, люди начинают верить, что Земля будто бы на самом деле плоская. Или, скажем, ВИЧ-диссиденты, которые отрицают существование данного вируса. Ковид-диссиденты относятся именно к этой категории. Они всегда задают очень простой вопрос: мол, а лично вы видели вот этот вирус? Покажите его, хочу убедиться, что он существует. Многие не понимают, что нельзя так просто взять и показать фотографию коронавируса. Отсюда и домыслы, что пандемия – глобальная имитация, заключил эксперт.

"В городах немало людей с нарушением психики"

Рассуждения тревожных граждан о том, что "никакого COVID-19 не существует", а на самом деле "людей просто травят", нередко можно увидеть в Сети. Так что слова активисток из Красноярска не стали каким-то удивительным откровением. Возможно, люди просто устали от постоянного напряжения. Хотя нельзя исключать и того, что дело в чём-то другом и поэтому они так легко подхватывают разные истерические теории, верят в них сами и пытаются убедить других.

По словам журналиста Сергея Мардана, этому тоже есть своё объяснение: согласно статистике, в современных крупных городах почти 6% жителей в той или иной мере страдают различными формами психических расстройств. Мардан напомнил о том, что в США эта цифра, по мнению некоторых специалистов, даже ещё выше – до 12%. Чем это объясняется – сказать сложно. Возможно, сказывается урбанизация или какие-то социальные процессы, протекающие в фоновом режиме.

"Что касается моего личного мнения, то чокнутые, которые говорят, что из розеток на нас действует вредное излучение, что мобильные телефоны облучают, что в самолётах распыляют соли тяжёлых металлов, – они были всегда. На протяжении всей моей жизни эти люди всегда были. И не сказать, что общество к ним относилось плохо, нет. Но достаточно терпимо. Это такая была в условной интеллигентской среде вполне себе дежурная тема – обсудить всяческие тайны непознанного", – продолжил Сергей Мардан.

Стоит ли обращать на это внимание? Видимо, в создавшихся условиях введения различных карантинных мер сделать это придётся. Ведь эти люди не просто на кухнях ведут разговоры о заговорах. Они выходят на митинги, чтобы выразить свою позицию, где-то даже вышки мобильной связи сжигают. А в целом всё это "следствие витающего в воздухе общественного безумия".

"Страх может быть заразным"

Нагнетание страхов в обществе было всегда. Но оно подчас принимает фантастические формы. И людей, конечно, надо лечить, добавил журналист: мирных – "добрым словом и пистолетом", а буйных – видимо, электричеством.

По мнению журналиста, в истории есть немало примеров того, когда безумие охватывало не просто целые города, а даже страны. И получается, что в настоящее время в нашу жизнь возвращается это дикое и архаичное социальное безумие, немотивированный общий страх, возникший теперь уже вокруг темы коронавируса. И это может быть "заразным", считает Мардан:

Страх, вообще, очень заразен, и когда он вокруг тебя, когда он на тебя льётся с экрана телефона, с экрана компьютера, когда в маршрутке, автобусе, метро все вокруг тебя говорят о том, что мы завтра все умрём, довольно трудно этому противостоять, даже обладая крепкой психикой. Я считаю, что это глобальное коронабесие ни к чему хорошему не приведёт в конечном счёте. А последствия будут ещё более тяжёлыми, чем от вируса.

Так или иначе, но ситуация складывается довольно неприятная. Тревога вызывает у людей критическую реакцию: одни с пеной у рта отрицают само существование вируса, кивая на "происки мировой элиты", другие готовы запереться дома, пока вся эта пандемия не сойдёт на нет. И то и другое – это форма психологической защиты от угрозы заболеть или, что ещё хуже, умереть.

https://vk.com/video-75679763_456256827

А в это время в социальных сетях активно выступают различные "диванные вирусологи", которые в нужный момент превращаются в "специалистов" по геополитике или, как мы недавно наблюдали, в знатоков боевых отравляющих веществ. При этом многие из них малообразованны, зато очень активны. Далеко не все умеют распознать в них обычных сетевых болтунов.

Так и начинают распространяться все эти "теории заговоров", в том числе и очень живучая городская легенда о "химтрейлах", о самолётах НАТО, распыляющих вещества, "о которых никто и не догадывается". А теперь эта американская страшилка добралась и до нас. И находятся те, кто в неё верит.

Слушаешь таких людей, убеждающих окружающих в том, что "нас просто уничтожают", и закрадывается крамольная мысль: а может, и в самом деле что-то распыляют? Только не отравляющее, а из разряда психотропных препаратов. Но не могут же люди просто так сходить с ума. Или могут?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх